Человек, будь человечнее!

Милосердие – это качество, которое наравне с разумом когда-то отделило людей от животных. Именно поэтому его ещё называют человечностью. Это чувство воистину творит чудеса с людьми, но ведь у всего есть предел. Вот об этой, быть может, незаметной, но очень важной грани я хочу написать.

Принято считать, что одним из самых благополучных и гуманных государств является Швейцария. С сороковых годов прошлого века здесь практикуется так называемый «добровольный уход из жизни» – эвтаназия. Вначале этот термин обозначал прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. Однако с 2008 года в Швейцарию стали приезжать люди из разных стран, не страдающие смертельными заболеваниями, но желающие законно и безболезненно уйти из жизни. Это дало начало суицидальному туризму, а выражение «поехать в Швейцарию» стало синонимом эвтаназии.

Стоит всего лишь заплатить определённую сумму, и ты умрёшь, в уютной палате, в окружении друзей и родственников. Покинешь этот мир добровольно, в отличие от сотен больных, радующихся каждому дню, каждой минуте, проведённой без боли.

Но если в Швейцарии и Нидерландах люди уходят из жизни вполне добровольно, то в Бельгии пошли дальше: в прошлом году здесь легализовали эвтаназию больных детей по решению врачей и суда, причём без согласия на то родителей. То есть доктор в праве сделать смертельную инъекцию годовалому малышу. И всё это – в наш век, время прогресса, когда любую болезнь можно если не излечить, то достигнуть значительного улучшения! По сути, это самое настоящее убийство, просто представленное под знамёнами гуманизма, а доктора, выносящий приговор младенцам – палачи. Согласитесь, звучит страшно, и совершенно не соответствует истинному предназначению медиков: спасать людей, спасать любой ценой!

А как же клятва Гиппократа, господа? Обещание каждого врача никогда не давать никому смертельного средства и не предлагать уйти из жизни?

Или другой пример: девочка, глухонемая и незрячая с рождения. В двенадцать лет на ее эвтаназию согласилась мать. Она аргументировала это тем, что не хочет приносить ей страданий, что смерть будет для девочки лучшим выходом, хотя сейчас в особых центрах таких людей учат общаться с помощью пальцев. Девочка умерла, а точнее, была убита родной матерью из-за банального нежелания дальше обеспечивать дочь. Здесь хочу напомнить, что эвтаназия – добровольный уход из жизни. Но можно ли спросить о согласии двухмесячного ребёнка или глухонемую девочку?

Можно ли всё это назвать человечным? Конечно же, нет! Более того, это заставляет вспомнить о программе «Т-4», созданной нацистами во время Второй мировой и переросшей в Холокост. А ведь изначально эвтаназия придерживалась гуманнейшей цели: прекратить невыносимые страдания.

Что будет дальше? Дети «из лучших побуждений» будут убивать престарелых родителей, чтобы поскорее получить наследство? Нежелательным людям станут предлагать эвтаназию, выдавая за неизлечимую болезнь обычный аппендицит?

Кто знает, что произойдёт с миром через ещё десяток лет? Ведь и гильотину когда-то придумали как гуманное средство. Практика милосердия превратится в откровенный геноцид? Придумают ещё десяток «смертельных» болезней, и тогда люди сами толпами побегут за спасительной инъекцией? Вспомните нашумевший вирус Эбола. Интересно, где он сейчас? А не был ли он очередной выдумкой, направленной посеять страх между людьми? Напуганным стадом легко управлять, ведь оно не знает, что его гонят прямиком на бойню.

По нраву ли вам такое «милосердие по Евростандарту»? Нужно ли с ним бороться? Или лучше продолжать жить своей «полной» жизнью, состоящей в основном в зависании в социальных сетях? А может, стоит вспомнить об истинном гуманизме, утверждающем ценность человека, как личности, его право на свободу, счастье и развитие? Предотвратить беду в зачатке, не дав ей окрепнуть и превратиться в катастрофу? Выбор за нами.

​