Мысль – сокровенный могучий творец, мощный рычаг для горящих сердец

История помнит много примеров людей, которые не боялись открыто заявлять о своих мыслях, не боялись претворять их в жизни и не боялись вести за собой поклонников своих идей. Из таких людей, как правило, вырастали грандиозные лидеры, оставлявшие после себя огромные следы в истории. Это такие люди, как "некоронованный император" Цезарь, Христофор Колумб, первый император Всероссийский Пётр I, император Франции Наполеон Бонапарт, канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, вождь революции 1917 года Владимир Ленин и многие другие. Имена этих людей навсегда запечатлены в истории, историки спорят об их значении в истории, в их честь называют города и улицы, ставят памятники, у их политических курсов находятся толпы сторонников. Войны, в которых они одержали победы или сами же их развязали, мир никогда не забудет.

А с чего всё начинается?

Быть может, с самого детства, когда ещё в семье родители лепят характер своего ребёнка или пытаются с ним справиться?

Или же в юности, когда они выходят в самостоятельную жизнь, и зачастую обжигаются на её опасностях?

А может быть, уже в зрелости, когда закалённый жизнью человек понимает, что нужно что-то менять?

Нет.

Всё начинается с мысли. Мысль – это основа всего сущего, любое человеческое дело начинается с мысли. Существование высшей идеи и смысла жизни невозможно без мысленного облика, без силы размышлений. Именно мысль позволяет человеку правильно видеть и осознавать окружающий мир. Мысль и толкает человека к действию, именно по мысленным образам человек и руководствуется в своей деятельности.

Но одного лишь мысленного образа мало. Самая ценная мысль – это мысль, претворённая в жизнь. И грош цена замыслам, размышлениям и мыслям, оставшимися витать в воздухе. В народе никогда не любили людей, слова и размышления которых были далеко от реальных дел, и называли их соответственно "балаболами".

Зато за человеком, слово которого не расходится с делом, который верен своим мыслям, словам и своей идее, толпы готовы пойти, не раздумывая. Таких людей традиционно считают духовно сильными людьми, морально крепкими, а именно эти качества всегда ценны для лидера. Вспомнить хотя бы Гая Юлия Цезаря, который смог за своё относительно недолгое правление во много раз расширить свою Римскую Республику и поведшего за собой легионы во имя Римской Империи. Или Христофора Колумба, который, преодолев церковное давление и мрак непросвещённости, а также холодные воды Атлантики, сумел доказать всему миру, что Земля всё-таки круглая и даже открыл новую часть света. А если вспоминать Петра Великого, Наполеона Бонапарта, Отто фон Бисмарка? Их высокие слова и рассуждения о Европейском господстве – неважно, России, Франции или Германии – не расходились с государственными делами, такими как кардинальные реформы, сильная пропаганда и личный пример для солдат, рабочих и государственных служащих. Революции и революционеры 20 века – ещё один пример верных своим принципам людей, сумевших подняться с самых низов общества и повести за собой миллионы рабочих и крестьян.

Примеры великих лидеров, способных своей идеей повести за собой легионы, армии и даже народы, показывает, сколь велика роль идеи и мысли сильного человека – сильного физически и морально лидера – во всеобщей истории человечества.

Идея – мощное оружие не только потому, что оказывает огромное влияние на людские умы, но и потому, что она доступна каждому. Любой из нас может найти свою, единственную и неповторимую идею. И если он не пожалеет сил и будет сам верить в свою идею, то дорога к олимпу исторического бессмертия для него открыта.

​