Сергий Радонежский – воспитатель русского народного духа

Люди, не умеющие хранить мир в сердце,
не сумеют сохранить его в государстве.

Святитель Николай Сербский

Весна! Чистое голубое небо, ярко светит весеннее солнышко, и на лицах прохожих всё чаще появляются улыбки. Душа радуется первым солнечным денькам, а сердце подпевает звонким птицам. Природа пробуждается от долгого сна. Город раскрашивается яркими красками! И кажется странным то, что в такое прекрасное время, когда сама природа настраивает на оптимизм, в мире может возникнуть такое страшное событие, как конфликт на национальной почве. В мире, где почти семьдесят лет назад искоренили фашизм, повторяются печально известные события 1939-1945 годов... Место, где начали происходить подобные события – Украина.

Украинцы, дружественный россиянам народ, наши братья-славяне, разделились во взглядах на две группы: на тех, кто считает, что Украина для истинных украинцев, и на тех, кто считает россиян своими братьями и друзьями. То, что делают сторонники первого мнения, ужасно. Они уничтожают памятники искусства, не соответствующие их идеологии, устраивают массовые беспорядки, не говоря уже о том, что эти люди представляют огромную угрозу для мирных жителей страны, не согласных с их мнением. Страна разделилась на два враждующих лагеря...

Но есть такие граждане Украины, которые против насилия, против вражды, против нацизма. Это священнослужители. Православная Церковь никогда не признавала деления по каким-либо расовым или национальным признакам, так как считает нас всех чадами одного Творца; священнослужители рады всем, кто поймёт, что жить надо благочестиво и во имя Любви к ближнему, потому что «Бог есть Любовь». Свою любовь к народу показали ещё в самом начале столкновений украинцев, 21 января, монахи Киево-Печерской лавры. Отец Гавриил, отец Мелхиседек и отец Ефрем стали на улице Грушевского в Киеве с крестом и иконами между митингующими и «Беркутом» и прекратили противостояние. Они вышли как миротворцы, ни за одну или другую сторону, а молились о прекращение вражды. Им предлагали встать «с народом», но отцы только читали молитвы и пели тропарь Пасхи «Христос Воскресе»... Тем самым они показали, что Церковь выступает только за мир, какими бы благими ни были намерения протестующих, необходимо всем помириться и простить друг друга, прекратить вражду, ведь перед лицом Господа все едины. По примеру монахов многие граждане и в России, и на Украине стали творить молитвы о прекращении вражды и об искоренении националистических взглядов в обществе.

Говоря о подвиге монахов, смиривших жестоких людей, вспоминается история Отечества, в которой не раз служители Православной Церкви объединяли людей в сложных ситуациях. Это и митрополит Филипп с печальной судьбой, выступавший против беззаконий царя Ивана IV Грозного, и патриарх Тихон, с не менее печальной судьбой, который был против жестокости большевиков. Одним из таких достойных людей был преподобный Сергий Радонежский.

В годы монголо-татарского нашествия на Русь, когда было велико материальное разорение страны, велась тяжёлая борьба за существование, люди были истощены духовно, и в их сердца закрадывались грубость, жестокость, мысли о низких, недостойных поступках, на страницах истории появился преподобный Сергий. Мальчик из крестьянской семьи, не имевший учителя в своей духовной жизни, сам нашёл своей путь и стал одной из самых удивительных личностей истории, человеком, который духовно объединил русский народ и помог ему воспрянуть духом в непростой период жизни страны. Политика и вера достаточно далеки друг от друга, но участие Сергия Радонежского в судьбе государства, его благословение воинов на Куликовскую битву, навсегда закрепило за ним понятие «национальный заступник Руси». Сейчас многие историки говорят, что 1380 год следует считать годом формирования русского народа, ведь после победы на Куликовом поле возвращались домой не разрозненные князья из-за княжеских усобиц, происходивших в то время на Руси, а единый великий русский народ. Куликовская битва повлияла на характер русского народа: после страха и унижения, чинёнными Золотой Ордой, люди поверили в себя, примирились, объединившись перед лицом одного врага, и стали единым целым. В этом-то и заключается главный подвиг Сергия Радонежского. Великий старец, воспитатель русского народного духа, не оставил нам поучения как должно жить, но таким поучением стала вся его благочестивая жизнь.

И вспоминая о событиях тех лет, можно ли не заметить сходство между духовным подвигом преподобного и тем, что совершили монахи Киево-Печерской лавры?

Возвращаясь к печальным событиям, происходящим на Украине, грустно осознавать, что большая часть веками единого с Россией народа, называет нас своими врагами. Щемит сердце, когда видишь по телевизору кадры, показывающие памятник воинам-героям Великой Отечественной войны, осквернённый нацистами. Нет, не теми жестокими людьми прошлого столетия, а сегодняшней украинской молодёжью, которая позволила себе пойти на такой отвратительный поступок, забывая, что именно им, героям войны, они обязаны своей жизнью. И не важно, кто эти герои по национальности, они боролись за одно – за мир во всём мире, и мы все перед ними в неоплатном долгу!

Недавно в Крыму прошёл референдум о вхождении в состав Российской Федерации, на котором жители полуострова приняли осознанное, правильное решение – стать субъектом нашей могучей державы. Это решение народа вызвало бурю недовольств и волну негодования не только в Киеве, «отце городов русских», но и по всему миру, появились неодобрительные замечания в адрес России. Но стоит ли это того? Мы – единый народ, народ могучий, народ великий, народ, созданный многие тысячелетия назад, народ, сформированный единым заступником, должен ли испытывать вражду друг к другу? Наверное, нет.

Я верю, что всё будет хорошо, люди придут к взаимопониманию, их сердца наполнятся любовью и уважением друг к другу. Ведь не напрасно горячо молятся верующие люди по всей Украине, будут услышаны и молитвы россиян о том, как сказал наш Святейший патриарх Кирилл, чтобы «Господь ниспослал всем нам дух Любви, Мира, Прощения и братолюбия во Христе». Мы не должны разрушать то, что называется Великим Народом. И, может быть, сейчас, в непростой период жизни для всех нас, стоит помолиться преподобному Сергию Радонежскому о даровании мира и согласия, которыми он когда-то объединил людей, ведь как писал замечательный художник Николай Константинович Рерих: «Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решение правды, но Имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа».

​