Зачем хранить культурные ценности

Каждый человек однажды задавался такими вопросами: «Почему я должен слушать старших?» «Зачем мне запоминать те события, которые происходили много лет назад?» А уж с тем, «что такое хорошо и что такое плохо», мы познакомились еще в раннем возрасте, благодаря Владимиру Маяковскому. Все это вместе взятое можно назвать культурными ценностями. Но вернемся к первоначальному вопросу: зачем их беречь? Я постараюсь ответить, взяв в качестве примера героев литературных произведений, таких же вечных, как и эти вопросы. Ведь не случайно советский академик, филолог и искусствовед Д.С.Лихачев, живший и творивший в XX веке, писал: «Ценности культуры не стареют. Искусство не знает старения. Истинно прекрасное остается прекрасным всегда. Пушкин не отменяет Державина. Достоевский не отменяет прозу Лермонтова».

В любом возрасте человек нуждается в поддержке и опоре, сопереживании и уважении,  в людях, которые всегда могут его понять, прийти на помощь во что бы то ни стало. Эти люди – наши друзья. Умение дружить, поддерживать, остерегать от неверных поступков − культурная ценность, ведь в основе дружбы лежит культура чувств. Она выражается в душевной открытости, доброжелательности, готовности принять участие в судьбе других людей и в то же время непримиримости к проявлениям зла и несправедливости. 

Без настоящих друзей наша жизнь неполноценна. Друзья всегда готовы прийти на помощь, спасти. В качестве примера можно рассмотреть дружбу Пушкина, его преданность лицейским друзьям, пронесенная через всю жизнь. Много произведений поэт посвятил теме дружбы, ее роли в своей жизни.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен…

Не нужно забывать, что родители – наши самые главные, самые близкие друзья. Пусть иногда и слишком строго, они пытаются направить нас на истинный путь, не давая сделать непоправимых ошибок.

Но дружба – не единственная культурная ценность, которую нужно беречь и хранить. Также человеку требуется силы воли, терпение, твердость, умение ориентироваться в окружающей обстановке, упорство в достижении своих целей. Все эти качества особенно характерны для русского человека с его решительностью, смелостью и стойкостью. О таланте, мужестве, находчивости, уме и смекалке русского человека мы читаем на страницах повести Н. Лескова «Левша». Храня эти культурные ценности, простой тульский оружейник прославил Россию и одержал превосходство над всеми иностранными мастерами.

Постепенно мы подошли к теме Родина. С этим понятием связанно много различных культурных ценностей, которые также нужно беречь. Я выделю три, на мой взгляд, основных и наиболее актуальных: наш язык, идеология и народность.

Никогда люди не смогут отказаться от теплого обращения, от интересного и полезного общения, от удовольствия выслушать комплимент. Этикет является неотъемлемой частью культурного наследия человечества. Манеры поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в обществе, которые складывались человечеством в течение многих веков, можно назвать культурными ценностями. Уважение к этикету, во многом отражая внутреннюю культуру человека, является важной основой жизни общества, решает проблему личностной деградации поколения. «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности», – писал К.Г. Паустовский.

Человеку следует уважать культурные ценности своего народа и языка. Умение ясно выражать свои мысли, слушать собеседника –  важные признаки того, что человек понимает ценность культуры речи и бережет ее.

Мы живем в то время, когда все меняется с невероятной быстротой. Возникают новые течения, новый образ мыслей, идеология. Но, несмотря на это, не нужно слепо верить всему, забывая о собственном мировоззрении. Примером такого «нового человека», который последовал продиктованной морали, может являться не кто иной, как Шариков, герой повести М.Булгакова «Собачье сердце». Он бездумно следовал за идеями коммунизма, не имея своих мыслей, чувств. Но равенство невозможно в реальном обществе. Всегда кто-то счастливее, кто-то красивее, кто-то талантливее… И всегда найдется тот, кто будет завидовать, не пытаясь вместо этого проявить себя в чем-то. Мне кажется, что сохранение своей позиции, самостоятельность жизненного пути также можно назвать культурными ценностями. И только сохраняя и оберегая их, мир будет развиваться, двигаться вперед. Пожалуй, сейчас, в то время, когда фашистская идеология вновь возвращается и находит поддержку у молодого поколения, важно не повторить старых ошибок и не совершить столько зла, сколько когда-то уже было совершено.

Да, нельзя забывать об истории своего народа. Во-первых, для того, чтобы не повторить старых ошибок, как было сказано выше, а во-вторых, - чтобы помнить о неповторимых подвигах соотечественников, о понятии «народность» - о том, что укрепляет дух в трудную минуту. Память об ушедших героях есть величайшая культурная ценность, которую надо бережно хранить и оберегать.

Я считаю, что наиболее ярким примером героизма, причем дошедшего до наших дней, можно назвать солдат Великой Отечественной Войны, а именно – Алексея Мересьева, героя «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Это летчик, потерявший способность ходить и собственно сами ноги, с помощью которых он мог это делать. Но мужество и стойкость русского народа – не просто пустые слова – помогли летчику выстоять и вновь участвовать в войне, летая и истребляя самолеты врага. Этот человек жил и воевал на самом деле, и его настоящая фамилия – Маресьев.

Итак, подводя итог вышесказанному, я хочу добавить, что это далеко не все культурные ценности, которые нужно хранить. Но, на мой взгляд, тому, кто найдет в себе силы и стойкость беречь все вышеназванные ценности, душа и разум подскажут, что еще в этой жизни требует особого внимания.

​