Kojinskaya_402

На Общее Благо трудясь и творя, поможешь стране и Культуре

Говоря о культуре, обычно подразумевают под этим понятием великое множество значений и смыслов. Это может быть и воспитание, и историческая нагрузка, и архитектура, если мы ведем речь о каком-либо городе, например. Но в целом же культура есть уровень, и этот уровень определяет многие и многие аспекты того, что мы рассматриваем. Рассмотрим, допустим, Петербург.

Анна Ахматова, чье творчество я изучаю очень тщательно, писала :

«Вновь Исакий в облаченье
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпенье
Конь Великого Петра».

Образ Петербурга передавался в этом стихотворении путем повествования о памятниках и скульптурах, величием царя Петра, но не все выдающиеся личности, писавшие о нашем городе, восхваляли его именно богатыми дворцами и иными достопримечательностями. Ф.М. Достоевский всегда отмечал Душу Петербурга, его особую атмосферу, которая не зря чарует его жителей и всех приезжих. То волшебство, которым пропитан весь город от вымощенных набережных до тихих двориков, яро чувствуется мечтательным прохожим, вновь и вновь бегущим куда-то по своим делам. Каждая секунда, проведенная на воздухе этого города, воздухе, увлажненном историей нескольких веков, дарит вдохновение и чувства, желания и стремления.

В наши дни Петербург все еще остается Культурной Столицей, по мнению «извне» и просто по определению, по сложившейся традиции. Но можем ли мы, жители сего града, с полной уверенностью сказать о его высоком уровне культуры?

Всё чаще и чаще я сталкиваюсь с полной неграмотностью, невоспитанностью и нездоровым эгоизмом людей. Но отнюдь не все люди могут быть отмечены этим. Сейчас большую известность приобрели волонтерские движения, деятельность которых направлена на проведение акций в пользу города, в которой участвует молодежь. Я сама состою в подобной организации и могу сказать, что результаты такой деятельности очень значимы и заметны.

Волонтёры – это люди, занимающиеся общественной деятельностью, проблемами города и поддержкой всяческих проходящих в нём официальных мероприятий. Помимо неиссякаемого энтузиазма, творчества и прогрессивных идей по обустройству своего района, участники подобных движений обладают таким редкостным качеством, как неутолимое желание помогать другим, что не может не поразить и не выразиться своей пользой по отношению и к населению, и к самому городу. Ребята безвозмездно приходят на помощь, ничего не ожидая впоследствии, чем крайне радуют и удивляют других. Эта работа, несомненно, поднимает общий культурный уровень.

Во-первых, работа в коллективе, само взаимодействие между собой и совместное разрабатывание стратегий проведения тех или иных мероприятий обеспечивают колоссальное удовольствие от своей деятельности, неповторимые эмоции и невероятное желание творить и далее на благо своего любимого города. Интеллектуальные акции повышают уровень образования, социальные – воспитывают в жителях гуманность, доброе отношение к друг другу, спортивные – порождают интерес к движению и совершенствованию. Поэтому я полагаю, что волонтерство есть самый яркий и добросовестный пример труда на благо стране и культуре.

В философии есть такая наука как аксиология – наука о ценностях. Философы, работающие в этом направлении, рассматривают, пожалуй, наиболее важные вещи и явления, по сравнению с теми, что изучаются в других науках. Общественный характер, который принимают духовные ценности, поражает мышление. Запас идей большого коллектива, социальных чувств и образные представления – всё это порождает великое множество прекрасных перспектив. Как я выяснила, связь множества людей между собой не всегда влечет конфликты и споры, заканчивающиеся не в пользу общего дела. В ходе дискуссий ранее доказывались математические теоремы, составлялись законы грамматики и даже общие нормы морали. На лицо виден объективный характер духовных ценностей многих людей, их смешение, взаимодействие, взаимосвязь. Оказывается, люди просто разучились уважать интересы друг друга, взгляды и позиции, что и образовывает огромную пропасть между ними. Если бы большие группы со схожими проблемами могли общаться и выяснять то, что беспокоит и интересует каждого, могли бы возникнуть новые пути решения насущных дел. Но так как этого не происходит, я полагаю, что неисправность кроется в самих участниках этих больших групп, т.е. в каждом из нас.

Человек как индивидуум имеет потребность к общению, так почему же нельзя направить свои умения и нужды на благо своей страны и её культуры? Всякий человек обладает каким-либо индивидуальным интересом или же позицией на политической арене и т.д. Нужно всего лишь дать возможность высказаться ему среди единомышленников – людей, заинтересованных в этом же вопросе и деле, что и он, и тогда не останется слов в пустоту и умных мнений, которым никто не уделил внимания, поскольку тщательно не интересовался и не изучал это конкретное направление.

Я выдвигаю предложение о создании всевозможных форумов и конференций, которые существенно смогут изменить обстановку в нашей стране. Все темы, которыми, так или иначе, взволнованы люди и власть, должны быть оговорены и приведены к каким-то последующим действиям, а форумы и подразумевают вынесение итога и составление плана на грядущее будущее. Экология, культура, образование, политика – все эти темы насущны и требуют обсуждения. При высказывании мнения со стороны, которое, казалось бы, выдвинул обычный человек, их кризисное положение может резко измениться, если отказаться от устоев и прежних принципов, которые не привели к добрым последствиям. Обостренная ситуация сможет исправиться сама собой путем нехитрых изменений.

В конце своих раздумий я хочу снова обратиться к читателю с добрым призывом задуматься «о судьбах Родины своей». Это настолько важно и нужно, ведь здравым умом, упорством и где-то компромиссами мы сможем добиться счастливой жизни не только своей, но и чужой.

На Общее Благо трудясь и творя, поможешь Стране и Культуре.

​