И мне теперь доступна тайна, что я весь мир в себе несу

И почему так, когда вы сияете,
Маните в небо, в объятья широкие?
Смотрите нежно так, сердце ласкаете,
Звезды небесные, звезды далекие!
С.А. Есенин «Звёзды»

Когда золотисто-рыжее солнце опускается в перину сиреневых облаков, висящих над тонкой, темнеющейся полосой горизонта, ализариновые дорожки света расстилаются и растворяются в лазурно-синем, глубокой, ночном небе. Постепенно вспыхивают маленькими далёкими точками звёзды в спокойном пространстве и горят, пока не увидят первые отблески предрассветных лучей. Человек издавна наблюдал за небом, любовался им. Наверное поэтому сейчас в представлениях о древности в нашем сознании воображение рисует картину, на которой изображён человек, сидящий на большом камне ночью и думающий, размышляющий, обратив свой взор в бесконечное небо, наполненное мыслями и чувствами. Так же и сейчас люди в мегаполисах, оставаясь только ночью в стороне от назойливого шума машин, от криков детей, обычно доносящихся с детских площадок, от лая собак, от неинтересных, но неизменно важных бытовых разговоров, подходят к окну, проводят рукой по гладкому подоконнику и поднимают взгляд в небо, усыпанной мириадами блестящих камней. Что заставляет, как и прежде, обращаться к неописанной высоте? Что привлекает такое длительное внимание, хотя на первый взгляд картинка однообразная? Что же это?

Космос – отражение. Общаясь друг с другом каждый день, мы пытаемся поделится не только информацией, но и эмоциями, сопровождая свою речь живой мимикой и плавными или резкими движениями руками, пытаемся передать то, что находится внутри, что может

беспокоить, волновать, но для чего, порой, не может найтись слово, одно единственное слово, заключающее в себе всю тайну внутреннего мира человека. А видя приглушенный жёлтый свет, оставаясь наедине с собой, человек осознаёт, что только они, далёкие небесные светила, способны понять его невыразимое чувство. Вглядываясь в индиговую высь, «я» находит отражение внутреннего, хотя не видит его в конкретных очертаниях, зато обнаруживают тончайшую связь себя с огромной, необъятной Вселенной. И манящая тайна отражается в расширенном в полутьме зрачке.

Космос – красота. Человек всегда тянется к Красоте. Конечно, у каждого своё понятие о красоте, как об искусстве: одни могут считать красивым, наполненным художественно-философским смыслом то, на что другие не посмотрят, потому что либо не привлечёт внимание, либо будет не понятно. Небо же и звёзды понимает каждый по-разному, но все-таки понимает. Сочетание иссиня-черной глубины и прозрачного белого света мерцающих звёзд производят сильное и приятное впечатление, из-за чего на небо можно только смотреть, не думая, на протяжении часов. Красоту звёздного неба описать трудно, это притягивающая сила позволяет вообразить, что было, например, десять, двадцать, тридцать миллионов лет назад, и пред глазами предстают образы зарождения вселенной: в остывающем пространстве мельчайшие, простейшие элементарные частица объединятся в атомы, молекулы, в космическую пыль. Гигантские, раскалённые облака газов составляют это чудо, на которое мы любуемся в безоблачную мечтательную ночь. Сказка среди суровых, серых будней...

Космос – надежда. Широко над головой раскинуто звездное небо, далеко ею сияние, но созерцание серебристого блеска, покрывающего землю, мягко и нежно освещающего наш путь. И вдали кажется, что есть жизнь – раз звёзды горят, значит, они не могут быть не обитаемыми, – там обязательно кто-то есть, кто разжигает каждую ночь белый огонь жизни. Мы смотрим и ждём, что увидим: на нас обязательно должен кто-то смотреть в ту же секунду, в тот же волшебный миг; ждём, что все обязательно будет хорошо следующим утром, где-то там, в будущем.

Сознание соединяемся с бездной, и за внимательной мыслью следует открытие тайны, спрятанной глубоко в душе. Так происходит духовный рост человека, его возрождение, покрывающее обыденное сознание бесценным даром небес.

В произведениях мировой литературы много примеров постижения своего внутреннего мира за счёт изображения мира космического, например, герои знаменитых романов величайшего писателя-пацифиста XX века Э.М. Ремарка не редко смотрели на звёздное небо и постигали простые истины, требующие невероятных усилий для их понимания. А в нашей, русской литературе замечательные поэты и поэтессы разных веков высказывали свои мысли, связывая их со звёздами. Стихотворение В.В. Маяковского «Послушайте!» написано про звёзды. Основная авторская мысль заключается в том, что вечные философские вопросы всегда были связаны со звездами, с космосом, с их величественной красотой, нежной любовью и безграничностью. Надежда и вера В. Маяковского тянутся высоко в небо – к Творцу. В стихотворениях М.Ю. Лермонтова лирический герой, всегда одинокий в мире людей, не понятый ими и обиженный, тихой ночью тянется к звёздам, любуясь и мечтая оказаться на их недосягаемом святом месте. Для М.И. Цветаевой звёзды олицетворяли Бога, его всепрощение и духовную чистоту.

В каком бы веке человек пи жил: среди каменных домов и тёплого южного песка или среди холодных машин-роботов, тяга к звёздной Вселенной никогда не исчезнет, потому что только с помощью понимания высокой материи, можно стать частью безграничного вечного мира.

​