Смирнов Андрей, 10-3 кл. физ.-мат. лицея № 239. Рук. Кузина Н.В.

 

SmirnovДобро есть лучшая политика

Добром не обманывают.
Жан де Лабрюпер
В политике слово «правда» означает любое утверждение,
лживость которого не может быть доказана.
Джонатан Линн и Энтони Джей

Что такое добро? Этим вопросом задавались многие великие умы человечества в разные времена. Но все сошлись на том, что в основе добра лежит бескорыстие и желание помочь... Человек не может прожить без других людей, ведь они способны его поддержать в тяжелые для него ситуации. Взаимовыручка – оплот личности и существа в целом. Значит, без него нельзя.

Что такое политика? В переводе с греческого это слово означает «искусство управления государством». Конечно, с тех пор, как ввели это понятие, многое изменилось, но суть осталась та же. Политика разделилась на множество ветвей, она очень многогранна и сложна, похожа на искусство, ведь его тоже понимают не все.

Людям всё время что-нибудь нужно. Но есть только одна вещь, которая требуется им всегда, – взаимоотношения. А они, в свою очередь, строятся на понимании и бескорыстной помощи, за исключением, пожалуй, деловых связей. Вопрос опять упирается в добро. Ведь его фундамент тоже понимание и помощь.

Государство должно обеспечить своих граждан достойной жизнью. Значит, и добром. Но это же не реальное понятие, его нельзя потрогать или взвесить. Значит, государство может только своими действиями показать, как оно заботится о людях. Тогда жить им будет легче. Вот и получается, что добро есть лучшая политика, так как счастливые граждане – залог процветания страны. Всё это – теория «разумного эгоизма», которую проповедовал еще Чернышевский.

Как замечательно жилось бы на свете, будь всё так просто. Но в этой теории много шероховатостей. Например, нужно помнить, что стоит на пути такого развития важный вопрос – возможности. Может ли государство обеспечивать идеальную жизнь, где правит добро и справедливость? Для этого нужны добросовестные люди в Правительстве, которых не особо много; необходимо победить коррупцию, так как деньги могут разрушить всё. Таким образом, это почти неосуществимая мечта.

Однако это не останавливает некоторых политиков. То. что цель неосуществима, не мешает к ней стремиться, ведь, как говорится, попытка – не пытка. Да и действия, направленные на улучшение жизни, удобно считать добром. Именно поэтому есть такие понятия, как реформа или инновация. Некоторые представители власти решают важные вопросы по улучшению жизни для того, чтобы она стала более достойной. То есть политик, может и не каждый, всё равно пытается делать добро. Ведь есть же в людях желание помочь другим и бескорыстие. Мы еще не потеряли человеческий облик.

Еще одно препятствие на пути – ложь и предательство. К сожалению, это самая большая проблема. Люди всегда склонны к обману, ведь так проще жить, проще заставить поверить другого человека в невозможное. Этим пользуются политики. Сколько раз они обещали что-то сделать, а не выполняли этого? Не сосчитать. Жан де Лабрюйер, известный французский моралист, сказал, что «добром не обманывают». Противоречие? Нет, он прав. Раз политики обманывают – значит, нет в них добрых намерений. А появятся они когда-нибудь, неизвестно. Если нет, то ситуация в обществе станет намного хуже.

Вопрос о том. что добро есть лучшая политика, поднимал еще Александр Сергеевич Пушкин в «Капитанской дочке».

Воюя друг против друга. Пугачев и Екатерина II. не ведая того, протягивают друг другу руки. Оба участвуют в судьбе Маши Мироновой и Петра Гринева. Спасают. Творят добро и справедливость.

«Капитанская дочка» – книга о поиске идеала общественных отношений. В государственный принцип возводится человечность, милосердие, то есть добро.

Если политики проявляют уважение к гражданам своей страны, понимая их. то такое государство можно назвать идеальным. Вспомним страну гуигнгнмов из произведения Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». В ней обитают разумные и добродетельные существа. Также в ней живут йеху – по сути своей преступники. Но их не сажают в тюрьмы, не пытают, не издеваются над ними. Чтобы они не совершали новых преступлений, гуигнгнмы заставляют их работать круглые сутки. О таком государстве мечтает каждый гражданин... Его хотелось бы назвать самым справедливым, добрым, вообще идеальным, если бы не одно «но»...

Гуигнгнмы изгоняют Гулливера из страха, что он может принести в их страну разлад, бациллу цивилизации. Идеальное государство очень сложно поддерживать – в любой момент оно может рухнуть... Это и есть обратная сторона медали, которую не очень хочется замечать...

В современном мире немало примеров государств, взявших курс на то. что добро –лучшая политика. По результатам социологических опросов самые счастливые люди на свете живут в Скандинавии. Главное направление в политике стран, находящихся там, – социальное. То есть обеспечение граждан всем: бесплатным образованием, здравоохранением, работой и достойной жизнью. На все остальные направления в политике обращают гораздо меньше внимания. Например, в Исландии нет армии, только береговая охрана.

Красивая рисуется картина. Но это лишь обложка. Дальше можно заметить, как хрупки такие государства. В Скандинавских странах больше всего самоубийств. И связано это с тем. что люди готовы расстаться с жизнью из-за любой небольшой проблемы. Они слишком избалованы хорошей жизнью и не могут выдержать сбоев в системе. Такова личность человека – его всегда что-то не устраивает.

История знает немало политиков, взявших курс «благих намерений». Например. Адольф Гитлер. Он многое сделал для жителей довоенной Германии: строил дороги (нынешние автобаны), развивал экономику, обеспечивал неплохими социальными условиями, создав, например, знаменитый автомобильный концерн Volkswagen, который выпускал машины, доступные обычным людям. И рейтинг у него был заоблачный. Если бы он не развязал самую страшную войну в истории, то его бы признали одним из самых добродетельных политиков, заботящихся о своих гражданах.

Неужели добро заключается только в том, чтобы человеку хорошо жилось? Конечно, нет. Добро – обширное понятие, которое включает в себя очень многое: милосердие, сострадание. умение прощать, терпимость и так далее. Возможно ли всё это в политическом пространстве?

Вероятно, самое лучшее, самое доброе, что может сделать государство для жителя – это обеспечить его достойной жизнью; где есть место справедливости, надежде и чувству защищенностью

Для меня часто понятие доброты пересекается с заботливостью, ответственностью и бескорыстием. А всё потому, что они зависимы друг от друга. И это очевидно. Человек не может жить без всего этого.

Государство – это люди. Государство – это политика. Значит, политика – для людей, ради людей. Она должна обеспечить такую жизнь, какую человек заслуживает. Так что добро есть лучшая политика.

​