Для чего живет человек?

Идти на Небо по ступеням добрых дел, 
вот жизни смысл и наш земной удел 

Е.Резникова

Для чего живет человек?..

В течение жизни все мы задумываемся над этим вопросом. Он рано или поздно встает перед каждым из нас .И ответ не может быть однозначным. Это неудивительно, ведь все мы уникальные, неповторимые, у каждого свои задачи и цели, а потому и смысл жизни для каждого свой. Для кого-то это работа , для кого-то воспитание детей и забота о семье, для кого-то служение Отечеству и защита родины, а для кого-то проявление милосердия по отношению к слабым, немощным и больным.

Так для чего же живет человек?..

Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Евангелие:

"Нам дана жизнь, и наша задача – принять ее сегодня, а не ждать Тысячелетия. Давайте же возьмем курс на спасение сегодня, а когда наступит вечер мы сможем спать спокойно до утра, подняться с благодарностью к Богу, начать дела нового дня и стремиться целый день жить для Бога – и ни для кого более (DBY, 16)."

Для христиан это учение лежит в основе понимания жизни - жизнь как бескрайняя любовь и благодарность Всевышнему. Лишь через молитву, через диалог с Богом человек познает истинную сущность мира, очищается от грехов, исцеляет свою душу.

Вопрос смысла жизни существует с тех пор, как зародилось человечество. Издревле философская мысль обращала на него особенное внимание. Аристотель, например, полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в реализации сути человека. Сущностью человека он считал душу, а счастье видел в проявлении добра:"В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро"

К XVIII - XIX векам уже сложилось более сотен мировоззрений и взглядов на вопрос смысла жизни. Но, к сожалению, большинство из них было направлено его отрицание. Появились так называемые нигилисты и позитивисты, которые считали этот вопрос бессмысленным и бесполезным. Так, Шопенгауэр, к примеру, не видел никакого смысла в жизни человека, и его поиски, по его мнению, просто делают человеческую жизнь невыносимой.

В романе И.А.Тургенева «Отцы и дети» наиболее ярко раскрыты распространенные философские течения девятнадцатого века, - теория разумного эгоизма, которая означает жизнь для себя и собственной выгоды, и нигилизма, то есть идеи полного отрицания устоев общества. Главный герой романа, молодой врач, приверженец современных взглядов и позиций Евгений Базаров называл себя нигилистом и считал себя «человеком, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». 

Е.Базаров воспринимает природу как «мастерскую, в которой человек работник», его жизненные взгляды прагматичны и практичны, он видит свое предназначении в реализации возможностей, в достижении конкретных задач и целей.

Вспоминается и рассказ А.П.Чехова "Ионыч", в котором главный герой Дмитрий Ионыч из добропорядочного врача превращается в мелочного, меркантильного, жадного «поляка надутого». На его примере автор показывает нам, как стремление к богатству и накопительству убивают в человеке нравственность, духовность.

Таким образом, понятие смысла жизни с течением многих лет сильно эволюционировало. Логично предположить, что развитие общества находится в обратно пропорциональной зависимости с поиском предназначения человека.

И сейчас большая часть современной молодежи либо считает поиск смысла жизни пустой тратой времени, либо ассоциирует его с приобретением материальных благ. Современные кумиры диктуют молодежи такие ценности, как деньги, наслаждения и красивая жизнь. А с усовершенствованием СМИ, интернета и прочих информационных«вредителей» эти мировоззрения все более закрепились в юношеском сознании.

Мне кажется, что человеку крайне важно понимать, что значит жизнь, и для чего он живет. Ведь без осознания жизни человек не человек. Он робот, полуживой механизм, изрядно разрушенный современными устоями. Как говорил великий русский писатель и мыслитель Л.Н. Толстой : « Нельзя плыть и грести, не зная, куда плывешь, и нельзя жить и делать свою жизнь, не зная зачем». 

И я уверена, что крайне важно найти свое предназначение в жизни, но также важно, чтобы оно было направлено к высшим ценностям и идеалам.

Но что же нужно понимать под этими "идеалами"?

Интересна точка зрения известного русского философа, критика и публициста В.В.Розанова: "Всеведение есть первое назначение человека, и мысленное ко всему отношение – есть первое содержание его жизни. 

Добро есть второе назначение человека, и его осуществление есть второе содержание его жизни.

Свобода есть третье назначение человека, и ее осуществление есть третье содержание его жизни".

В.В.Розанов считает, что смысл человеческой жизни это «истина, добро и свобода». 

Таким образом, автор приводит нас к мысли о том, что жизненная задача человека заключается в стремлении к высшим целям, к вечным идеалам, а не материальном благоденствии. Как говорил Стендаль: " Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы стать счастливым".

И я также считаю, что смысл жизни вовсе не в погоне за деньгами или славой. Однако обвинять человека в стремлении к материальным благам, приобретению имущества или признанию в обществе нельзя. Сейчас просто невозможно выжить без высокого социального статуса и хороших знакомств. Да и с развитием социума все глубже укрепляются такие понятия, как власть, деньги и успех. Но быть единственными в жизни человека эти задачи не могут.

Ведь изначально существует два типа жизненных целей: первостепеннные и второстепенные. Первостепенные - вечные цели, что направлены на совершение блага, на привнесения добра в мир. Второстепенные - те, что направлены на улучшение своего материального состояния, на повышение социальной значимости и карьерный рост. 

Сейчас, к сожалению, второстепенные идеи, а точнее потребности, занимают в жизни человек гораздо большую роль, чем первостепенные. Современный человек в суете своих дел совершенно забывает о вечных ценностях мира. Он учится шаблонно мыслить, принимать все как есть, находит среднестатистическую работу, работает, встречается с людьми, которые ему не интересны и снова работает, чтобы заплатить за то, что ему не нужно. В этой духоте он не находит времени на классическую литературу, на хорошие фильмы, а уж тем более и на помощь тем, кто в ней нуждается. 

Воздействие среды ярко описано в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", в котором все жители города чувствуют себя подавленными и сломленными гнетущей атмосферой города, а его палитра ограничивается двумя бледно-печальными цветами - серым и желтым. И главный герой, Родион Раскольников на протяжении всего романа задыхается вонью и духотой, царящими в городе. Быть может именно эта обстановка подействовала на его болезненную душу.

Таким образом, в таком окружении крайне важно понимать, какое колоссальное влияние оказывает на нас среда, в которой мы находимся...

Сейчас мне семнадцать. И я понимаю, что живу в век роста информационных технологий, когда материальные задачи постепенно занимают место духовных. И сейчас на меня, человека с совершенно небогатым жизненным опытом, ложится самая трудная задача моей жизни - выбрать свой дальнейший путь. 

Для подростка это совсем не легко, но благо моя окружающая среда, мои родители, друзья, учителя и родственники, помогли мне понять то, чего я хочу. Теперь с уверенностью могу утверждать, что цель моей жизни - быть полезной обществу. И не важно, кем я стану, экономистом или инженером, геологом или спортсменом, финансистом или врачом, а может актрисой или режиссером... Совершенно неважно!.. Важно лишь то, что я привнесу в этот мир. Важно лишь то добро, которым будет наполнено мое сердце...

Моя мама с самого детства уверяла меня в главной жизненной заповеди: "Не важно кем ты будешь работать и что ты будешь есть, важно лишь то, каким человек ты станешь."

И пусть у меня пока небогатый жизненный опыт, но я уверенна, что свою жизнь мы обязаны прожить достойно. Не тратить ее на пустые и бессмысленные развлечения, а помогать, улучшать, выручать, усердствовать, внедрять и осуществлять. И смысл жизни в высшей цели. В бескорыстной помощи, в добрых поступках, в самопознании и саморазвитии, в милосердии и добродетели, которую мы можем принести в этот мир, чтобы следующие поколения гордились нами, ведь, как говорила М.Цветаева: « В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ…»

​