Человек культурный – это…
Толковые словари известных собирателей русский словесности В.И. Даля и С.И.Ожегова говорят, что культура – степень умственного развития человека и его душевных и духовных качеств. Я согласна с этим определением, потому что нередко люди забывают, что наличие, например, высшего образования не является абсолютным показателем культуры человека. Она складывается не только из образования, но и из поведения человека, культуры речи и отношения к окружающим.
Любой представитель культурного общества должен понимать, что нравственная сторона – один из важнейших показателей просвещенности человека. В жизни каждого был период, когда перед ним вставал выбор, влияющий на становление человека как личности, то есть формирование моральных принципов. Обычно в подростковом возрасте ребенок определяет табу и приемлемые для него вещи. Но на его выбор, несомненно, влияют родители. Их культура всегда отражается в детях. Над этим вопросом рассуждает Д.И.Фонвизин в своей комедии «Недоросль». Один из главных героев, Митрофанушка, имеет ряд возможностей для получения качественного образования. Но его мать, необразованная помещица говорит ему: «Не учись этой дурацкой науке». Эта семья является ярким примером роли воспитания в жизни ребенка. Так же часто можно увидеть картину, когда родители прививают «любовь» к чтению, заставляя ребенка читать, но это не принесет своих плодов, если он не видит книги в руках взрослых, а как говорил французский философ Д.Дидро: «Кто мало читает, тот перестает мыслить». Так, например, в семье А.Т.Твардовского было принято читать. Зимними вечерами семья застилала стол, и все, без исключения, читали русскую классику. Отец всегда покупал книги, невзирая на отсутствие денег. Книга была одной из самых драгоценных вещей. Однажды поэт торопился на поезд и, споткнувшись, выронил свой чемодан. Все вещи выпали, а из заветного томика Н.А.Некрасова разлетелись страницы. Тогда поэт опоздал на свой рейс, но собрал каждый выпавший лист. А.Т.Твардовский был представителем культуры, творцом, и всё это благодаря семье, благодаря примеру родителей. Издревле старшие были авторитетом и примером для подражания, и именно от них зависел образ жизни, привычки и культура ребенка.
Бесспорно, не только семья оказывает влияние на подрастающее поколение, одну из главных ролей играет окружение. Никто не застрахован от попадания в неподходящую компанию, которая уничтожит зачатки внутренней культуры человека на корню. Поэтому необходимо уметь выбирать окружение, которое будет немного опережать тебя в различных аспектах. Это даст стимул для саморазвития и изменения своего внутреннего «я». Правильно подобранное окружение позволит человеку воспитать себя самостоятельно, опираясь на пример не только семьи, но и друзей. В хорошей компании желание развиваться не будет угасать. Человек постоянно будет стремиться к получению новых знаний, т.е. к образованию, что является важным аспектом формирования культуры. Оно не определяет уровень культуры, но играет не малую роль в ее становлении. Как писал Д.С. Лихачев в «Письмах о добром», необходимо «сохранить восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний…». Очень важно получить достойное образование, но не только в школе и в высшем учебном заведении, каждому следует регулярно «кормить» свою культуру, свое «я» произведениями искусства: классической литературой, выставками современных художников или концертами инструментальной музыки.
Не так уж и сложно сходить раз в месяц в театр на постановку одного из избранных произведений. Но тут снова встает выбор: зачем тратить время на театр, если можно остаться дома и не тратить время и деньги. Куда проще включить незамысловатый фильм типичной массовой культуры, приготовить любимый чай, надеть комфортную пижаму и сесть в привычное кресло. Несомненно, это дело каждого человека, но я воспринимаю это как выбор пути развития. Развиваться или нет? Быть культурным человеком или остаться невеждой? Можно найти сотни оправданий, чтобы скрыть нежелание идти вперед, потому что получить звание «культурный» нелегко, а удержать его еще труднее. Развитие подразумевает выход из зоны комфорта, превозмогание своих «не хочу» и «лень», но, к сожалению, к этому готовы далеко не многие. Поэтому культура постепенно погибает.
Еще 20 лет назад интеллигенция Северной столицы была совершенно иной по сравнению с сегодняшней. Раньше не чуждо было подать руку девушке, выходящей из транспорта, или уступить место. Сейчас же чаще встречается картина: сидящие молодые люди в автобусе и стоящие над ними женщины. Я считаю, что это показатель воспитания, то есть внутренней культуры человека. Обвинять в этом семью бессмысленно: каждый отдает себе отчет в своих действиях. Каждый воспитывает себя сам, беря за основу воспитание родителей. Вопреки словам академика Д.С. Лихачева «Культура человечества движется вперед не путем перемещения в «пространстве времени», а путем накопления ценностей» достижения культуры прошлого сегодня теряют свою ценность, потому что их вытесняют достижения технического прогресса. Нельзя сказать, что культура бесследно уходит из жизней людей, но она приобретает новые формы, пока еще, лично мне, непонятные.
Я хочу сохранить культуру прошлых столетий. С ее спецификой общения и манерой речи, утонченным стилем в одежде и привычкой иметь книгу в сумке, традиционными походами в театр и посещением выставок, уважением и почитанием истории и старшего поколения. Как представитель современной молодежи, я могу с уверенностью сказать, что каждый имеет возможность сохранить истинную культуру и передать ее своим детям. Только от нас будет зависеть, в какой стране и в каком обществе мы будем жить через, предположим, пятьдесят лет. Мы – проводники культуры. Мы – хранители традиций. Давайте сохраним нашу страну, культуру, человечность.