Прекрасное есть щит от зла

Искусство стремится непременно к добру...
Н.В.Гоголь

Каждый человек в своей жизни встречается с добром и злом, сам совершает хорошие поступки и не очень.

Борьба добра со злом – извечный конфликт в искусстве. Эта проблема лежит в основе любого произведения литературы: от сказок до фантастического романа.

Что есть добро? Что есть зло? Что может защитить нас от зла? Эти вопросы всегда волновали умы писателей и поэтов. Волнуют они и нас.

Когда я размышляю над ними, то к добру отношу всё, что способствует нравственному совершенствованию человека. Мне близки слова гениального Леонардо да Винчи о том, что «силы знания должны быть направлены на самое нужное человеку: на нравственное совершенствование». Зло, на мой взгляд, препятствует продвижению человека вперёд, подчиняет его волю разлагающим привычкам и соблазнам.

Зло, как и добро, внутри каждого из нас, в каждой человеческой душе. Как сделать так, чтобы добра было больше, чтобы привычкам к добрым делам люди старались подражать?

Я думаю, попытаться разрешить вечное противоборство добра и зла нужно, начав с самого себя. Для этого попытаемся осознать значение слова «Прекрасное».

Прекрасное... Какое ёмкое слово! Оно вмещает в себя и любящие глаза мамы, и первое весеннее солнышко, пробуждающее природу, и добрые поступки твоих друзей. Прекрасными, то есть очень красивыми (исходя из значения приставки), являются творения природы, которыми мы не перестаём восторгаться, восхищающие нас произведения искусства: литературы, музыки, живописи, архитектуры, театра, кино. Прекрасными могут быть и внутренние качества человека: доброта, отзывчивость, милосердие, честность, порядочность. Как часто мы говорим: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Мне кажется, в это понятие входит прежде всего душевное содержание, когда человек живёт в гармонии с окружающим миром и самим собой, занимается любимым делом, осознаёт свою пользу для общества.

«Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней», – писал Л.Н. Толстой. И вряд ли найдётся человек, который бы с ним не согласился. Природа... Это слово включает в себя многое: красоту, яркие цвета, чарующие звуки, добро, любовь, гармонию. И так важно, чтобы человек умел это видеть, слышать, чувствовать. Только в гармонии с природой человек чувствует себя счастливым. Если человек замечает Красоту вокруг себя, любит и ценит её, то он может послужить хорошим примером для других людей. Такой человек не способен на зло.

Вспоминается ставшее крылатой фразой выражение А.П. Чехова о том, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Но без добрых дел нет доброго имени. А это значит, что Прекрасное, которое защитит нас от зла, должно быть созидающим. Созидать в сотню раз труднее, чем разрушать. Истина, известная всем. Как тяжело вырастить прекрасный сад и как легко вырубить деревья в нём...Но созидание – это всегда нечто положительное. А искусство – это созидание. Если бы было наоборот, и искусство разрушало бы, оно было бы нежизнеспособно и просто перестало бы существовать.

Именно по этой причине «искусство стремится непременно к добру». Ведь искусство – это свет, положительное начало. Оно просто не может быть злым. Иначе это не искусство.

И к категории Прекрасного искусство мы отнесли не случайно. Я считаю, что искусство – это наимощнейший щит от зла. Различные его виды: литература, живопись, архитектура, театр, кино, музыка, – способствуют самосовершенствованию человека. Сколько моделей поведения людей в различных ситуациях, в том числе и при выборе между добром и злом, описано в русской классической литературе!

Одним из примеров произведения, в котором герою предстоит научиться делать нравственный выбор, является рассказ В.П. Астафьева «Тёплый хлеб». Филька ошибается, допускает промахи, оступается и морально падает, но, пройдя через душевные муки, очистившись слезами раскаяния, приходит к выводу, что в жизни важно, «чтобы душа не болела». А для этого нужно всего ничего – жить по совести, не делать зла.

Всем известно, какие трудности несла Великая Отечественная война, что, если бы не взаимопонимание, взаимовыручка, трудно было бы говорить о победе. Не озлобившись, а сохранив любовь, сострадание в душе, главный герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, который потерял на войне всю семью, находит счастье в Ванюшке, судьба которого ничем не отличалась от судьбы главного героя.

Произведения всех без исключения русских классиков – лучшее доказательство стремления нашей литературы к добру. Читай! Анализируй! Учись! Становись лучше! Даря добро и радость, будь примером для других людей!

А музыка? Она пробуждает в человеке лучшие качества.

Вспомним историю... Блокадный Ленинград...

Беды, принесённые войной, были способны полностью уничтожить жизнь.

К счастью, этого не случилось. И писатели и читатели, и музыканты и слушатели, как все жители осаждённого города, терпели лишения и муки голода, холода, умирали. Однако голос искусства не умолк...

Я убеждена, что русская литература, русская культура поддержали нас в войну: «Жди меня» К. Симонова, «В землянке» А. Суркова, «Василий Тёркин» А. Твардовского... Седьмая симфония Шостаковича – она же помогла выстоять Ленинграду! Музыкальное произведение было посвящено борьбе с фашизмом, грядущей победе над врагом, героическому городу. Выступление транслировалось по радио, его слушали жители города и бойцы на фронте.

Даже в самые суровые дни блокады звучание метронома и голос Ольги Берггольц означали для ленинградцев, что город не сломлен, жизнь продолжается. Поэтесса стала голосом Ленинграда, голосом блокады, стала символом, воплощением блокадной трагедии. Все девятьсот дней О. Берггольц, оставаясь в родном городе, работала на Ленинградском радио. Она делала репортажи с фронта, читала стихи по радио. Её голос звучал в эфире три с лишним года, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. Голос этот знали, её выступлений ждали. 18 января 1943 года, в незабываемый день прорыва блокады, радио, по словам О. Берггольц, «пело и говорило до ранней зари».

Мне очень хочется привести ещё один пример. Верой в деятельную силу добра проникнуто творчество замечательного русского писателя А.С.Грина. Герои его произведений добиваются своих целей благодаря уверенности в победе добра, в надежде на лучшее будущее.

А.С. Грин подарил своим читателям прекрасную мечту – алые паруса, ставшие символом воплощения надежды и веры в добро, любовь, красоту.

Героиня феерии Ассоль, окружённая злобой и ненавистью «рассудительных» жителей Каперны, многие годы живёт в ожидании «прекрасного, блаженной судьбы». Капитан Грей, узнав о мечте девушки, поднимает алые паруса и плывёт к ней. Ассоль и Грей творят чудо сами, и серость, зло отступают перед прекрасным, добрым.

Таким образом, я считаю, что сила природы, искусства, которое способно пробудить в людях добро, милосердие, сострадание, веру, героизм, любовь, сила культуры и человеческого духа велика. Это очень надёжный и мощный щит от зла.