В пространстве звёздном всюду жизнь торжественно течёт, нигде не умолкая

«Человек и космос»

Когда 12 апреля 1961 года полетел в космос Юрий Гагарин, практически каждый советский мальчишка хотел быть похожим на него и полететь в безвоздушное пространство и узнать, действительно ли «в пространстве звёздном всюду жизнь торжественно течёт, нигде не умолкая».

Рывок в науке и технике, без которого был бы невозможен этот исторический полёт, произошёл практически за пару десятков лет, рывок стал возможен благодаря электрификации и индустриализации осуществлённых в СССР в тридцатые годы двадцатого века. Ещё очень важен был самоотверженный труд конструкторов, инженеров и рабочих.

С первого полета прошло всего 50 лет, но уже за это время люди побывали на самой ближайшей к нам планете – Луне. Исследовали ряд планет и спутников крупных планет с помощью высадки на них роботов. Но все эти полёты и исследования бесконечно малы по сравнению с таинственностью и величием всей Вселенной.

Люди постоянно узнают что – то новое, но всё до конца познать просто невозможно. Например, в тридцатые годы люди думали, что устройство мира практически идеально, но после исследований и выведения доказательств теории относительности Альбертом Эйнштейном, люди поняли, что предстоит множество открытей прежде, чем мы поймем истинное устройство Вселенной, прежде чем убедимся, что «в пространстве звёздном всюду жизнь торжественно течёт, нигде не умолкая»

Но изучать космос, не зная всего о своей планете – разве это то, что нужно? Но, к сожалению, так и получается: мы практически ничего не знаем о дне океана, мы не можем предотвратить землетрясения, цунами, экологические катастрофы, чтобы избежать гибели миллионов жизней. Новые технологии не всегда помогают людям сохранить чистоту природы. Часто в погоне за прибылью люди забывают о безопасности, не думают о последствиях, к чему могут привести наши, на первый взгляд, очень полезные изобретения. Например, Чернобыльская трагедия, происшедшая 26 апреля 1986 года, совсем близкая трагедия на АЭС Фукусима I в Японии дают нам возможность в этом убедиться и доказывают нам, что современные технологии не всегда доставляют людям благо. А вместе с природными катаклизмами умолкают тысячи жизней, прекратив торжественное течение чаще всего в расцвете сил своих.

Поэтому встает вопрос: разве всегда новшества и современные технологии несут пользу для человека? К сожалению, это не всегда так. Нередко достижения прогресса уносит жизни и делает людей инвалидами, например, из-за взрыва на Чернобыльской АЭС, унесшего десятки тысяч жизней, ещё и сотни тысяч стали инвалидами. Люди до сих пор не до конца выяснили природу радиации, как влияет радиационный фон на людей. Учёные слабо изучили воздействие радиации на человека и природу, никто подробно не знает, как она влияет на следующие поколения. Мы знаем, что солнце тоже доносит до нас незначительное облучение, но, к счастью, малые дозы радиации не вредят человеку, хотя ученые уже доказали: если долго находиться на солнце, человек не только обгорает из-за ультрафиолета, но и набирает небольшое количество радиации, вредное для организма.

Современные ученые доказали, что человек может выжить только при незначительном радиационном фоне, а вот животные могут переносить в два раза большую (некоторые даже в 10 раз) дозу, чем человек. Но это не входит ни в какое сравнение с насекомыми, которые могут выжить при облучении в десятки тысяч раз выше смертельного для человека порога. Это еще раз доказывает, что человек совсем не защищен от внешних негативных воздействий. Превосходство наше перед животными только в разуме, но мы должны использовать свой разум во блага, а не во вред. Иначе мы уничтожим сами себя.

Разве мы одни во вселенной?! На этот вопрос пока люди не могут ответить однозначно. Ученые занимаются поиском планет похожих на нашу Землю, но это не просто, потому что планеты так излучают свет, что их можно увидеть только в определённое время. Пока ученые находят новые космические объекты с помощью наблюдений за звездным небом. Если звезда колеблется, значит, на нее действует своей гравитацией другое тело. Не все звёзды имеют планеты, поиски идут около тридцати лет, но планеты, похожие на Землю, так и не обнаружены. Кто знает, может, именно мы, сегодняшние выпускники, и обнаружим жизнь на других планетах, похожих или не похожих на нашу! Используя имеющиеся знания и совершив новые открытия, сможем доказать, что родная «Земля лишь часть бесчисленных миров, в пространстве связанных невидимою нитью»

​