Для чего живёт человек?

Эта тема поднимается много тысячелетий, и человек, размышляя над ней, не может до конца понять смысл своей жизни. Скорее всего, чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься: «Чем человек отличается от других живых организмов на нашей планете?»

К сожалению, многие люди дают ответ с материальной точки зрения, т. е для того, чтобы: есть, спать, продлевать род и т.д. Но подобная фраза не содержит отличия человека от других животных, и те, кто так говорит, сильно занижают о себе оценку у слушателя (если отвечающий не шутит).

Для начала рассмотрим то, что создал человек, а именно: искусство, религию, государство; систематизировал законы природы - науку и т.д. Всё это имеет определённые сходства: ограничивает пагубные действия человека на окружающий мир и контролирует поведение и внутренний мир самого человека, воспитывая его. Всё, что создаёт человек с душой, он делает это с любовью, а любовь всегда направлена на созидание. Например, искусство и религия по мере формирования человеческого сознания сильно развились благодаря не только сильному интересу, но и любви, вложенной в них.

Также примером созидания души служит и сама культура. На эту тему размышлял и немецкий философ Освальд Шпенглер. По его мнению: «Культура сама имеет душу», -  что делает её до конца не познанной, так как каждую культуру создавал какой-то человек или даже народ со своей идеей, целью и со своей душой. В результате этого, получается, что у каждой культуры есть своя собственная, уникальная «душа», которая не может быть выражена и объяснена простым языком, так как содержит опыт и знания множества индивидуальных жизней. Именно об этом говорил Освальд Шпенглер: «Каждой великой культуре присущ тайный язык мирочувствования, вполне понятный лишь тому, чья душа вполне принадлежит этой культуре».

Поясним понятие культуры: Культура - это исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженных в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а так же в создаваемых ими материальных и духовных ценностях (определение из Энциклопедического словаря). Таким образом, можно сказать, что душа, а, следовательно, и любовь,- одни из главных деталей, создающих культуру.

Существуют и простые примеры, подтверждающие это: каждый из нас наверняка слышал, читал или даже видел, как совершенно простой человек, влюбившись, преобразуется в культурную и интеллигентную личность; как поэты ради любви сочиняли новые стихотворения, посвященные любимым (А.С.Пушкин «К***», «Я вас любил»; М.Ю Лермонтов «К Сушковой», «Ночь» и другие), и как строились разные архитектурные сооружения для возлюбленных (Висячие сады Семирамиды).

Из этих примеров также видно, что любящие стремятся к красоте не только к внешней, но и к внутренней, что также включает понятия гармонии и счастья.

Когда человек счастлив, он способен изменить этот мир в лучшую сторону. Всё окружающее тянется к нему, и культура вокруг этой личности поднимается на более высокую ступень. Вспоминаются советы Е.И Рерих из статьи «Три ключа»: «Развивай в себе как можно больше чуткости и любви к окружающей тебя природе, и ты услышишь её неумолчные голоса, поющие хвалебный гимн животворящему солнцу».

Также по уровню культуры мы можем сказать об уровне духовного развития, следовательно, и о труде человеческой души и разума. Не это ли утверждает Вильгельм Рошер: «Чем выше культура, тем выше ценится труд»

Таким образом, смысл жизни человека в том, чтобы он развивал то, что дала ему природа, в отличие от других живых организмов, и благодаря этому сохранял гармонию и мир в целом. Ведь ни в ком так сильно не развита душа, чувство любви и счастья, как в человеке, а значит, это то зерно, без которого целостная система мира была бы неполной или не существовала бы вообще.

Моё мнение подтверждают и слова Е.И Рерих: «Любовь есть творческое, ведущее Начало во всём Космосе, и мощнее и превыше всего она проявлена в венце творения, в ЧЕЛОВЕКЕ» А искусство, музыка, религия и т.п. - это проявление молодой, развивающейся души, которая, может быть, даже является частью другой души, души-культуры.

​