Сердечность – кратчайший путь к человечности

Что больше всего ценится во взаимоотношениях людей? Мне кажется, в наше непростое время (время развития цивилизации и одновременно войн, зла, разрушений) больше всего ценится доброта, милосердие, сердечность. Быть добрым, милосердным – значит уважать людей, относиться к ним сердечно, с пониманием, суметь вовремя прийти на помощь, подбодрить словом, поддержать в трудную минуту. И делать это нужно по зову сердца, от души.

Об этом я задумалась, когда прошлым летом отдыхала на острове Менорка. Там познакомилась со многими людьми. Никто из них не умел говорить по-английски. У меня небольшой запас слов, но ко мне часто обращались соотечественники с просьбой перевести какие-нибудь фразы. В один из солнечных дней я сидела в холле. Ко мне подошёл напуганный чем-то постоялец отеля и попросил о помощи. Выяснилось: у девушки, с которой он прилетел, начался приступ эпилепсии, и ей срочно требуется помощь врача. Никто на ресепшене не говорил по-русски, они знали только английский. Я согласилась помочь попавшей в беду девушке. Мы быстро подошли к стойке администрации, мне позволили вызвать по телефону врача. Узнав все данные девушки, нуждающейся в помощи, бригада врачей выехала к больной. Не знаю, что мной тогда двигало. Я помогла человеку, которого никогда не видела и не знала. Чужая беда не оставила меня равнодушной, но оставила след в душе.

О подобном случае я прочитала в публицистической статье «О милосердии» Почётного жителя Санкт-Петербурга Д. А. Гранина. Но удивительно то, что попавшему в беду писателю, оступившемуся на улице и разбившемуся до крови, никто не пришёл на помощь, хотя мимо проходили люди разных возрастов. В статье Д. А. Гранин размышляет о том, что в благоприятное время (был 1987 год) существует дефицит внимания и, вспоминая трудные военные годы, находит примеры сердечного отношения друг к другу, когда люди помогали в минуты опасности, рисковали жизнью ради спасения других. Случай человеческого равнодушия произошёл в моём районе несколько лет назад. Н.В. Белоусов, директор одной из школ, прошедший всю войну и принимавший участие во взятии Берлина, умер на улице от обморожения. Почувствовав себя плохо, Николай Владимирович упал и пролежал на холодной земле без сознания несколько часов, так и не дождавшись помощи и участия людей…

О чём это нам говорит? В России, большой, сильной и мудрой державе, остаётся дефицит человечности. Многие думают: «Другой подойдёт!» или «Я его не знаю! Зачем мне ему помогать?» В душах людей не хватает сердечности, сопереживания.

Но всё-таки радует, что в последнее время ростки милосердия возвращаются в наши сердца: мы стали сочувствовать тем, в чей дом пришла беда, помогать им. Телевидение проводит акции «Добро» и «Подари жизнь», которые дают надежду на выздоровление тяжело больным детям; волонтёры ухаживают за больными в хосписах, собирают средства для помощи детям-сиротам, кто-то является донором крови для больных людей (как моя мама).

Все эти жизненные наблюдения и размышления привели меня к выводам: в ситуациях, которые требуют нашего участия, нельзя оставаться равнодушным, нельзя проходить мимо и отворачиваться от человека, нуждающегося в помощи. Если бы в моей жизни произошёл подобный случай ещё раз, я бы, не задумываясь, помогла человеку, не осталась равнодушной к чужой беде. Мы должны стать отзывчивее, добрее, внимательнее к другим людям. Без человечности нет будущего!

​