Духовные подвижники России нас вдохновляют на все времена

Много великих имён на земле Русской. Мы видим их в названии городов, улиц, рек, в былинных рассказах русского народа. Я хочу рассказать о Ярославах. О первом Ярославе знают многие. Сын святого князя Владимира, прозванный в народе Мудрым, во всём служил примером для русского народа: он и государственный деятель, и храбрый воин, и прекрасный семьянин. Построил в Киеве величественный собор Святой Софии по образу знаменитого константинопольского храма, издал первый свод законов, получивший название «Русская правда», открывал училища, заботясь о духовном просвещении народа. Ярослава Мудрого Церковь прославила одним из первых на Руси. При нём Русь вошла в круг самых сильных и великих держав. Многие князья называли своих сыновей в честь Ярослава Мудрого. Этим именем был назван и его внук, Муромский князь. Об одном из его подвигов и пойдёт мой рассказ. Прошло около ста лет с тех пор, как Владимир Красно-солнышко крестил Русь. Свет христианской веры проникал в самые отдаленные уголки Русской земли. Но оставались ещё языческие поселения. Одним из закоренелых языческих поселений считался Муром. Никто из князей не горел желанием править в Муроме. Так и жили Муромские племена в грубом язычестве. Только Ярослав Святославович решил это изменить. Он, вместе с сыновьями Фёдором и Михаилом да с небольшой дружиной вошел в дремучий Муромский лес. Не понравилась Муромским племенам княжеская затея. Ярослав ещё до Мурома не дошел, как решили они ночью напасть на его дружину. Князь был хорошим воином, и ещё с вечера расставил вокруг лагеря дозорных. Затрубили дозорные, проснулась дружина. Нападавшие спаслись бегством и попрятались за стенами Муромской крепости. Княжеские воины окружили крепость со всех сторон и ждали команды Ярослава. Но князь не хотел кровопролития. Он решил договориться. Был у князя в плену Муромский воин. Отпустил он его со словами: «Всем, кто сложит оружие, я дарую жизнь». Не поверили жители города миролюбивому князю. Старейшины ответили, что примут предложение князя, если тот отдаст одного из своих сыновей в заложники. Случилось то, чего так боялся Ярослав. Сделав шаг навстречу язычникам, нужно было делать и другой. Утром надо дать ответ.

Узнал о горе князя его младший сын Михаил. И сказал Михаил отцу, что он пойдёт в Муром. С первыми лучами солнца девятилетний мальчик вышел из леса. Княжеский сын спокойно шел к крепости, словно там и не было врагов. За ним с затаенным вниманием следили люди. И те, что были в лесу, и те, что укрылись в крепости. Вдруг кто-то со стен крепости пустил стрелу. Мальчик упал.

Потрясенные ужасом содеянного, жители Мурома бросились к Михаилу. Побежали к мальчику и княжеские воины. Люди забыли, что ещё недавно враждовали друг с другом. Каждый предлагал помощь. Но, видно, суждено было умереть юному Михаилу.

Смерть мальчика примирила людей. Всего через несколько дней на месте гибели Михаила поднялась к небу церковь в честь Пресвятой Богородицы. Сотни горожан пришли проститься с юным княжичем в Благовещенский храм. После чего многие из них приняли крещение. Так князь Ярослав Муром крестил. Жизнь его была полна страданий и побед, духовных подвигов и земных свершений. Читая о великих людях России, восхищает их умение думать не только о себе, но и о ближних. Расширяли территории, укрепляли границы, меняли религии, творили историю на благо Родины. Не было на земле более величественной страны ни в древности, ни в новое время. Память об этом величии – наше духовное наследство, которое помогает нам жить, делает нашу жизнь осмысленной, вселяет надежду и веру. Испытываешь гордость, что ты являешься их потомком. И хочется что бы слова «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя…» звучали и сегодня. Есть чем гордиться, есть что беречь, есть, у кого учиться. И пусть сила и мудрость предков нам поможет. Меня назвали Ярославом – буду стараться оправдать свое имя.

​