О достоинстве книги пришла пора подумать

Среди культурных ценностей современного мира книга является безмерным источником знаний, которые люди приобретали, становясь вдумчивее и обогатившись опытом, передавали из поколения в поколение, чтили и уважали. «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место», – по словам Александра Ивановича Герцена.

Писатели и поэты, подарившие миру свои творения, искали в книгах вдохновение, обогащали свою речь, развивали мышление, чтобы создать нечто, олицетворяющее мир. Книга – путь, отправляясь по которому, можно познать недра необузданной фантазии людей, прислушаться к отголоскам прошлого, предостерегающим от совершенных ранее ошибок, найти нужные советы и наставления в волнующем.

Каждый человек относится к книге, опираясь на собственное мнение. Не все люди знают о ее достоинстве. К примеру, отец главного героя романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» очень своеобразно воспринимал чтение – как роскошь, дело, без которого можно обойтись, и из-за этого сложившегося мнения он обрел равнодушие к духовным сокровищам человечества: «На каждую Илья Иванович смотрел, как на вещь, назначенную для развлечения, от скуки и нечего делать». Я не разделяю его позицию, ведь без чтения человек может долгое время оставаться на одном уровне развития, не постигать прелести образования, не менять мировоззрение и оставаться в заблуждении по отношению к определенным понятиям.

История одного юноши, чем-то похожим на Илью Ивановича, заставила меня задуматься о достоинстве книги. Будучи жителем провинциального городка, этот человек успел обзавестись проблемами едва начавшейся взрослой жизни: непониманием со стороны коллег, равнодушием близких и внутренней опустошенностью, безынициативностью, неуверенностью в себе и своих силах. Его жизнь стала напоминать сплошное серое полотно, наполненное изредка случавшимися и ничем не примечательными происшествиями. С какого момента интерес к окружающему стал угасать, он уже и сам не помнил. В мыслях молодого человека витали обыденные заботы, стопки бумаг, списки дел, а иногда разум затуманивала серая, как этот городок, завеса, что преследовала его в минуты безделья.

В один из таких однообразных дней юноша, задержавшись на работе допоздна, отправился на последнюю электричку. Он вздернул край воротника пальто и уставился тусклым взглядом на слабоосвещенные железнодорожные пути. Погода стояла скверная, моросил дождь, на станции не было ни единого человека. Но у него и не появлялось желание общаться с кем-либо, как и делать что-либо, в принципе, ведь для этого нужно было иметь цель, предрасположение. Ежедневные обязанности – вот, что окружало этого человека, а он смиренно принимал свою тоскливую судьбу.

Устроившись на последнем сидении электрички, юноша заметил рядом темный загадочный предмет, оказавшийся книгой, вероятно, по случайности оставленной рассеянным пассажиром. Раньше он не придавал книгам никакого значения, они его не интересовали, да и думать о чем-либо подобном не приходилось. От скуки он пролистал несколько страниц, без особого энтузиазма начал читать, все больше углубляясь в таинственный манящий мир книги. Она открылась читателю не сразу – поначалу казалось, что многие строки не имеют смысла, красивые высказывания излишни, неуместны, манера письма автора была специфична и непонятна. Первое впечатление было поспешным и ошибочным. Юноша прочел небольшую историю довольно быстро и необдуманно. В его представлении оживали судьбы персонажей найденного произведения, их настроения, реакции, действия и мысли... Краткий, но запутанный сюжет не уживался в воображении читателя, пока он не прочитал книгу повторно. Безусловно, многие моменты прояснились и заставили обдумать взгляды героев на мир.

По прибытии домой он, заблудшая душа, продолжил поиски себя через творения писателей – юноша стал брать книги из старого семейного запылившегося шкафа, на существование которого не обращал внимания. Минуты радости украшали теперь его жизнь стихами, сонетами, романами. Они лучами пробирались в душу, осветляя ее. Со временем его разум прояснился, мир стал постепенно обретать цвета, взгляд наполнялся осмыслением, в глазах окружающих он возвысился за счет глубокомысленных речей и обдуманных поступков. Книги приучили его к творчеству, научили неведомым ранее решениям, заставили смотреть на мир по-новому – осмысленно, со всей ясностью и уразумением происходящего.

В минуты гнева в книге можно найти утешение, проникнув в другой мир. В радости она предмет усиления положительных эмоций, в печали оказывает воздействие на душу, отвлекает, в некоторых случаях поднимает настроение. Она помогает разобраться в сомнениях и выбрать нужный путь.

Достоинство книги может оценить каждый, прочитав хотя бы несколько произведений. Как писал Рэй Брэдбери: «Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они смешивают лоскутки вселенной в единое целое». Действительно, может показаться, что книга обладает магическими свойствами беззвучно передавать информацию о новом и давно ушедшем. Ценность книги, постижение ее читателем в том, как человек понимает мысль автора, как растолковывает ее для себя.

Нельзя забывать о достоинстве книги.