Человек за всё в ответе, что происходит на планете

Мы называем землю матерью,
матушкой, кормилицей. Это лишь
на словах. На деле мы поступаем
с ней безнравственно и жестоко,
мы давно забыли, что она живая.
Как все живые, она ждала милосердия.
Но произошло отчуждение.
В.Белов

Люди всегда пытались предугадать и предсказать своё будущее.

Иногда их предсказания сбывались, иногда нет, но всегда казалось, что Там, на другой планете, человечество ждёт что-то необыкновенное: может быть, плохое, а может быть, и светлое, полное радости и лишённое печали. Но прошло время, и полёты в космос, казавшиеся раньше лишь уделом фантастики, уже давно никого не удивляют. Появились новые стремления к неизвестному и загадочному. Мы, наше поколение, можем представить природу в прошлом веке благодаря пленительным литературным пейзажам Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева. Когда-то человек провозгласил себя «царём природы – и к каким плачевным результатам всё это привело.

Проблему взаимоотношений человека и окружающего мира показывает Б.Васильев в своём романе «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой произведения Егор Полушкин преданно любит природу, всё то, что его окружает. Работает он всегда на совесть, живёт смирно, а всегда виноватым оказывается. Причиной этому то, что не мог Егор нарушить гармонию природы, погубить её, более вторгаться в живой мир. Герой понимал природу, и она понимала его. Только он умел «слышать и понимать тишину», видеть ясно красоту родной земли, и единственное, что ему хотелось, так это «зачерпнуть ладонями эту нетронутую красоту и бережно, не замутив и не расплескав, принести её людям». Но люди не понимали его. «Никакой человек не царь ей, природе-то». Егор призывал беречь матушку – землю. В конце романа он погибает от рук тех, кто не понимает природу, кто привык только «покорять» её и бессовестно, воровски пользоваться её богатствами.

В рассказе «Людочка» В.Астафьев поднимает экологические проблемы. В городском парке люди выкопали канаву и проложили по ней трубу, а вот закопать забыли. «Деревья над канавой заболели, сникли... Всегда тут, в парке, стояла вонь...» Сама среда обитания стала враждебной человеку. В эту обстановку и попадает главная героиня рассказа. Тяжело бедной Людочке, приехавшей из деревни в город, с её чистой душой, приспособиться к городской жизни. В конце рассказа жизнь её обрывается трагически. Людмила, не нашедшая в себе сил противостоять жестокому миру зла и насилия, не научившаяся делиться радостью и бедой с близкими людьми, а значит оставшаяся в одиночестве, решила покончить с собой. Астафьев, повествуя о судьбе девушки, говорит не только об экологии природы, но и об экологии души. Автор призывает людей остановиться, оглянуться и увидеть, что они сделали с природой. Ведь дальше так жить нельзя.

Чингиз Айтматов в своём романе «Плаха» показывал, как человек своими руками рушит многокрасочный мир. Писатель предостерегает, что бессмысленное истребление животных – угроза земному процветанию. Ставя человека в положения «царя» по отношению к животным, автор показывает, что такая позиция человека чревата трагедией. Природа будет мстить человеку за истребление «братьев меньших».

В своих произведениях писатели обращаются, прежде всего, к каждому из нас. Следует помнить, что человек и природа, окружающий его мир – понятия, неотделимые друг от друга. Убивая, уничтожая всё живое, человек обрекает себя на гибель.

Как же изменилась природа, окружающая нас! Вырублены леса, уничтожены многие виды растений, лес загрязнён. Потеряна связь между человеком и природой, порваны те невидимые нити, которые когда-то связывали их. Человек поработил матушку-землю, заставил её работать на себя. А в результате экологические проблемы стали одними из самых важных. Но, к счастью, ещё не поздно, и мы можем решить эти проблемы.

Наша планета Земля является только крошечной частью Вселенной, но в настоящее время – это единственное место, где мы можем жить.

Мы имеем время, деньги и технологии, чтобы сделать нашу планету и окружающую среду лучше, чище и безопаснее. Мы можем высаживать деревья и создавать парки для животных, находящихся в опасности. Мы можем перерабатывать отходы, убедить предпринимателей прекратить загрязнение нашей Вселенной, так как ясно, что безрассудное использование топлива и химических веществ разрушает нашу планету, более того, ясно и то, что мы разрушаем себя и своё будущее.

Люди! Остановитесь и оглянитесь! С чем вы придёте в двадцать второй век?

​