Стремление к Общему Благу в пламенном сердце живет

 «Добру человек у человека учится»
Ч. Айтматов

Сегодня, на мой взгляд, равнодушие, озлобленность для некоторых людей становиться нормой жизни. Мне кажется, что если мы научимся понимать и чувствовать, когда другому человеку плохо, а когда человек оказался в сложной ситуации, попробовать поставить себя на его место, и по возможности оказать помощь, так как «В жизни ценнее всего доброта и при этом доброта умная, целенаправленная».

Ценить доброту, уметь любить и прощать, стремление делать добро другим, при этом совершать это добровольно, бескорыстно, для общего блага – в нравственных традициях русского народа. Одним из проявлений всеобщего блага является благотворительность.

Во все времена были свои добродетели и благотворители. Обратимся к истории. Издавна, еще при Владимире, было положено начало благотворительности. Князь вместе с богатыми купцами помогал нищим, бедным, старикам и калекам, сиротам и вдовам «хлебом да деньгами», устраивал большие праздники и гуляния, обязательно созывал на них бездомных и нищих. Владимир Ясно Солнышко хотел сделать их жизнь лучше, и поэтому при его правлении было построено множество приютов для таких людей. Строились и монастыри, в которых страждущим людям монахи оказывали помощь. Поэтому не удивительно, что люди называли князя ласковым отцом и «Ясным Солнышком».

Как не вспомнить и Петра I, который отличался своим чувством сострадания и пониманием чужой беды. При его правлении также было построено множество госпиталей, лечебниц, богаделен и все это создавалось для простых людей.

На воевод была возложена обязанность «приступить к устроению больниц, богаделен, сиротских домов, домов смирительных и домов прядильных для людей праздношатающихся и им подобных».

Читая литературу, все больше узнаешь о тех многих людях, которые оставили след на Русской Земле, которые испытывали желание творить добро для своей страны и для своего народа, испытывали потребность творить благо, и это стало главным смыслом их жизни. Солдатенков Козьма Терентьевич – этот человек себе в убыток организовал издательство и стал печатать книги для народа «сеять разумное, доброе, вечное». Козьма Терентьевич не забывал и о людях «без различия званий, сословий и религий» – занимался для них устройством бесплатных больниц.

Сейчас, наверное, в наше время многим трудно понять, как можно завещать свой капитал на создание галереи русского искусства, а при жизни собирать картины иностранных и русских художников, поддерживать бедных художников – заказывать и покупать у них картины. При этом строить училища для глухонемых, дома для вдов и сирот русских художников. А разве не это служение Родины? Разве не это любовь к народу? Разве это не человеческий подвиг? Разве это не Благо для нас с Вами, то, что спустя почти два века, благодаря братьям Третьяковым – Сергею Михайловичу и основателю Третьяковской галереи Павлу Михайловичу, мы и сегодня можем наслаждаться картинами художников в Третьяковской галереи и получать истинное удовольствие? Я пока еще не была в Москве, но обязательно, когда подрасту, поеду и посещу Третьяковскую галерею. Мне было очень интересно познакомиться с произведениями великих художников из книг об искусстве, но хочется эти полотна увидеть наяву.

А разве не Благо для нас с Вами, то, что в нашей великой стране, жил и служил России Савва Иванович Мамонтов – «строитель русской культурной жизни». Невозможно недооценить его вклад в культуру, ведь именно он устроил домашний театр и учредил первую в России частную оперу, где сам режиссировал, дирижировал, ставил голоса артистам и делал декорации. Хочется написать еще об одном его детище – подмосковном Абрамцево. Савва Иванович это имение превратил в художественную колонию, построил мастерские, обучил окрестных крестьян и стал насаждать «русский стиль» в мебели и керамике, считая, что «надо приучать глаз народа к красивому» и на вокзале, и в храме, и на улицах.

Удивительна история нашей страны, наших великих людей. По-моему, жизнь и поступки благотворителей, меценатов показывают нам, что не деньги решают все, а есть и другие ценности, такие, как добро, отзывчивость, желание сделать человека счастливым.

С каким уважением и восхищением начинаешь относиться к людям, которые и в наше время способны исцелять человеческие души, которые не безразличны к тем, кто попал в трудную ситуацию. Я прочитала информацию о Благотворительном фонде «Подари жизнь», который был создан актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Этот фонд помогает детям и молодым взрослым, тем, кто оказался в трудной ситуации – тяжело заболел. Неравнодушные к чужой боли, эти люди помогают не только материально, но и «лечат» своими поступками, искренностью. Именно такое внимание помогает ребятам поверить в выздоровление.

Прочитала я и о фонде помощи животным «Пес и кот». Отзывчивые люди в этом фонде занимаются поиском средств для обеспечения приютов для животных кормами и медикаментами, поиском хозяев для найденных бездомных четвероногих. И многие простые люди им помогают.

Здорово, что есть не безразличные люди!

Мне хочется рассказать и о своей школе, о том, что в нашем интернате вместе с нами учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья. Я помню хорошо тот день, когда эти ребята впервые приехали к нам на обучение в школу. Для нас и для них наша встреча была полной неожиданностью, мы смотрели друг на друга с настороженностью, но прошло немного времени, и мы стали привыкать друг другу. И вот уже пять лет как они с нами учатся. Эти дети, проходя мимо, всегда нам искренне улыбаются, стараются тебя погладить, показывая, что ты им не безразлична. И ты понимаешь, какие они открытые, беззлобные. Ну как им не улыбнуться в ответ?

Наши ребята совместно с ними проводят праздники, мастер-классы по прикладному искусству, вместе рисуют. Когда я прихожу к ним на урок, то вижу, с каким старанием они выполняют задания учителя. Какие же они трудолюбивые! И рисуют, и пытаются считать, и лепят из пластилина. Такое ощущение, что в их глазах всегда «играет» огонек и меня всегда удивляет их интерес к познанию. Начинаешь задумываться о своем отношении к учебе и вообще к жизни. Ты начинаешь понимать, как важно и необходимо понимать своих друзей, родных, людей, находящихся с тобой рядом. Понимаешь, что надо учиться видеть того, кому надо протянуть руку помощи. А на примере жизни многих людей начинаешь задумываться, что надо стараться жить, творить, любить, стремиться к своей цели, а не просто существовать.

Свое сочинение мне хочется закончить словами Антона Павловича Чехова, который по воспоминаниям современников, был очень добрым человеком и благотворителем. «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро … Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то, более разумном и великом. Делайте добро».