Преобразится мир под знаком Красоты

Он требует защиты и внимания…
Язык – одежда мыслей
С. Джонсон
Язык – это путь цивилизации и культуры…
А.И. Куприн.

На уроке литературы учитель рассказала нам об очень важной дате, которую в этом году отмечает всё прогрессивное человечество. Это 80-летие Пакта Н.К. Рериха. Очень далёкий от политики человек. учёный и философ, писатель и художник, гуманист и патриот, Н.К. Рерих считал, что люди должны жить в мире, путь к которому лежит «через Культуру». «Истинно, спасение в культуре», – утверждал он.

Само понятие КУЛЬТУРА очень ёмко и многогранно. Словарь даёт разные толкования его: это и «возделывание», и «воспитание, образование», и «почитание», «поклонение Знанию и Красоте». Толкования разные, но смысл один – это движение вперёд, развитие…

Но это, конечно, и сохранение тех сокровищ – культурных ценностей,– которые мы получили в наследство, которые обязаны передать нашим потомкам; это то, что составляет народное достояние и гордость нашу… Я говорю сейчас о языке, о нашей родной речи, которая, по-моему, требует нашего особого внимания, а может быть, и защиты.

Язык любого народа достоин уважения. Но родной язык – это язык родной земли, язык твоих предков, язык с богатой историей и традициями. Наш великий русский язык формировался веками, впитывая в себя сочность звуков, яркость красок окружающего мира.

Не зря замечательные писатели, философы, учёные отдавали дань этому «великому, могучему и свободному» русскому языку. На этом языке написаны великие книги. Этот язык изучают иностранцы, чтобы в подлиннике читать и наслаждаться русской классикой… А русские народные пословицы и поговорки! Это «кладезь народной мудрости», опыт всего народа. Как писал П.А. Вяземский, «язык есть исповедь народа, его душа и быт родной».

Время вносит свои коррективы в нашу жизнь .Меняется мода, на многое меняются взгляды и даже вкусы. Но владение родной речью всегда было одной из неотъемлемых черт культурного человека. Ещё 130 лет назад в книге «Светский человек, свод законов общественных и светских приличий», выпущенной в Санкт-Петербурге в 1880 году, составитель К. Светозарская писала «о падении нравов»: «… общество теряет прежнюю изящность и заменяет её бесцеремонностью как манер, так и выражений». Да, время меняет многое: что-то приходит, что-то исчезает бесследно, стираются какие-то границы, но неизменным остаются вечные ценности, те, которые мы получили в наследство от своих предков, и те, которые обязаны сохранить и передать новым поколениям. И в первую очередь, конечно, родной русский язык.

Ещё А.С. Пушкин переживал за «порчу языка русского», который, по его мнению, «под пером писателей неучёных и неискусных быстро клонится к падению…»

Но что же происходит сейчас? Жаргонные и даже бранные слова уверенно входят в нашу жизнь, растаптывая своими грязными лапами могучее, но такое хрупкое русское слово. Они звучат с экранов телевизоров, на улицах и в компаниях; их не стесняются уже ни школьники, ни взрослые .Это вседозволенность, которую, по-моему, нельзя ни принять, ни простить.

«Сорняки» и жаргонизмы, навязчивый сленг и обилие междометий, море иностранных, порой непонятных и непривычных для нашего уха, слов, неумение построить предложение и выразить в нём свою мысль… Таким языком, я убеждена, люди прикрывают свою необразованность и пустоту…

А ведь как жаль, что уходят или ушли из нашей речи достойные русские слова: внимать (прилежно слушать), соблаговолить (изъявлять согласие)… Или, скажем, удивительное слово «милость», необыкновенно ёмкое и такое русское: благодеяние, благожелательность, благосклонность, дар, доверие, расположение… или – сделать милость, милости просим, сказать на милость, милостью Божией… Вот оно, Великое Русское Слово!

…Однажды мы обсуждали в классе такой вопрос: было бы ли лучше, если бы люди всего мира говорили на одном языке. И замечательно, что все ребята с особой заинтересованностью и убедительностью говорили о том, что язык – это индивидуальность, это лицо целого народа, это история и культура страны, непохожая ни на какую другую. И он не может быть «общим»: язык надо ценить.

Защищать, сохранять, оберегать…Это слова-синонимы, и все они одинаково уместны в разговоре о родном языке. От кого или от чего надо защищать его? От тех, кто забыл о своих корнях, от тех, кто не привык или не умеет уважать людей, от тех, кто безразличен или просто не образован.

Нет, конечно, язык должен постоянно развиваться, ведь он «живой как жизнь», но он не должен страдать от насилия, непонимания, унижения, совершаемого его носителями. . Неправильная речь, так же, как, скажем, и неопрятная одежда, «диктует» и определённое поведение :развязное, чрезмерно вальяжное, а порой и вульгарное… Идут по улицам культурной столицы молодые люди: перекрикивают друг друга, перебивают, неприлично громко смеются, размахивают руками… Хочется вспомнить слова Абу ль-Фараджа: «… распущенность проявляется не только в поступках, но и в словах»... Нет, не может, не должно так быть в цивилизованном обществе. Понимают ли они, мои ровесники, задумываются ли о том, что своими руками уничтожают народное достояние, культуру своего народа, великое сокровище – язык Пушкина и Достоевского, Толстого и Чехова. Допустить этого никак нельзя.

Очень важно, чтобы грамотное владение родной речью стало потребностью каждого, чтобы стало стыдным и уж тем более не престижным говорить, «уродуя» свой родной язык.

А начинать надо с себя. И это будет реальный вклад в общее и очень важное дело защиты русского языка. И всё обязательно получится, ведь, как писал А.И. Герцен, «…где не погибло слово, там и дело ещё не погибло».

«Язык – одежда мыслей» – написала я в эпиграфе к сочинению, а мир, по словам Н.К. Рериха, «зарождается в мыслях и сознании…» И по мнению И. Гардера, «если язык человека вял, тяжёл, сбивчив ,бессилен, не определён, необразован, то таков, наверное, и ум этого человека, ибо мыслит он только при посредстве языка» . Вот и получается, что роль родного языка в нашей жизни неоценима, как и неоспорима его красота и величие.

И осознание этой Красоты преобразит жизнь.

​