Добро есть лучшая политика

Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни,
зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей.
А. Швейцер

Антитеза добра и зла – едва ли не самая древняя и важная нравственная проблема, волнующая человеческие умы с самых истоков цивилизации. К вопросу противостояния добра и зла обращались все выдающиеся люди, начиная с античных мыслителей и заканчивая современниками. Точнее, не заканчивая, поскольку эта проблема будет волновать в той же самой степени и наших потомков. Возможно, в этом и состоит главное предназначение человека – постоянно искать разгадку и пытаться постичь эту тайну жизни.

Понятие «добро» включает в себя наши самые важные интересы, надежды, желания – наше стремление к человечности, к гуманизму. Под добром мы понимаем все то, что способствует улучшению жизни, нравственному возвышению человека, совершенствованию общества. Мы считаем добром отношения доверия, справедливости, милосердия, любви к ближнему. Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому человеку – и делать это не ради выгоды, не напоказ, не в расчете на похвалу, а бескорыстно, по убеждению, по моральному долгу. Но нельзя быть добрым вообще, то есть никак не проявлять свою доброту. Добрым можно быть только сознательно и старательно делая добрые, полезные людям дела.

Всё, что противоположно добру, есть зло. В понятие зла вкладываются представления о безнравственном, антигуманном, недобром. Оно обобщенно выражает все то. что заслуживает осуждения, презрения, и должно быть обязательно преодолено людьми, обществом, отдельным человеком. Для гуманных, порядочных людей зло означает такие отношения между людьми, когда счастье одних, их сила, богатство, образованность достигается за счет несчастья других. В конечном итоге, зло – это все дурные, вредные, подлые поступки людей, все то, что губит душу, способствует нравственной деградации личности.

Тема добра и зла отражена во многих произведениях русской литературы, например, в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор». Это настоящая рождественская история. И произошла она как раз в сочельник. Случайная встреча Мерцалова и пожилого незнакомца оказалась настоящим чудом. Семья не только получила лекарства, но и насколько крупных кредитных билетов. Писатель использует обыденный, в общем-то незначительный эпизод. Но, тем не менее, этот рассказ обретает удивительную глубину и содержательность. Добро не может быть «мелким», «незначительным». Добро всегда грандиозно, независимо от того, к кому оно обращено. Доктор совершил настоящее чудо – он вселил уверенность в сердца несчастных и обездоленных людей. Доброта, сострадание профессора Пирогова. который оказал помощь несчастной нищей семье, возвышают его. а также заставляют задуматься о смысле человеческой жизни вообще. Таким образом, отсутствие добра и сострадания губит человеческую душу и. напротив, готовность помочь возвышает ее.

Герои романтических произведений М. Горького также служат убедительной иллюстрацией понятий добра и зла, нравственности, поиска истины и смысла жизни. Так, например, образ Данко становится символом самопожертвования и самой искренней и горячей любви к людям. Данко стремится добыть свободу для всех, и, чтобы спасти людей, он освещает путь своим сердцем. Едва Данко выводит их на свободную землю, силы покидают героя, он падает на землю и умирает. Люди же, радостные и полные надежд, не заметили его смерти, «только один осторожный человек, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло». А вместе с ним угасла и последняя надежда людей на правильный путь в поиске добра и истины.

Настоящая доброта не требует благодарности и признательности. Она незаметна, деликатна и чутка. Именно такой и предстает доброта Лидии Михайловны в повести Распутина «Уроки французского». Нелегкая судьба и голод заставляют мальчика играть с друзьями в «чику». Ему не хватает денег на молоко. Именно в этот трудный момент на помощь приходит молодая учительница французского языка. Играя с ним у себя дома на деньги, Лидия Михайловна находит удачный выход из сложившейся ситуации. Таким образом, учитель, рискуя потерять работу, спас своего ученика, помог ему выжить и не потерять себя, своей индивидуальности, своего достоинства.

Итак, по моему мнению, лучшей политикой, то есть средством достижения нравственности в обществе является добро во всех его проявлениях. Оно способствует улучшению жизни, возвышению человека, помогает делать нравственный выбор.

​