Сердечность – кратчайший путь к человечности
От сердца – к сердцу
Когда я прочитал тему сочинения, то сразу же понял, о чём, или, точнее, о ком буду пи-сать. Обязательно буду! Нет, я, конечно, знаю, что у многих ребят есть интересные семейные истории, яркие события в жизни; кто-то может поделиться впечатлениями об увиденном, а кто-то уже давно определился в выборе будущей профессии. Я не могу этим похвастаться. Но я точно знаю, что мне есть что сказать… И я обязательно должен и хочу написать об этом…
Конечно, название темы – «Сердечность – кратчайший путь к человечности» – звучит как-то очень «по-взрослому», но это только кажется, что она предполагает разговор о чём-то очень значимом, глобальном… На самом деле всё значительно проще: самый верный путь сердца – путь к человеку… К каждому из нас: к вам, ко мне… Ведь человечество – это люди, человеческий род, а значит, это – и я тоже… И от того, каким буду, к чему буду стремиться, что сделаю для своей страны я, зависит будущее человечества. Поэтому и говорить, как мне кажет-ся, надо о самом земном, самом близком и дорогом…
Для меня это – моя бабушка.
Для кого-то, возможно, мой рассказ покажется «мелким», недостойным такой «высокой» темы, но я думаю об этом иначе… Всё то хорошее, что есть во мне сейчас – заслуга моей бабушки…
Меня зовут Роман. Я учусь в 6 классе и, в отличие от многих моих ровесников, в школу хожу с большим удовольствием: мне нравится учиться, узнавать что-то новое, выполнять твор-ческие работы, осознавать, что я не только взрослею, а становлюсь умнее и образованнее…И этот вкус и интерес к учёбе мне привила моя бабушка Антонина Михайловна Грачёва. Вот про неё-то я бы и хотел рассказать…
Семья у нас маленькая: бабушка, мама и я. Мама много работает, поэтому большую часть времени я провожу с бабушкой. Все свои силы и внимание отдаёт она мне, своему внуку. Она удивительный человек: трудолюбивая, заботливая, добрая и строгая одновременно. И всегда – молодая.
Моя бабушка родилась в далёком 1941 году в Ленинграде, в большой – многодетной – семье, в которой было девять детей. А время тогда было тяжёлое… Война, блокада… В городе начались бомбёжки. С зимой пришёл лютый холод и голод. В первые месяцы блокады – 21 ян-варя 1942 года – от голода умер её отец, а следом за ним – и три сына (все они похоронены в одной братской могиле на Киновеевском кладбище). Мать осталась одна с шестью детьми на руках. Семье грозила неминуемая смерть.
Было принято решение эвакуировать семью на Большую землю через Ладожское озеро. С собой разрешили взять лишь кое-какую одежду, посадили в числе других на грузовик и по-везли. Был жуткий мороз и сильный ветер. (Конечно, всего этого не мог запомнить годовалый ребёнок, но об этом так часто вспоминали потом, что, как сейчас говорит бабушка, кажется, запомнила сама). Детей накрывали солдатскими одеялами, чтоб хоть как-то обогреть их и спря-тать от страшного зрелища: вражеские самолёты, бомбящие дорогу, и уходящие под лёд маши-ны…
До эвакуационного пункта, который находился в посёлке Кобона, добраться удалось. Но беда шла по пятам: в дороге замёрзла и умерла двухлетняя Сонечка, а одиннадцатилетняя Катя отморозила ноги. Её отправили в военный госпиталь, но врачи ничего не смогли сделать: стопы пришлось ампутировать. Девочка осталась инвалидом… Но, как говорят, беда не ходит одна: пока бабушкина мама оформляла дочь в больницу, с вещами оставила маленьких детей. Этим воспользовался какой-то мужчина и украл чемодан. А ведь там были детские вещи и, главное, семейные фотографии – память об отце и погибших!
Здесь, в Кобоне, людей, измученных голодом, кормили, и многие, увидев хлеб и консер-вы, не могли сдержаться, заталкивая в рот , не жуя их, целые куски… И, как вспоминала праба-бушка, это было очень страшно: начались желудочные колики и кровавые поносы…
Из Кобоны семью отправили в город Саратов. Оттуда – дальше, в сельскую местность. Сюда доставляли эвакуированных из разных городов и посёлков. Размещали в бараках и сараях. Условия, конечно, были плохие, но люди знали, что надо терпеть и работать. Для маленьких детей организовали детский сад, чтобы старшие вместе со взрослыми могли помогать в колхозе.
В 1944 году старшему сыну исполнилось восемнадцать лет, и его призвали в действую-щую армию… Вскоре он пал смертью храбрых в одном из боёв на территории Латвии… В этом же году семья вернулась в родной Ленинград. Ехали в товарных вагонах, но это было неважно, ведь ехали домой, где, как известно, и стены помогают. Но оказалось, что квартира, в которой жили до войны, занята чужими людьми. Жить было негде, и начались скитания по общежитиям: опять нищета, голод, неустроенность…
Не самым лёгким было детство бабушки, да и юность – тоже. Но она всегда с какой-то особенной теплотой вспоминает то время, говорит, что оно и сделало её такой: научило верить и ценить, терпеть и бороться, помогло найти своё место в жизни.
Бабушка выросла. Закончила школу. Впереди у неё была большая, и тоже не всегда про-стая жизнь. Но, может быть, потому, что она, как никто другой, понимала, как важно, чтобы рядом с детьми были сильные, любящие взрослые, выбрала профессию педагога. Сорок лет проработала бабушка учителем начальных классов в одном – нашем Невском – районе, прививая детям любовь и уважение к своей стране и людям, принёсшим победу... Это и про неё сказано – «отдавала своё сердце детям». А ведь СЕРДЕЧНОСЬ от слова Сердце, а синонимы к нему – доброта, отзывчивость, чуткость, душевность, участливость…. И это всё – тоже про неё…
Сейчас, спустя много лет, мы иногда встречаем очень взрослых людей, давно уже став-ших родителями, бабушками и дедушками, которые со словами благодарности обращаются к ней: значит, осталась она и в их сердцах на долгие годы, а может быть, на всю жизнь…
Вот уже несколько лет бабушка на заслуженном отдыхе. Но и сегодня она остаётся мо-лодой, потому что, по-моему, молод не тот, кому мало лет, а тот, кто постоянно стремится впе-рёд… Слова Б. Шоу: «Самое правильное – сочетать житейский опыт старости с энергией моло-дости» – про неё, мою бабушку. Она много читает, ходит в театры, а недавно записалась на… компьютерные курсы, чтобы не отставать от молодёжи. Она для меня не просто пример, она мой друг и мой учитель. Ей я могу доверить свои секреты, её советам я доверяю и дорожу ими. Я очень уважаю её и стараюсь не огорчать.
Когда мне трудно, я сразу вспоминаю о тех трудностях, которые пережила бабушка: мне становится стыдно за себя, и я стараюсь сам справиться с ними.
Я очень люблю её и так хочу, чтобы она, как сейчас, всегда была молодой душой и была со мною рядом. И не стесняюсь говорить ей об этом.
Я многим обязан ей, а значит, чтобы не подвести бабушку, должен вырасти хорошим че-ловеком.