День Культуры 15 апреля 2018 года

«Пылайте сердцами, творите любовью!»

 

Солнце есть Сердце Системы, также сердце человека есть солнце организма.
Много солнц-сердец, и Вселенная представляет систему сердец,
потому культ Света [Культура] есть культ Сердца.

(Учение Живой Этики, книга «Сердце», п. 62)

 

Культура, являясь тем, на чем основывается образование и воспитание, развитие личности и, в целом, прогресс общества, сегодня подвергается большой опасности: ее бесцеремонно теснит, занимая передовые позиции в средствах массовой информации, так называемая «массовая культура», или, как ее определяют ученые, эрзац-культура – подделка, суррогат. «Массовая культура», пользуясь невзыскательностью интеллектуальных и эстетических запросов потребителя, непросвещенностью многих людей в вопросах Культуры, незаметно подменяет истинные, духовные ценности – ценности Культуры – на фальшивые. Ловко манипулируя этой подменой, она становится чрезвычайно опасной для общества, особенно, для подрастающего поколения, вселяя в сознание молодых людей сомнения в нравственных, этических Основах жизни. Именно в подмене ценностей – моральных норм, принципов, идеалов, понятия добра, справедливости, счастья и т.п., которые человек может усвоить в ходе социализации, приобщаясь к Всемирной Культуре, и которые являются Основами бытия – в этой замене натурального питания, поступающего из культурной сокровищницы, на «искусственное вскармливание» и заключается пагубное влияние «массовой культуры».

Дети, юное поколение, с малых лет должны знать, что есть общечеловеческие ценности, которые связаны с простейшими формами взаимоотношений людей, с человеколюбием, и что всегда, во все времена считалось нормой – не воровать, не убивать, помогать людям в трудностях, говорить правду, выполнять обещания и т.п.; у всех народов всегда поощрялись – честность, смелость, великодушие, скромность, а осуждались – жестокость, лицемерие, зависть, трусость... Если эти нравственные устои, нормы жизни, окажутся в забвении, и произойдет их замена на фальшивые ценности, если Искусство и Знание будут опошляться, как и высокие понятия – Любовь, Родина, Учитель, Материнство, если подвергнутся осмеянию такие чувства, как долг, честь, совесть, достоинство – то становится ясно, что само здание Жизни окажется без опоры, фундамента, и человеческое общество при построении своего будущего окажется в весьма сложном, опасном положении. Устойчивые тенденции этого процесса мы уже наблюдаем по нарастанию общего кризиса и тех проблем, которые носят теперь уже глобальный характер.

Обо всех этих ценностях (как базовых национальных ценностях) говорится в Федеральном государственном образовательном стандарте, нормативном документе, которым руководствуются российские педагоги в своей работе.

Спасение от разрушения и самоистребления, как многим сегодня становится понятно, – в Культуре, в ее этической и эстетической основе, в осознании духовных ценностей, в священном, прекрасном и познавательном, что лежит в основании творческого, мирного созидания. Воспитание и образование, базирующееся на осознании культурных ценностей, позволяет выработать молодому человеку стойкий иммунитет, умение отличать прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного как в произведениях искусства, так и в быту, в труде, в поведении людей.

Особенно необходимо отметить, что к культурным ценностям можно отнести только жизненные достижения, которые основаны на гуманизме, и что, лежащие в основе Культуры гуманистические идеи, среди которых идеи нового космического мышления, эволюционного значения Культуры и идея Общего Блага должны стать доступными для понимания и осознания подрастающим поколением как самые передовые и необходимые.

Поэтому, для того, чтобы человечество имело шанс решить возникшие перед ним глобальные проблемы, необходимо всеми мерами укреплять сотрудничество в области охраны материальных культурных ценностей и утверждении в жизни духовно-нравственных основ.

Без преувеличения можно сказать, что весь мир делится по границе личного и Общего Блага. И сегодня очевидно, что человечество будет все больше и больше увязать в бесконечных проблемах и конфликтах до тех пор, пока не утвердит приоритет Общего Блага над своекорыстными интересами.

Стремление к Общему Благу, которое человек приобретает на пути своего развития, делает предельно ясным и понятным для любого, даже самого простого человека жизненную необходимость совершенствования и нравственно-духовного восхождения. Придавая понятию Общего Блага духовный смысл, не нужно исключать и его материальные жизненно-необходимые аспекты, связанные в сознании человечества, прежде всего, с научно-техническим прогрессом, преодолением разрушительных для людей явлений природы, ростом разумного комфорта и благополучия.

Принцип Общего Блага как идея, имеющая чисто гуманистическую основу, может рассматриваться как высшая духовная ценность, как эталон, с которым соизмеряются другие ценности – такие как свобода, равенство, право, закон и которые, в принципе, служат для осуществления идеи Общего Блага.

Общее Благо не есть просто сумма потребностей и желаний отдельных индивидов. В основе Общего Блага заложен критерий, определяющий соответствие общим целям и задачам развития всего человечества. И невозможно прийти к согласию в вопросе, чтó же является благом для всех людей, если не определить цель и смысл жизни. И это не столько усложняет понимание принципа Общего Блага, сколько показывает тесную взаимосвязь эволюции человека с законами природы, законами Космоса. И тогда Общее Благо выражается не как преходящая точка зрения той или другой исторической эпохи, а как вечный, непреложный закон добра, который определяет собою путь мирового развития и остается истинным совершенно независимо от того, готовы или не готовы люди к его пониманию.

Известный художник и просветитель ХХ века Святослав Николаевич Рерих постоянно подчеркивал, что существует общая и единая для всех задача – воспитывать более совершенного человека. Образ этого более совершенного человека указывают нам все философии мира, – отмечал он, – в эпосе каждого народа мы можем найти такие примеры.

Если цель развития общества – совершенный человек, человек культурный, то и средства, которыми достигается столь великая цель, должны быть соответствующие – это культурные ценности, которые должны быть осознаны людьми по достоинству.

Для чего живет человек? – Чтобы стать лучше, чтобы познавать и совершенствоваться, стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.

Если бы эта истина была усвоена каждым человеком еще в юном возрасте, иные бы подрастали поколения, и перед обществом сейчас не стояли бы проблемы преступности, наркомании и иного отклоняющегося поведения, поскольку человек, знающий о цели и смысле существования, имеет в жизни ясные ориентиры, и от этого света он уже не свернет во тьму.

Ход развития современной цивилизации с его явным уклоном в сторону техники, усовершенствования производственных технологий неизбежно привел к приоритету логики, рассудка, холодного расчета, и отодвинул в сторону духовные аспекты развития общества – все это значительно усложняет эволюцию человечества. Проблема заключается в непонимании того, что истинное совершенствование общества и каждого отдельного человека может осуществляться лишь путями духа, где нравственный, моральный, духовный аспект сознания играет главенствующую роль.

На этих путях особое место отводится работе по воспитанию сердца.

Нравственный аспект сердца – его способность сосредотачивать самые высокие человеческие чувства, наряду со способностью накапливать и распределять психическую энергию, – обеспечивает человеку иммунитет, как духовный , так и физический.

Для того, чтобы правильно пользоваться этим сокровищем, надо сознательно встать на путь самопознания и самосовершенствования.

Великий смысл, который несет в себе сердце, заключается в том, что оно, являясь духовным аспектом нашего сознания, соединяет земное с небесным и приобщает человека к Источнику жизни, к Высшему Миру. Когда человек обращается в сознании своем к лучшему и прекрасному, то в этом деянии участвует человеческое сердце, но не рассудок. Без такого соединения – сердца с Высшим Миром – немыслимо человеческое существование.

Но ничто не может зажечь огонь сердца так, как любовь. В стремлении к совершенству и гармонии путь Любви самый краткий, но его можно также справедливо назвать и путем Сердца. Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце. И на вопрос: «Где же поиски совершенства?» можно ответить: «В любви, красоте и действии». Любовью зажжем свет Красоты и действием воплотим эту Красоту в жизнь. Без любви нет созидания.

Космический закон Любви является одним из основных законов мироздания, и по аналогии – основой эволюции человечества. Разве общее благо может существовать без любви к человечеству? И что может заменить материнскую любовь в жизни ребенка? Можно ли постичь величие Космоса без утонченной любви к красоте и гармонии? Не может быть и творческих вдохновенных порывов без сердечного импульса любви (к Красоте, к Истине, к созвучию сердец). Лучшим помощником в преодолении трудностей будет любовь, дающая смысл бытия. Она же является мерой понимания целесообразности. И разве не любовь лежит в основе человечности. Так, без любви нет продвижения.

Обязанность без любви делает человека раздражительным.

Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

Справедливость без любви делает человека жестоким.

Правда без любви делает человека критиканом.

Воспитание без любви делает человека двуликим.

Ум без любви делает человека хитрым.

Приветствие без любви делает человека лицемерным.

Компетентность без любви делает человека неуступчивым.

Власть без любви делает человека насильником.

Честь без любви делает человека высокомерным.

Богатство без любви делает человека жадным.

Вера без любви делает человека фанатиком.

Митрополит Сурожский Антоний

Любовь к будущему будет самым мощным жизненным импульсом, она охранит созидателя от сонливой лени и вдохновит его к непрерывному труду. Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее.

Потому, надо учиться любить, привыкать любить все прекрасное и развивать действенное сострадание ко всему несовершенному. И обрести терпение, ибо без этого качества невозможно начать самоусовершенствование.

Ничто не требует такого тонкого и бережного отношения, как любовь!

И, прежде всего, нужно воспитывать доброжелательность – пусть будет меньше осуждения и больше внимательности. Высшая форма любви лишена эгоистического чувства.

Известно, что счастье – в любви, и счастливее не тот, кого любят, но кто сам умеет любить. Когда эта истина будет осознана, тогда и все счастье придет.

Можно любить все: и природу, и людей, и творения рук человеческих, и труд, но при условии, если эта любовь дающая, но не берущая, не ограничивающая, не подавляющая и не требующая себе ничего.

«Полюбите хотя бы что-нибудь, чтобы не остаться без светоча Любви!» – говорили древние.

Завет мудрых краток: «Пылайте сердцами и творите любовью!»