Храним в сердцах и помним подвиги героев и богатырей былин
Богатыри. Какой – таинственный смысл заключён в этом слове. Чудится что-то огромное, мощное, тёплое и светлое. Я при этом всегда вспоминаю свои поездки к бабушке. В её маленькой и уютной комнате моё внимание привлекала репродукция картины на стене, на ней изображены три богатыря, едущие по чистому полю на крепких конях. Куда они смотрят? Чего ждут? Что будут делать?
И вот наступает вечер. Тихо стучат ходики, греется и мурлычет на лежанке кот Добрыня, за окном шумит листьями берёза, а у нас уютно и тепло: пахнет пирогами и чем-то таким, что может быть только дома. Богатыри как всегда на своём месте, «в острых шеломах, в кольчатой броне», с палицей булатной, с копьями мурзамецкими, с саблями вострыми, шалыгами подорожными – и ничего с ними не страшно: ни враги никакие, ни мальчишки с соседней улицы, ни леший в лесу, ни русалки на озере. Тихо стучат ходики, я забираюсь под лоскутное одеяло и, затаив дыхание, слушаю плавный бабушкин рассказ:
На горах, на горах дак было на высоких,
Не на шоломя было окатистых
Там стоял-де ноне тонкий бел шатёр.
Во шатри-то удаленьки добры молодцы:
Во-первых-то, стары казак Илья Муромец,
Во-вторых-то, Добрынюшка Никитич млад,
Во-третьих, Алёшенька Попович – от.
Остались позади крепости, города белокаменные, а богатыри выехали в дозор – не пропустят врагов лютых, не позволят им топтать родную землю. Сила и мужество, воля и отвага – вот что главное в богатырском характере, но ведут себя богатыри важно, благородно и спокойно.
Не привык богатырь
Силой хвастаться,
Щеголять удальством,
Умом-разумом.
Богатыри хоть и очень сильные, но никогда не показывают своё превосходство перед другими народами. Они никогда не нападают первыми, но всегда дают отпор врагу, обороняются.
Глава всех богатырей – Илья Муромец, по отчеству Иванович, отца его звали Иван Тимофеевич, а мать – Ефросинья Поликарповна. Илья Муромец самый мудрый и сильный, горячо любит родную землю, простой народ и совершает ради него много подвигов, сражается храбро и мужественно:
Его добрый конь да богатырский
С горы на гору стал перескакивать,
С холма на холм перемахивать,
Мелки реченьки, озёрки промеж ног пускать...
Илья Муромец победил Соловья-разбойника не для собственной славы, а во благо людей. Он самый главный «храбр», так в Древней Руси называли героев-богатырей. На Руси при князе Владимире на самом деле был русский славный витязь Илья, происходивший из-под Мурома. А всего у Владимира Красное Солнышко было тринадцать богатырей.
Добрыня Никитич тоже храбрец, меньший крестовый брат Ильи Муромца, он убивает летающего многоголового змея и освобождает от него русских пленников, бьётся он вдали от Киева. Реальный Добрыня тоже, как и витязь Илья, жил при князе Владимире и был воеводой.
Алёша Попович обладает военной хитростью, он побеждает огромного Тугарина Змеевича, который способен летать, хотя и имеет человеческий облик. Историческим прототипом Алёши Поповича являлся реальный человек Александр Попович. Все три богатыря появляются вместе как герои в былине «Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром».
Былины от слова «быль», то есть это что-то, что было на самом деле, только очень давно. Былине не свойственна точная передача исторических фактов, она запечатлевает историческую реальность в обобщённых образах. А главные герои – это эпические герои, они действуют в реальном историческом времени, обладают незаурядной физической силой, воинской доблестью и мудростью.
Древние певцы пели или проговаривали былины в сопровождении гуслей, воспевали в былинах верность богатырей воинскому долгу во имя покоя и благополучия Руси и их богатырскую силу.
О витязь! Делами твоими
Гордится великий народ,
Твоё громоносное имя
Столетия все перейдёт!
Так писал А.К.Толстой в стихотворении «Курган» о прошлом родной страны. Человеческая благодарность предкам должна пройти через века, потому что их отвага, удаль «являются в таких широких размерах, в такой несокрушимой исполинской силе, что перед ними невольно преклоняешься».
Былины обладают песенно-стихотворной формой, при пении в строке соблюдается четыре главных ударения, четвёртое падает на последний слог. Вот почему бабушкин голос звучал как будто в одном ритме, но так торжественно и величаво:
И поехал Илья по раздольицу чисту полю...
Широка и прекрасна наша Родина, раскинулась она во все стороны, и слава о силе её и могуществе разлетелась по всему свету. Много есть чудес на свете, но наши – особенные, одно из них – великие сказания о русских богатырях. В былинах описываются подвиги богатырей, которые не смогли оставить равнодушными многих художников и музыкантов. Позже я об этом узнала на уроках музыки и изобразительного искусства, оказывается, у бабушки на стене висела репродукция картины В.Васнецова «Три богатыря». Былинные богатыри стали любимыми героями мультфильмов, и анимационные фильмы про богатырей получают престижные премии на конкурсах. Я бы даже хотела, чтобы на детских площадках рядом с горками, качелями стояли былинные богатыри как символ надёжности и опоры. Пусть они станут верными спутниками ребёнка в его постижении и восприятии мира. Есть же памятники литературным героям, должен быть и памятник богатырям. Если раньше были богатыри на Руси, значит, и сейчас они есть, только в нашей памяти, в нашем сознании, воображении. Былины – это ниточка, которая связывает Древнюю Русь и нашу эпоху.
Наверно, сила слова и образа так сильно поразили моё воображение, что, когда я приехала в город, открыла ноутбук и набрала «Богатыри». Вот они снова передо мной. Удивительно, и в деревне, на стене у бабушки, и во всемирной паутине мои богатыри. Значит, на всём земном шаре люди знают о защитниках Руси, об этих сильных, справедливых и мужественных героях, до сих пор приносящих России славу. Прислушайтесь к мудрому слову былин, и путь ваш будет ясен.
И теперь я уже одна под шум машин и электричек за окном с удовольствием читаю книгу, которая называется «Былины», восхищаюсь былинными богатырями и могу с уверенностью сказать, что мы «храним в сердцах и помним подвиги героев и богатырей былин»:
А и славу поют ему век по веку!