Милее книги друга нет

«Книга-учитель без оплаты и благодарности.
Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости.
Это собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей,
о тайных делах, вещающий молча»

(Алишер Навои)

Когда мои родители были молодыми, они жили в военном городке, на Севере. В отпуск они ездили в Молдавию, к родственникам. На полках книжных магазинов там можно было найти очень интересные книги. Родители всегда любили читать. Они покупали по нескольку экземпляров одной книги, а потом меняли на нужную им книгу уже у себя дома. У нас хорошая библиотека. И их любовь к чтению передалась и мне, ведь недаром ученые утверждают, что новорожденный ребенок хранит в себе генетическую память, записанную всеми его историческими предками.

Когда я был совсем маленьким, родители читали мне много книг. Это были русские и зарубежные сказки, стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова, детские рассказы Толстого, Драгунского, Усачева и многие другие. Мне не только нравилось слушать книги, но и брать их в руки и рассматривать. Родители мне показывали отдельные буквы, которые стали складываться в слоги, а затем и в слова. Ура! Я научился читать.

Книга – окно в мир. Откроешь страницу, другую – раздвинутся стены комнаты, станет видно далеко-далеко; услышишь голоса тех, кто жил давным-давно; или кто теперь от тебя за тридевять земель, за лесами и морями.

Перелистаешь яркие картинки и увидишь, как старик тянет неводом золотую рыбку, как лягух-путешественник находит «ква-рабль», почему тайное всегда становится явным, какие увлекательные и смешные, а порой и опасные приключения бывают в жизни, как Гарри Поттер играет в квидич…

Обо всём на свете рассказывают книги. Ты можешь побывать в любых странах, не выходя из комнаты, можешь побывать в горах и глубинах океана, подняться к звёздам и Луне…

Ничто не может сравниться с книгой, терпеливо ждущей тебя на полке. Протяни руку – и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать. Книга радуется и печалится вместе с тобой, она – надежный друг и верный товарищ.

А ведь когда-то чтение книг было доступно лишь богачам. Были времена, когда не было ни букв, ни пера. Произведения хранились не в книжных шкафах, а в памяти людей. Можно считать, что история появления книги началась с появлением письменности, когда произведения стали записывать на стенах, на коре деревьев, на глиняных табличках и многом другом. К примеру, в Индии писали иглой на пальмовых листьях. Немало библиотек было из глиняных книг (например, в Ниневии). Сочинения или летописи записывали на глиняных табличках. Предшественниками бумаги были папирус, на котором писали древние египтяне, и пергамент.

1564 год – начало великого русского книгопечатания. Наш первый книгопечатник – Иван Фёдоров говорил так: «Духовные семена надлежит мне по свету рассеивать». И, словно молния, озарила его мысль – надо издать Букварь. Книга получалась на славу. А в самом ее конце премудрый автор поместил обращение к «возлюбленному русскому народу», советуя всем учить детей грамоте. От его Букваря и пошли другие Буквари, которые являются первой книгой для каждого из нас.

Книга – это труд человека, пытающегося донести до нас своё мировоззрение. Книга являет собой хранилище души автора. Писатель вложил всего себя в свое произведение, описал все свои мысли и чувства. Именно поэтому, читая книги, я будто веду диалог с автором, обмениваюсь мыслями, соглашаюсь с ним или, наоборот, у нас завязывается спор. Это удивительно, ведь мы можем пообщаться с нашими любыми писателями, даже которых уже нет в живых, не выходя из дома, просто открыв их книги. Они с щедростью делятся своим бесценным житейским опытом и мудростью, тем самым расширяя наш внутренний мир. И вместе с автором я осуждаю отрицательных героев, которые нечестным путем идут к своим целям. Мне хочется жить рядом с героями, хочется совершать подвиги, сделать нашу Землю лучше, разгадать вселенские тайны. Интересное произведение так увлекает, что забываешь обо всем, переживаешь и сочувствуешь главным героям, боишься злодеев и с нетерпением ждешь развязки. Читая, я не чувствую себя одиноким. Начинает формироваться мое собственное мнение, взгляды на жизнь. Я учусь у героев. Не это ли путь к становлению личности?

Каждая книга чему-то учит. Через книгу можно вглядеться в события собственной жизни и принять их. Мои эмоции и размышления о прочитанном создают собственный взгляд на окружающий мир. Книга никогда не предаст меня. Ей всё равно – бедный я или богатый, умный или не очень, красивый или обычный человек. Книга не предаст, не обманет, не отвернется, а как добрый друг, объяснит, предостережёт, подскажет, научит. Хорошая книга не отпускает меня даже тогда, когда перевернута последняя страница. И я снова и снова перечитываю эту книгу, а лучший читатель – это перечитыватель.

А есть ещё книги, которые имеют способность мотивировать. Иногда человеку не хватает смелости в поступках и его настигают сомнения, но отважные герои произведений вдохновляют человека на создание новых идей и наполняют его сердце храбростью, бесстрашием и решительностью. Чтобы стать умным, достаточно прочитать десять книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи. Книга никогда не заменит живого общения, но при желании она может стать настоящим другом, поэтому приведу слова Федора Достоевского: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное».

Французский прозаик Гюстав Флобер говорил: «Читайте, чтобы жить».

Надо читать!

– Чтобы расширить кругозор.
– Чтобы учиться.
– Чтобы получать информацию.
– Чтобы знать, откуда мы появились.
– Чтобы знать, кто мы.
– Чтобы лучше понимать других.
– Чтобы знать, куда мы идем.
– Чтобы сохранить память о прошлом.
– Чтобы ориентироваться в настоящем.
– Чтобы перенимать опыт прошлых поколений.
– Чтобы не повторять глупости наших предков.
– Чтобы выиграть время.
– Чтобы укрыться от действительности.
– Чтобы искать смысл жизни.
– Чтобы понять основы нашей цивилизации.
– Чтобы утолять свою любознательность.
– Чтобы развлечься.
– Чтобы повышать культурный уровень.
– Чтобы общаться.