Мысль – сокровенный могучий творец, мощный рычаг для горящих сердец

«Мысль – сокровенный могучий творец, мощный рычаг для горящих сердец» – гласят строки из стихотворения известной русской поэтессы Натальи Спириной. Действительно ли это так? На протяжении многих веков человечество задается множеством вопросов, связанных с происхождением и назначением человеческого разума во вселенной.

Что есть человеческий разум? Что породило его? Что таит в себе неизведанная часть человеческого сознания, и какая действительно существует связь между человеком и природой, человеком и космосом? Человеческое предназначение, рассматриваемое на протяжении столетий с самых различных точек зрения и аспектов человеческого знания, все еще остается не до конца осмысленным и нередко изменяет для нас свой смысл в зависимости от времени, обстоятельств и прочих факторов, непосредственно влияющих на наше мироощущение. Все, что остается нам со временем, собирать по крупицам, анализировать, искать зерно правды и истины в тех заключениях, к которым тысячелетиями приходил человек. Ведь мысль – единственный ключ к истине. Но если мысль – ключ к ней, что же заложено в ее основе?

«Я мыслю, следовательно, я существую» – утверждал знаменитый французский философ Рене Декарт. Но только ли мышление, способность к анализу и установлению причинно-следственных связей делает человека Человеком? Наш век – век освоения и познания мира с научной точки зрения. Но постепенное обесценивание души, нравственных и культурных ценностей ведет к упадку человеческого развития, ставит его в тупик. Тогда, возможно, стоит посмотреть на путь человека к истине, как его нравственный путь? Нравственность, душа, совесть, тайна становления отдельно взятой личности на свой собственный жизненный путь в гармонии с тремя данными основами… Быть может, это лежит в основе истины, связанной с человеческим существованием и его предназначением, как существа мыслящего?

«Я чувствую, следовательно, я существую». Это истина, которую породил английский сенсуализм, поставив на первое место человеческую душу, сердце, стремящееся к абсолютной гармонии через постижение основных законов человеческого бытия, его связи со всем сущим, материальной и нематериальной сторонами мироздания. Выходит, душа невозможна без мысли, а разум бессмыслен без души. Человеческое стремление к совершенству и гармонии есть результат взаимодействия этих двух начал. Во всех религиях и философских доктринах мира всех времен мы прослеживаем одни и те же принципы слияния двух начал – мысли и духа. Эти понятия издавна были разделены в людском понимании, но не для разграничения их в человеческой жизни, а лишь для классификации. Что же будет, если человечество перестанет относиться к мысли, как к могучему инструменту для духовного развития, но будет использовать ее лишь для достижения собственных благ, имеющих преимущественно материальный характер? В наше время этот вопрос особенно актуален. Ведь такая ошибка неизбежно грозит человечеству полной потерей всех нравственных и культурных ценностей. Ощущение собственного могущества, силы и вседозволенности в изученном и подчиненном себе мировом пространстве приведет человека к тому, чего, прислушавшись к голосу сердца, он мог бы избежать.

Нередко в наше время звучат слова о «глобальной техногенной катастрофе». Потеряв связь с миром природы и забыв о собственных вековых духовных достижениях, человек стремится улучшить условия собственной жизни, расширить пространство своего обитания и влияния, он применяет знания не во благо, а во вред, в ущерб всему, что его окружает. Он забывает о своей первоначальной сути и единственно верной роли во вселенной, о своем истинном долге, подразумевающем постоянный личностный рост. «Великие мысли исходят из сердца». Эти слова принадлежат знаменитой французской аристократке – Мари де Виши – Шамрон Дюдефан. Действительно, издавна человек, наделенный способностью мыслить, использовал ее для самосовершенствования и постижения основных законов мироздания. В то же время он постигал и самого себя, зная, что именно в человеческом существе заложена главная его загадка. Постигая себя, человек научился творить, созидать и чувствовать. И все те плоды умственных и нравственных трудов, накапливаемых им в течение многих веков, и есть главная ценность человеческого мира – его Культура. Нечто, что возникает благодаря слиянию человеческой мысли с голосом его сердца, стремящегося к постижению истины и гармонии. Время не стоит на месте, меняются люди, воззрения, нравы. Однако, что-то в жизни человечества, в его бесконечном и сложном пути к истине должно оставаться неизменным, проходить, совершенствуясь, сквозь века и умы, произрастать снова и снова в сердце каждого и соединять невидимой нитью все человеческие знания, мысли и вечно горящую любовью к истине душу, которой они дают пищу.

Именно об этом человек не должен забывать, сколько бы ни прошло времени, и как бы далеко он не ушел в познании окружающего мира. Мысль – не инструмент для освоения и познания мира ради собственных благ, она и есть главное благо, сокровенный могучий творец, мощный рычаг для горящих сердец!

​