Мы живем для того, чтобы творить добро
Меня зовут Голубков Никита. Написать сочинение на тему «Мы живем для того, чтобы творить добро» оказалось для меня непростой задачей. Я впервые так глубоко задумался, а что же такое « добро»? Тогда я обратился к брату. В разговор – размышление включились мама и папа. Мы так бурно, увлеченно рассуждали на тему добра и добрых поступков, что не заметили, как пришла бабушка. Весь наш разговор она «подслушала», а потом сказала: «Передача «В субботний вечер с Никитой Голубковым»…». Всем стало весело, а я ушел в свою комнату и стал работать. Хотелось написать сразу обо всем, и как каждый из нас понимает слова Льва Толстого. Но почему-то не получалось. Потом я вспомнил слова папы. Он сказал, что добро – это отсутствие зла. И привел в пример притчу от Альберта Энштейна: «Зла не существует. Зло – это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод – слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло – это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло – это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, которые наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света». А значит, люди не бывают злыми или добрыми. Просто есть люди, которые делают добро, живут с ним, а есть люди, в которых нет добра.
Мама вспомнила свою знакомую, которая каждый день, бросая свои домашние дела, бегает по городу и помогает бездомным животным: лечит их, кормит и пристраивает в новый дом. Она много раз говорила, что устала, и стало труднее этим заниматься. Однако, услышав о новых брошенных животных, спешит им на помощь.
Брат сказал, что делать добро надо тем, кто в нем нуждается, хотя сам делает добрые дела, не замечая их: помогает маме по хозяйству, забирает меня из школы, занимается со школьниками подготовкой к экзаменам.
Наконец, я обратился к «великим» – стал искать в интернете высказывания, мысли о добре. Интернет пестрит множеством цитат великих людей. В добре многие видят смысл жизни. Омар Хайям писал: «У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не делать зла…» А ещё мне понравились слова нашего президента: « Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, будем все вместе, то нас ждет успех.»
Я слежу за событиями в мире и вижу, сколько наше государство делает добрых дел. Оно борется со злом, которое пришло на нашу планету – терроризмом. Гибнут и взрослые, и дети…
Мне стало обидно – получается, я один не делаю добрых дел. Я загрустил…, вышел из комнаты. Мама с папой переглянулись. Родители просили меня подумать по-другому. Они сказали, что я хорошо учусь, а значит, радую их. Убираю свои вещи, мою за собой посуду, а значит, помогаю маме и даю возможность подольше отдохнуть ей. Это все мои, пусть и не большие, но добрые дела.
В этот момент все мои мысли как бы слились с мыслями великих людей и я подумал: «Мы не делаем добрые дела специально, просто поступаем так, как нам кажется правильным и если от этого кому-то стало лучше, значит, мы творим добро!»