Дополнительная литература к теме Дня Культуры-2013

«Любовь, Красота, Знание - основа жизни в мироздании»

Николай Константинович Рерих

Познавание Прекрасного

Платон заповедал в трактатах о государственности:

«Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проведен опытом веков; он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души». «Ввиду этого воспитание в музыке надо считать самым главным; благодаря ему Ритм и Гармония глубоко внедряются в душу, овладевают ею, наполняют ее красотой и делают человека прекрасно-мыслящим... Он будет упиваться и восхищаться прекрасным, с радостью воспринимать его, насыщаться им, и согласовать с ним свой быт». Конечно, слово «музыка», в данном случае, мы не должны понимать в качестве общепринятого теперь музыкального образования в тесном значении. У афинян музыка, как служение всем музам, имела гораздо более глубокое и обширное значение, нежели у нас. Это понятие обнимало не только гармонию тонов, но и всю поэзию, всю область высокого чувства, высокой формы и творчества вообще в лучшем смысле.

Служение Музам было настоящим воспитанием вкуса, который во всем познает прекрасное. Вот к этому действенно прекрасному нам и придется опять вернуться, если только идеи высокого строительства не отринуты человечеством.

Елена Ивановна Рерих

О радости

Письмо к молодежи

Представила перед своим мысленным взором много, много молодых лиц; много, много ясных, огнем сверкающих молодых глаз, и захотелось сказать им всем о Радости. Не о той бессмысленной телячьей радости, которая заставляет прыгать и скакать, и дрыгать бессознательно ногами, но о Радости мудрой, о Радости от сознания Красоты Бытия. Скажут: можно ли говорить о радости сейчас, когда столько горя, ужаса и крови кругом и такая царит во всем мире напряженность? Да, не только можно, но и должно, ибо по старой китайской поговорке "Радость есть особая мудрость", и тот, кто знает сущность, знает, что никогда нет никаких причин для печали и уныния, ибо все преходяще, и то, над чем плачем сегодня, мы будем смеяться завтра.

Даже каждое дерево одевается в радости цветами, но и, сбрасывая листья, оно не грустит, помня о весне. Радость создает вокруг нас особую атмосферу, которая притягивает к нам сердца и, следовательно, дает нам удачу, ибо ведь так естественно, что человек отвечает улыбкой на улыбку и бежит от пасмурного, недовольного и злого лица. Радость гонит от нас всякую тень уныния, благодаря которому человек всегда теряет то малое, чем он перед тем располагал, тогда как радость есть новый путь, дающий новые возможности. Светлая радость, как светильник во мгле, рассеивает всякие сердечные стеснения и затемнения.

Мы ответственны в своих мыслях

Интервью Святослава Николаевича Рериха "Литературной газете", опубликованное 3 июня 1987 г

– Имя Рерих обладает несомненным общественным авторитетом, я бы даже сказала – особой магией, связанной с тем, что и Вашим родителям, и Вам удалось достигнуть редкой внутренней гармонии, найти себя в этом мире и объяснить этот мир для себя. Поэтому мои вопросы будут связаны не с Вашей творческой или общественной деятельностью, а с Вашим образом мысли, поисками истины как таковой. Многие читатели убеждены, что опытом своей жизни Вы нашли какое-то решение, и хотят знать: в чем оно, в чем его секрет, в какой мере оно приемлемо для них?

Знаете, этому секрету уже очень много лет. Еще Конфуций говорил: то, что ищет человек совершенный, находится внутри него, а то, что ищет несовершенный, – у других.

– Поговорим о несовершенных. Их, вернее, нас гораздо больше, чем совершенных. Много людей озлобленных, отчаявшихся, эгоистичных, но больше – жаждущих сделать добро, чутких и чувствительных, неуверенных в себе, ищущих приложения для своих внутренних сил.

Я бы сказал так. Смысл человеческой жизни – в достижении красоты, гармонии, в самовыражении. Самая большая задача – это самосовершенствование во всем. Если каждый из нас каждый день будет делать что-то более совершенно, чем вчера, и делать это сознательно, это его устремление неизбежно отпечатается в его сознании, а сумма устремлений изменит его поведение в лучшую сторону Видите ли, когда Лейбниц посетил Рембрандта, Рембрандт сказал ему, что каждый мазок, который он кладет на картину, не просто отражает его чувства и мысли, но и запечатлевает их на полотне, а значит, через поверхность картины они будут воздействовать на других. Эта мысль так поразила Лейбница, что он записал ее в своем дневнике. Я хочу сказать – все наши поступки несут отпечаток наших мыслей, поэтому мы ответственны в своих мыслях не только перед собой, но и перед людьми. Поэтому надо стараться избегать дурных мыслей, не допускать их и, напротив, стремиться к положительным. Попробуйте – в сущности, это очень просто.

Уварова Л.И.

Осознание Красоты преобразит жизнь

Пособие для педагогов и организаторов Дня Культуры

Вопросы, связанные с духовностью, нравственным и эстетическим развитием остро стоят перед нашим обществом, и какие бы материальные или иные кризисы не подстерегали его, нельзя забывать, что должна быть обеспечена защита интересов и прав ребенка как личности – создание условий для его творческого, культурного развития, оказание помощи в духовно–нравственном становлении, что реализуется, прежде всего, посредством развития эстетического миросозерцания, формирования художественного вкуса.

При обсуждении и углубленном осмыслении таких понятий, как «Красота», «Прекрасное», происходит постижение внутренних эстетических связей человека с окружающим миром. А это предоставляет каждому огромные возможности – распознавания истины и осуществления роста духовных накоплений, и что особенно важно, обеспечения психологической защиты в сложном мире переходного периода.

Любовь, Красота и Действие – эта формула международного языка всегда принадлежала искусству, но ей надлежит широко войти в повседневную жизнь.

Осознанная Красота должна стать ведущим началом жизни.

Полный текст >>>

Рерих С.Н.

Искусство - великий магнит

Для меня совершенно реальной очевидно,
что в Искусстве и красоте заключены
сверхъестественные силы.
Искусство всегда признавалось и понималось
как великий магнит.

Из обращения к Ассоциации изящных искусств. Январь, 1968

Значимость искусства, его важное место в нашей жизни переоценить невозможно Мудрый еврейский философ рабби Гамалиель утверждал «Если изучение законов связано с искусством, тогда это благородное занятие» А древние римляне говорили. «Искусство долговечно, а жизнь коротка» Для настоящего мастера необходимы прилежание, преданность и посвящение себя искусству. Даже общие знания и хорошая осведомленность пройдут долгий путь, прежде чем смогут обогатить нашу жизнь, открыть перед нами новые горизонты и формы новых наиболее ценных контактов.

В этой связи я хочу напомнить, как разъясняли смысл искусства и определяли его главную задачу великие люди. Приведу некоторые хорошо известные имена. Свами Вивекананда «Человек, неспособный чувствовать величие и красоту искусства, не может быть истинно религиозным» Великий русский писатель Достоевский. «Красота спасет мир»

Клизовский А.И.

Основы миропонимания Новой Эпохи

Вопрос о смысле жизни принадлежит к числу вечно волнующих, неразрешимых и роковых вопросов, которым вот уже несколько десятков столетий болеют народы западного мира. Вопрос этот встает перед каждым достигшим известного развития человеком, рано или поздно, на заре или на закате его жизни, неизбежно.

Откуда мы пришли, куда идем, какая цель существования человека на земле? Есть ли жизнь, как сказал поэт: «Дар напрасный, дар случайный», или же в беспрерывном, вечном круговороте жизни таится какой-нибудь глубокий смысл? Какой смысл в кратковременном человеческом существовании, завершением которого должна быть неизбежная, неотвратимая смерть?

 Полный текст >>>

Рудзитис Р.Я.

Искусство творить взаимоотношения

…Для успешного сотрудничества нужно утвердить в себе ряд определенных положительных качеств и изжить те отрицательные, которые будут препятствовать достижению его. Причем, для успеха дела, всего этого можно требовать только от самого себя, но никак не от других. Только таким путем осуществляется достижение того этапа, который ведет к общине; и духовные восходители смогут достичь вершины без риска свалиться по дороге в пропасть. Данный сборник является ценным пособием, можно сказать, настольной книгой для каждого, стремящегося утвердить успешное сотрудничество на пути к заповеданной общине путем подготовки к этому самого себя.

Полный текст >>>

Шапошникова Л.В.

В основе – красота и знание

Что такое Культура? Даже среди людей хорошо образованных найдутся лишь единицы, которые смогут дать ответ на этот вопрос. Но ответ может оказаться недостаточно глубоким и всеобъемлющим. Великий художник, выдающийся ученый, известный путешественник и замечательный общественный деятель Николай Константинович Рерих так определял Культуру: «Культура есть почитание Света, Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты».

Никитина Н. Н.

Педагогические лики и трансформации любви

Любовь к детям – одно из самых главных нравственных требований педагогической этики и, по мнению большинства педагогов, – самое необходимое качество учителя. Однако, зачастую любовь к детям воспринимается педагогом очень абстрактно и не отражается в его реальных взаимоотношениях с учениками и в педагогической деятельности. Кто-то мудрый сказал: «Легко любить все человечество, значительно труднее – конкретного человека». Совершенно справедливое замечание, поскольку любовь – это прежде всего нравственное чувство, а также характеристика такого уровня педагогического сознания человека, которому свойственно безусловное принятие ребенка со всеми его достоинствами и недостатками, признание его права быть таким, какой он есть, а не каким бы он хотел его в данный момент видеть, понимание, сопереживание, сострадание и сочувствие, желание помочь ребенку в его развитии.

Трудно найти учителя, родителя, который не заявлял бы о том, что он любит своих учеников и детей. Но посмотрите, как многообразны лики и трансформации этой любви!

Полный текст >>> 

Ануфриева Е.И. Ануфриев В.П.

«Человек, познай самого себя!»

Эти слова дельфийского оракула, сказанные еще до нашей эры, справедливы до сих пор. Мы меньше всего знаем, как это ни парадоксально звучит, именно себя: свой внутренний мир, потенциальные возможности нашего организма. Мы не понимаем до конца, что такое наше сознание, душа, наши мысли. Так сложилось, что на Востоке всегда больше внимания уделяли внутреннему человеку и развивали сам уникальный аппарат человека, на Западе – изобретали приборы и установки, помогающие человеку выжить в этом мире. Поэтому для Запада Восток всегда был наполнен чудесами – некоторые люди там могут сообщаться друг с другом без сотовых телефонов, кто-то может сидеть на воде, кто-то не замерзать зимой без теплой одежды, кто-то обходиться долгое время без еды, кто-то читать мысли других людей и т.д. Но если это могут делать одни люди, значит, все эти необычные «фантастические» возможности заложены в каждом из нас, просто находятся они в «спящем» состоянии. Мы о них не знаем, не думаем и не развиваем их. Но взрослым, и детям необходимо знать о силе мысли, о том, что мысль как энергия не исчезает, о влиянии наших мыслей и побуждений на все, окружающее нас, о взаимозависимости всего живого на Земле с Космосом. Ведь каждый человек – это маленькая Вселенная, и все космические законы справедливы и для нас с вами.

В этой статье мы попытались донести до детей современное знание об энергетике человека, энергии мысли, а также результаты наших исследований на приборе ГРВ Камера и обращаемся к вам, дорогие родители и уважаемые педагоги – помогите нам в этом.

Полный текст >>>

​ 

Щетинин М. П.

Объять необъятное: Записки педагога

(фрагмент)

ГИПОТЕЗА

«Ура! Мама, я получил «пять»! Нам сегодня Клавдия Александровна, знаешь, что рассказывала...» – радостное взахлеб сообщает первоклассник маме о своих первые достижениях в школе.

Кто из нас, родителей, не испытывал это волнующее чувство удовлетворения: «Сын начал хорошо, легко, значит... быть может...» Мечты, надежды твои, родитель, так понятны! «Мы не можем смотреть на маленькие создания без чувства радости, даже восхищения – обычно они обещают больше, чем могут осуществить потом» писал великий Гёте. «А может быть, мой и потом сможет осуществить то, что обещают его нынешние мощные, кажется, неистощимые силы», – затаенно верим мы в звезду своего дитяти... Но идут годы, и все реже мы слышим радостное: «Ура! Мама, я сегодня получил «пять»!» «Саше семь лет, – писал мне врач из Барнаула о своем сыне. – Он очень подвижный, открытый и добрый мальчик... Хорошо поет, много рисует, лепит, любит конструировать, строить. Но в этом году ему идти в первый класс. Я боюсь за него... А что если он больше потеряет, чем приобретет, в школе?» Приведенное письмо, к сожалению, не единственное. У меня на столе множество писем родителей, педагогов, людей из различных городов, сел, областей. Авторы с тревогой пишут о том, что «после учебного дня ребенок приходит вялым, удрученным», что «учитель работает на износ, борясь с перегрузками», что «учителя давно смирились с таким положением, когда вместо «живой» успеваемости приходится «гнать» процент успеваемости» и т. д.

Рудзитис Р.Я.

Сознание красоты спасет

Никто не станет отрицать, что во всех эпохах, на всех народах сказывалась власть красоты. Заглянув глубже в ход эволюции человечества, мы откроем, что именно красота, рядом с религиозным чувством, строила культуру духа человеческого, сообщала человеку самые светлые и высокие импульсы, окрыляла его, зажигала в нем стремление претворить обычность жизни в более идеальной перспективе. Сколько легенд сохранилось у всех народов о том, что красота была способна обуздывать и смягчать наиболее злые, буйные сердца.

О книге "Сознание Красоты спасет" лучше не скажешь, чем это сделала Е.И.Рерих в своем письме к Р.Я.Рудзитису от 1O октября 1936 года: "Родной наш Рихард Яковлевич, вчера нам радость, пришла Ваша чудесная книга "Сознание Красоты спасет". В тот же вечер мы прочли этот огненный гимн Красоте. С восторгом вчитывались в эти одухотворенные строки. Столько в них сердечного огня! Столько Света, бодрости и радости! Книга эта должна найти место на столе правителей, в школах и в каждом обиходе. Ведь она говорит о самом насущном, о том, чем жив человек! Хотелось, чтобы она проникла и туда, где начинают мечтать о внесении красоты в жизнь".

Полный текст >>>

​ 

Амонашвили Ш.А.

Уроки постижения красоты

В Школе Жизни это есть интегральный образовательный курс, цель которого – выявить и развить в Ребёнке глобальную способность постижения и переживания красоты в разных её проявлениях и формах. В процессе развития этой способности раздвигаются грани духовной и нравственной жизни Ребёнка, грани его познаний, деятельности и творчества.

В то же время находящаяся в развитии способность направляет Ребёнка на самосовершенствование и утверждение прекрасного в себе и вокруг себя. Формула «Сознание красоты спасёт мир» обретёт для Ребёнка конкретный смысл и станет мотивацией многих его благих побуждений.

Важно проследить самое главное – качество интегральности уроков постижения красоты. Виды искусства рассматриваются как своеобразные науки, которые тоже исследуют действительность, постигают мир. Каждый вид искусства делает это своими средствами и описывает реальность языком красок, звуков, движений. Что является предметом исследования для каждого вида искусств? Таким предметом является сам человек, его мир чувств, его духовный мир, его судьба и жизнь в целом.

Уварова Л.И.

Путь Культуры лежит через сердце

Формирование культуры чувств и воспитание сердца в семье и школе

Вопросы, связанные с пониманием значения Сердца, так же как и Культуры, просты и сложны одновременно. Просты – потому что легко и радостно говорить и писать о самом лучшем, что есть у людей. Сложность же заключается в том, что сегодня даже в малой степени не осознанны и не определены проблемы постижения духовной сущности Сердца и его тесной связи с основами Культуры. Сердце рассматривается здесь как духовный аспект сознания; развитие и совершенствование сердца – как нравственное становление и самосовершенствование человека.

Данная работа является попыткой обобщения доступного читателю материала с целью обратить внимание общественности на срочность и необходимость просветительской, воспитательной и исследовательской работы в этом направлении.

Полный текст >>> 

Ануфриева Е.И. Ануфриев В.П.

Энергетика наших детей

I. Введение

В начале XX века в науке, как в России, так и на Западе произошло качественное изменение в подходе к живым организмам, в том числе и человеку, как открытым планетарным системам, обменивающимися с внешним миром веществом и энергией, то есть как энергетическим системам.

Так, в 1916–1920 гг. известный русский ученый и врач, академик В.М. Бехтерев постулирует энергетическую природу всех психических процессов, идущих в организме человека. В ходе взаимодействия человека с миром внешняя «свободная энергия», по Бехтереву, поступает в организм человека через органы чувств и преобразуется в них в нервно-психический процесс. Проявляя те или иные формы социальной активности, человек, наоборот, превращает нервно-психическую энергию в свободную энергию, тем самым пополняя мировое энергетическое пространство.

Полный текст>>>

 

​