Для чего живёт человек

Как непросто в четырнадцать лет найти ответ на вопрос, для чего ты живёшь… В этом возрасте мало кто ставит перед собой какие-то далёкие цели и всё подчиняет достижению их. Это, скорее, мечты, порой несбыточные, но всегда прекрасные… Это вера в сказку…Вера в то, что всё обязательно получится. И лишь немногим, столкнувшись с реальной – взрослой – жизнью, приходится искать ответ на этот вопрос… Для чего я живу?..

И НИЧЕГО ДРУГОГО МНЕ НЕ НАДО…

Жизнь ничего не дарует без тяжких трудов и волнений.
Гораций

Эту девочку я знаю очень давно. И не просто знаю, я её – чувствую. А если кто-то скажет, что чужая душа – потёмки, и знать о человеке всё невозможно, я ни за что не соглашусь с ним. Я Её знаю… Она для меня больше чем подруга или даже сестра. Она искренна и честна со мной. Она ждёт моего понимания и поддержки. Она верит мне. И я очень это ценю . Да, я уверена, что всё знаю про неё… Знаю уже четырнадцать лет…

Но лучше всё по порядку…

Странные взрослые. Им кажется, что все их дела и думы – о детях… А ведь на самом деле думают-то они о себе. И поступают, как правило , так, как считают удобным для себя… Нет, не выгоду ищут, а просто делают удобно для себя. Во всяком случае, в Её семье всё было именно так… 

Воспоминания детства… Они самые яркие и всегда очень дорогие. И, как правило, приятные. Но это – «как правило», а в каждом правиле, как известно, есть свои исключения. Из таких «исключений» состояла тогда её жизнь.

Маленькая, Она никак не могла понять, почему родители каждый вечер ругаются; сначала между собой, а потом достаётся и им – их детям. В такие моменты старший, Дима, просто убегал из дома, а потом и вообще ушёл к бабушке. И Она почти ничего теперь не знает о нём.

Костик был славным. Он на четыре года младше сестры и почему-то всегда воспринимал её не как старшую сестру, а как маму. Хотя почему – «почему-то»: ведь это Она, совсем тогда ещё небольшая, кормила его из рожка, меняла пелёнки, часами гуляла во дворе с коляской. А потом Она защищала его… От ребят в садике, где над ними подсмеивались и часто обижали; от папы, который, приходя пьяным, поднимал на детей руку…

Говорят, папы ждут и любят сыновей. У них в семье всё было наоборот. Папа любил Её, даже пытался баловать, хотя очень неуклюже и как-то по-своему.

А мама… Она всё чаще уходила из дома, пропадая на несколько дней… А возвращаясь ( наверное, чтобы не оправдываться, глядя в глаза детей), пыталась обидеть или унизить дочь… Незаслуженно оскорбить. Может быть, она просто не любила её? Или не думала, что тем самым формирует в ребёнке «комплекс неполноценности», с которым Ей ещё долго придётся бороться? А потом мама пропала совсем.

Воспоминания детства… Нет, конечно, были и приятные моменты… Первая тайна, которую Дима доверил только Ей, а за молчание пообещал большую-большую конфету; тёплые ладошки Костика в её руке, прогулки с папой в парке… Вообще большинство Её воспоминаний связаны с отцом. Сейчас, став взрослой, Она научилась объяснять его поступки, хотя понять их – и принять – не может…

И сегодня, спустя семь лет, с улыбкой вспоминает Она те редкие счастливые минуты, когда всё казалось прекрасным. Как всей семьёй собирали первый в её жизни гербарий… Это тот редкий случай, когда и мама, и папа были рядом: они крепко держали её за руку и вместе выбирали самые красивые, самые удивительные кленовые, осиновые листья. А чтобы их достать, папа сажал её к себе на плечи, а мама смеялась. И это было настоящее счастье! А потом как-то дядя принёс в дом собаку. Большую и очень лохматую. Они с Костиком играли и ласкались с ней. А она охраняла их как своих детёнышей. И даже взрослых не подпускала к ним… Вечерами они любили гулять по городу или бегать по парку с криками: «Нас не догонят!» (хотя понимали, что никто и не собирается догонять их), и это было так весело! А однажды они с папой забрели в «Макдоналдс» и просидели там до самого закрытия. А когда пошли домой, папа сказал, что забыл дорогу, и Она сама довела его. Как большая! А ещё в памяти остался почему-то аромат маминых духов, нежный, напоминающий цветочный запах…

…Сначала отец работал. Но жить всё равно было тяжело: часто в доме нечего было есть. От безысходности или от слабости все чаще он стал пить. Вместе с дочкой ходил «по друзьям», где Она, совсем ещё маленькая, своими глазами видела, как умирают от алкоголя… Но папины друзья были и её друзьями. Так она думала тогда. И играла с ними в футбол в соседнем парке; и даже обыгрывала их. И радовалась. Потому что других друзей у неё не было.

А потом она пошла в первый класс. И, как это иногда бывает, дети не приняли Её: в семье непорядок, пьющий отец, плохо одета… И она осталась одна в этом новом для неё мире… Отвести в школу было некому: стала пропускать занятия…

Однажды, когда Она училась во втором классе, в квартиру пришли чужие женщины, сказали – «из опеки». Отец, как обычно, был пьян. Его разбудили, подписали какие-то бумаги, велели собираться… Она плакала, вырывалась… Она очень боялась. Боялась расставаться с папой! Ведь Она знала, что он любит её. Очень любит! А Она любила его больше всех! Любила…

В социальной гостинице, куда их привели с братишкой, папа был рядом, и Она успокоилась. Потом он сказал, что ему надо отойти и пообещал, что скоро вернётся, что всё будет хорошо… Они прождали его два часа. Он – не пришёл. Он оставил их. Бросил!

Потом были бесконечные – безысходные – дни в приюте. Она сидела в углу, прячась ото всех. И – плакала… А ещё – смотрела на облака и мечтала… Мечтать она любила всегда. Когда-то придумала для себя сказку и поверила в неё: если рассмотреть в облаке какое-то существо и успеть загадать желание, оно обязательно сбудется. Она верила, хотя желания сбывались не всегда… А точнее, не сбывались совсем. Но это Она поняла значительно позже…

Папа пришёл через несколько дней. Что-то пытался объяснить, кажется, извинялся, приласкал и поцеловал… И, конечно, Она простила его, несмотря на то, что домой вернуться не могла. Надо было привыкать жить в приюте. Но Она так скучала! Она просто не могла жить без него! И во время прогулок убегать домой. К отцу! Их квартира была на первом этаже, поэтому Она стучала в окно, и он открывал ей, и они долго сидели вдвоём и говорили, говорили… Как два близких, любящих человека…Она приносила ему то булочку, которые здесь всегда давали на полдник, или конфеты… Она волновалась за него. Потому что очень любила… 

Первой о детях вспомнила их тётя. Разыскала, привезла много подарков… Потом из деревни приехал дедушка, но он старенький, и ему не разрешили оформить опекунство. Не смогли или не захотели это сделать и другие родственники. И тогда тётя, которая решила взять Костика к себе, обратилась за помощью к своим родственникам, совершенно чужим для Неё людям… Очень долго они собирали какие-то бумаги: документы, справки, характеристики… А Она ждала. Ждала этого решения, как приговора. Могли ли эти взрослые понять, чего для неё стоили эти месяцы ожидания, сомнений…

Только через полгода их с братом забрали « по домам». В разные семьи. Но счастьем было уже то, что семьи эти дружили, а значит, можно было общаться с Костиком. Ведь ещё одного расставания Она бы ни за что не пережила. 

Первое время всё было очень сложно… Она, конечно, понимала, что эти, пока ещё чужие для неё люди желают ей добра, но почти не разговаривала с ними: молча сидела одна. Это теперь она понимает, как непросто им было «растопить» это замёрзшее детское сердце, которое уже испытало предательство и потеряло доверие ко взрослым… Мудрые люди, они сумели найти к ней свой подход. Нет, не подарками, не культпоходами в кино, а, наверное, искренностью и честностью…

Потом была новая школа. И вновь – страх: а вдруг опять не примут… Но с этого момента жизнь повернулась к ней своей «солнечной стороной». И новая учительница, и одноклассники стали друзьями. Близкими друзьями. Да и в семье всё стало как-то налаживаться…

Сейчас ЕЙ уже четырнадцать лет… Да, сейчас… мне четырнадцать лет. И я не могу пока похвастаться какими-то большими успехами, победами… Честно говоря, меня пугает и моё « биологическое наследство», ведь говорят, что дети похожи на своих родителей и часто повторяют их судьбу… И далеко не всё нравится мне в себе… Но, мне кажется, что что-то я всё-таки смогла… Сначала невозможно было понять и поверить, что всё это произошло со мной… За что? Почему? Не найдя ответов, я почувствовала злобу, на смену которой пришла ненависть к родителям, да и ко всем взрослым вообще… В них я видела источник всех своих комплексов… Так было!.. Но ведь я, спустя шесть лет, нашла в себе силы понять и простить! Хотя понять, наверное, не смогла… Только – простить! Мне даже жаль их, моих родителей, ведь жить без любви так сложно! У меня нет желания увидеть их, но они-то – есть, и я искренне желаю им добра. Пусть они найдут своё счастье, как нашла его я… Странные взрослые. Им кажется, что проблемы, которые не могут или не хотят решить они сами, можно переложить на детей. Вероятно, оправдывают это желанием начать новую жизнь, а уж потом… Но это «потом» может и не наступить… Конечно, многого во взрослой жизни я ещё не могу понять, но они, мои биологические родители, преподали очень важный жизненный урок : я научилась быть благодарной, научилась верить. И я постараюсь никогда не повторить их ошибок.

Родителей не выбирают. Не выбирают и семью… Моя новая семья выбрала меня, точнее, захотела стать моей семьёй… И я очень благодарна им. Ничего другого мне не надо!

Так для чего же живу я? Я знаю ответ на этот вопрос. Жизнь преподала мне много уроков: она научила меня прощать и быть милосердной, верить в людей и дорожить малым, бороться с трудностями и преодолевать страх… Пока не всё получается, но я очень стараюсь: я не могу подвести дорогих мне людей, не могу не оправдать их надежд… Моя главная цель сейчас – учиться, получить образование, а потом – профессию; стать опорой своей семье, своему младшему братишке: сделать всё, чтобы они могли мной гордиться. Я живу для того, чтобы, став взрослой, сделать счастливым хоть одного незаслуженно обиженного человека. И профессия, которую я выберу, обязательно будет связана «с людьми»: буду помогать пожилым людям и детям.

​