Чужого горя не бывает

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой...»

Эти строки в первые дни Великой Отечественной войны звучали как призыв к борьбе с врагом.

Война... Как давно это было... Для нас – уже история, но ее отголоски звучат в сердце каждого человека. Совсем немного осталось людей – очевидцев той ужасной четырехлетней трагедии, унесшей миллионы жизней, искалечившей судьбы. Встречаясь с ветеранами, затаив дыхание, слушаешь их рассказы, образно рисуешь страшные картины военных будней, ощущаешь запах дыма и гари спаленных деревень и понимаешь – только сплотившись, люди смогли выстоять и победить. Из воспоминаний участников войны, просмотренных документальных лент становится ясно, что каждый человек, от мала до велика, воспринял защиту Родины своим долгом, долгом сына и дочери великой державы. На всех людей было одно горе и одно стремление – дать отпор врагу. Велик подвиг ленинградцев, девятьсот дней сражавшихся в окруженном городе и не сломившихся перед голодом, лютыми морозами и постоянными вражескими бомбежками. Вместе они выстояли.

Нам, потомкам, приходится перенимать этот опыт, ведь жизнь сложна и порой преподносит суровые испытания. Мы с волнением наблюдали за военной обстановкой на Северном Кавказе, вместе с матерями оплакивали их сыновей, скорбели. Не так давно наша страна узнала новое слово – «терроризм». В разных уголках России совершались диверсии, направленные на уничтожение русского народа, на желание запугать и покорить его. Затаив дыхание, испытывая невыносимую душевную боль, не отрываясь от экранов телевизоров, вся страна наблюдала зверство террористов в Беслане. Вместе с матерями плакали и переживали за беззащитных детей, в глазах которых затаился страх. Никто не остался равнодушным. Собирая школьные принадлежности, каждый ученик нашей школы посылал вместе с ними частичку своей поддержки, ведь эта беда могла случиться в любой школе и коснуться каждого.

Совершенные недавно теракты в Московском метрополитене еще раз доказывают бесчеловечность людей, совершивших их, и неравнодушие к беде простых людей. Очевидцы, прохожие, спасатели, не раздумывая, делали всё возможное: вытаскивали раненых из искореженных вагонов, оказывали медицинскую помощь, предлагали бесплатные транспортные услуги. К месту трагедии потоками стремились люди, чтобы отдать дань памяти погибшим и возложить цветы. Никто не пытался сдерживать слезы скорби, плакали мужчины... Тихо крестились женщины, дети. Всех объединило общее человеческое горе.

Всё чаще и чаще я начинаю задумываться о том, что быть милосердным в наше, порой жестокое время, необходимо. Умение сочувствовать, воспринимать чужое горе, как свое, делает нас человечнее, добрее, позволяет не ощущать себя одиноким.

​