Объединяемся вокруг мечты одной – в сиянье Красоты облечь весь шар земной

В конце января 2011 года в очередной раз леденящее дыхание смерти прошло совсем рядом: теракт в Домодедово, обрушение кровли супермаркета в Санкт-Петербурге...

В трагические дни мы обращаем туда, в немыслимую даль, в недосягаемую высоту: «За что?» А потом начинаем искать виновного, часто совсем не там и совсем не того.

Мне в газете на глаза попались слова псалма могущественного и мудрого царя Давида: «Живущий помощью Всевышнего под кровом Бога небесного водворится».

Родившийся («водворившийся») за свою дальнейшую жизнь отвечает сам перед собой и обществом. И не может, не имеет права, ужаснувшись, оставаться в стороне, бросая оттуда обвинения в несправедливости всем, не желая подумать о степени своей вины!

Я согласна с позицией современного французского классика Бернарда Вербера, что пока еще не все люди способны понять, что их личное счастье зависит от гармонии с окружающим миром.

Все люди разные... У нас разные ценности, разные способности, разный уровень развития, достаток, претензии, культура и традиции. И достичь гармонии трудно. Она может наступить только тогда, когда каждый будет способен увидеть сияние Красоты Земли!

Не только в наше время, изломанное, нестабильное, часто лишенное веры и Красоты, но и на всем протяжении истории человечества были передовые умы: писатели, поэты, художники, музыканты – помогавшие человеку понять Красоту, пробуждавшие «чувства добрые» в душах.

Александр Грин начал писать свои книги в окопах Первой Мировой войны. Он хотел сохранить все самое лучшее, веру людей во все самое лучшее в них самих, хотел «вымести дрянь и мусор» из нашей жизни. Писатель считал, что душа должна пройти сквозь «строй возвышенных мечтаний», именно это поможет ей подняться над всем будничным и прозаическим, обрести «легкое дыхание». Его герои умеют «одной ногой... стоять на земле, другой на небе», обращая мечты в действительность. Читая Грина, мы приобретаем искусство стремиться непременно к добру, а сияние Красоты просто манит нас!

«Святая к Родине любовь» заставила декабристов выйти на Сенатскую площадь. За участие в восстании они были сосланы в Сибирь. За многими из них последовали их жены. Сиянье Красоты их поступка связано уже не с мечтой, а с реальной жизнью. О Красоте их подвига, наполненного чувством долга и сострадания, мы читаем у Некрасова.

Вот княгиня Трубецкая. «Разрывая сердце пополам», она покидает кров, любимого отца, красивую и сытую жизнь. Ее ждет «бесплодная сторона», где «люди редки без клейма», где «пища: хлеб да квас», где свидания с мужем будут редки, а дворянских привилегий больше не будет.

Всем нам оказались близки и понятны чувства княгини: принять «обет в душе», исполнить «долг и выше, и святей», разделив участь мужа. Нам понятно ее желание спасти в муже гордость, дать ему силы все пережить.

Оценивая подвиг жен декабристов, мы чувствуем в душе живой и теплый отклик. Это тоже «сияние красоты»!

Можно привести еще множество примеров Красоты, способной «спасти мир», Красоты человеческого духа. Но...

Быть может, настала пора направить энергию на изменение сознания людей, настала пора преградить дорогу Злу, чтобы «объединиться вокруг мечты одной – в сиянье Красоты облечь весь мир земной»!

​