«Помоги земле Русской!»

День Культуры 15 апреля 2012 года в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга 

 

Цели и задачи

К Сергию пришел Святитель Алексей с вопросом – что делать?
Сергий ответил: "Помоги земле Русской".
Когда Сергия спросили крестьяне – что делать?
Он ответил: "Помогите земле Русской".
Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришел ответ:
"Помоги земле Русской!"
Наставление Сергия
(Из жизни Сергия Радонежского
 //Криптограммы Востока. – М.: МЦР, 1993).

Культура – ключ к реформам в России
Из совместного проекта "Литературной газеты" и
Комитета Государственной Думы РФ по культуре 

Новые стихи о России
Как мост
над гремящим потоком,
Наш век -
наше общее бремя...
Ждём век золотой,
заповеданный сроком, -
И кончится
Хаоса время.
И мало кто вспомнит
Великую Жертву,
За счастье Земли
принесённую,
Всей жизнью своею,
и кровью, и смертью
На Огненный Крест
вознесённую...
И вспомнит ли кто-то
Страну Ту Великую,
Платившую
Карму планеты,
Страну милосердную
и многоликую,
Отвагу её
и победы?
Пусть голубь
крылом белоснежным
напишет
На небе
иссиня-синем
Великое имя,
а звёзды услышат
В песне Миров:
«Россия!»
Марианна Озолиня
24 марта 2012 г. 

Возрождение России связывают, прежде всего, с экономикой. В какой-то степени это правильно. Но абсолютизирование экономики как главной цели, генерального направления государственной политики опасна и весьма ущербна. Следует решительно снять экономику с пьедестала высшей ценности общества. Назначение экономики производно от высших духовных целей и ценностей, подчинено им. Суть этого назначения в том, чтобы создать нормальные условия для всестороннего духовного и физического развития человека, для его самореализации. Справедливо выражение: человек ест, чтобы жить, а не живёт для того, чтобы есть. В высоконравственном обществе, где люди понимают, во имя чего они живут, в массе своей строго выполняют свои обязанности, экономика во многом будет обустраиваться сама собой.

Духовное развитие общества требует значительно большего внимания. Пустить его на самотёк, отдать на откуп стихии? Такой подход по большому счёту из той же серии: «Рынок всё расставит по своим местам, рынок всё отрегулирует». Чудовищные последствия такого обывательски-невежественного подхода мы продолжаем пожинать и сегодня. Итогом такого подхода стали: пущенная под откос экономика, существенно подорванные государственные устои, разрушенные социально-нравственные основы жизни народа. Будет крайне неразумно, если то же самое произойдёт с культурой.

Культура составляет то вечное и неразрушимое прибежище, где дух человеческий находит пути ко всему просветлённому и прекрасному. Она же даёт ясный и чёткий ответ на самые жгучие вопросы современности: что есть красота, совершенство, культурность, а что, напротив, есть уродство, дикость, грубость, невежество. Как с позиций Культуры оценивать, к примеру, детскую беспризорность или существующий чудовищный разрыв между богатством и бедностью? Конечно же, откровенно и прямо надо признавать всё это как социальное уродство, как проявление крайнего бескультурья. Соответствующим должно быть и отношение людей к проявлениям этого бескультурья. Обществом должны отторгаться такого рода явления. Однако сохраняющиеся в общественном мнении безразличие к подобным фактам и даже определённая к ним терпимость есть свидетельство недостаточного, невысокого уровня культурности нашего общества.

Вряд ли можно эффективно восстанавливать материальные устои жизни общества, не проявляя должной, соразмерной, во многом даже опережающей заботы об упрочении его духовных основ. Равно как невозможно построить эффективную экономику в преступном обществе, пронизанном сверху донизу коррупцией. Весьма сомнительно, что и демографическую проблему можно успешно решить только материальными вливаниями, не принимая необходимых мер по восстановлению духовно-нравственных основ народной жизни. Ведь там, где смертность превышает рождаемость, главной причиной служат не условия, хотя и они чрезвычайно существенны, а отсутствие Культуры духа.

Поэтому задачу сбережения народа надо рассматривать прежде всего как духовно-нравственную задачу, связанную с исцелением общества, его духовно-нравственным оздоровлением, восстановлением духовной оси народной жизни, возрождением социального оптимизма, человеческого достоинства…

И главным инструментом этического обновления общества, снижения накала внутреннего ожесточения является Культура. Основная, решающая функция культуры – человекотворческая. Она вытекает из её высшего предназначения: созидать, творить человека, его духовный мир. Необходимо проявлять неусыпную заботу о состоянии духовной культуры и поддержании её на должном уровне, памятуя наказ Платона, что «одной из задач искусства справедливости будет создание честных людей».

Сегодня особенно важно осознать, что именно этическая мотивация мышления носителей культуры: писателей, учёных, художников, музыкантов, педагогов, журналистов, артистов, политиков, других деятелей культуры нашей планеты, являющихся примером для человечества, – должна во всё большей степени определять качество мировых событий и, таким образом, судьбу всех!

Только в полной мере постигнув, раскрыв огромный созидательный потенциал культуры, обладающей властью преображения действительности, т.е. овладев новым знанием, утвердив новый образ жизни и новые нравственные ценности, можно реально строить здоровое и счастливое общество.

Уверены, что глас о Культуре будет услышан, и тогда восхождение России к новым высотам культурного, социального, экономического прогресса станет более эффективным и динамичным.

Использованные материалы:

Культура – ключ к реформам в России // Совместный проект "Литературной газеты"
и Комитета Государственной Думы РФ по культуре.  ЛГ - 2006 г. № 6075 
 

Цель Дня Культуры 2012 – способствовать:

  • пониманию истинного значения Культуры и ее корректирующей функции в эволюции человечества (в отличие от «массовой культуры»);
  • утверждению приоритета общего Блага над личными интересами и духовно-нравственных ценностей над материальными как основы развития гармоничного общества;
  • осознанию ответственности каждого за собственное самосовершенствование как необходимое условие укрепления России; 
  • воспитанию и развитию у подрастающего поколения чувства прекрасного, утончённого и расширенного сознания через Искусство (неотъемлемых качеств культурности);
  • пониманию причинно-следственных связей различных явлений и событий через развитие культуры мышления (без этого человечество не может выйти из “заколдованного” круга следствий);
  • развитию у школьников информационной культуры;
  • объединению людей в устремлении к творческому, деловому сотрудничеству во имя возрождения России и расцвета Культуры.