Человек Будущего – человек нравственный

Во все времена люди пытались предложить, какими станут их потомки. Согласитесь, интересно было бы взглянуть на человека, родившегося в 2010 или же 2300 году. Как изменится наша планета и ее обитатели через пару сотен лет? Да и будет ли существовать человечество вообще в этот период?! Регулярно в СМИ появляются все новые и новые «предсказания» о конце света. Различные предположения о гибели Земли уже никого не удивляют. Но реальная угроза для нашей планеты известна с давних пор. И имя этой угрозы – Человек.

Благодаря вредным производствам, неразумному использованию ресурсов, варварскому истреблению животных попросту наплевательскому отношению к окружающей среде, экологическое состояние Земли ухудшается с каждым годом.

Загрязняются реки, вырубаются леса, исчезают водоемы, растут горы мусора, наблюдается все более масштабная эрозия почвы. И, несмотря на обилие современных технологий, разговоры о необходимости решения экологических проблем, зачастую остаются просто разговорами. Дело в том, что многие наши современники выбирают простой подход: «После нас хоть трава не расти!» Однако вряд ли кто-то из них задумывается о том, что эта самая трава может перестать расти значительно раньше, чем «истечет их срок».

Чем вызвано такое отношение к окружающей среде? Думаю, тем же, что породило насилие и преступность, безверие и аморальность. Одним словом, это можно назвать деградацией души. Я полагаю, что нравственный и духовный упадок в душах людей, прогрессируя, способен не только разрушить нашу планету, но и уничтожить человечество в целом.

Еще в 1920 году был создан роман русского писателя-неореалиста Евгения Замятина «Мы». Действие в произведении происходит в двадцать девятом веке. Автор описывает общество, где не существует свободы личности, где абсолютно все действия человека должны быть согласованы с государством, а сама жизнь проходить по строгому расписанию. И, заметьте, люди не были приведены к такому укладу «жизни» насильственно, наоборот, они сами выбрали данный путь, полностью изолировавшись от природы, отказавшись от чувств и эмоций ради «идеального общества».

Говорят, что этот запрещенный в СССР роман был весьма популярен за рубежом и оказал влияние на творчество английского писателя Олдоса Хаксли. Действие его всемирно-известного романа-антиутопии «О дивный новый мир» также происходит в далеком будущем, где привычные для нас моральные нормы – лишь миф, а человек – лишь представитель своей касты.

Однако я бы хотела обратить более пристальное внимание на роман американского писателя-фантаста Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» Он был написан более пятидесяти лет назад, и сегодня я могу с уверенностью сказать, что многое, из описанного автором, сбылось.

По сюжету главный герой принадлежит к обществу, потерявшему связь не только с природой, но и с культурным наследием человечества. Вся жизнь людей состоит из походов на работу и вечернего созерцания интерактивного телевидения. Они разговаривают друг с другом лишь о пустом и бессмысленном, никто не делится своими чувствами и мыслями, а пустоту в душе они заполняют виртуальными персонажами, утратив чувство реальности. В этом обществе не ценится человеческая жизнь, поэтому процветает насилие, в особенности среди подростков. А главное – все одиноки.

Казалось бы, жизнь этих людей весьма фантастична, но посмотрим на обычного современного школьника. По улице он ходит, заткнув уши галдящими наушниками, школа, вероятней всего, – единственное его «увлечение», остальное время он проводит перед экраном телевизора или монитором компьютера, ну а в выходные, в лучшем случае, глазеет с друзьями на «большой экран» кинотеатра. Что ж, это описание, пожалуй, слишком гиперболично, однако оно не лишено правды. Ведь, к сожалению, эволюция в науке и технике не способствует правильному формированию морального сознания. На данный момент уже для многих людей виртуальная жизнь полностью заменяет жизнь реальную.

Постепенно утрачивается значение института семьи, его заменяет жажда утоления инстинктов. Многие девушки уже не стремятся стать матерями. А ведь дети – наше будущее. Да и как воспитываются цветы нашей жизни? На глупых мультфильмах и компьютерных играх, ведь матери стали все меньше и меньше читать детям, разговаривать с ними. А воспитание –основа развития человеческой личности. Конечно, в будущем каждый ребенок может заниматься самовоспитанием, читая великие книги. Однако я уверена, что большинство современных детей предпочтут ознакомиться с кратким содержанием, чтобы получить пятерку, поступить в ВУЗ, найти работу и получить много-много денег. Да, деньги, пожалуй, самое действенное средство против человеческой души. Но вновь я прихожу к выводу, что человек без души – мертвый человек, и рано или поздно он сам себя уничтожит.

Я могла бы долго рассуждать о том, что делает человека бездушным и аморальным, но мне бы хотелось сказать пару слов о том, как можно этого избежать. Мораль человечества порой изменчива, но нравственность человека и его совесть должны быть постоянны и непоколебимы. Именно это необходимо прививать нашим детям, это необходимо регулярно воспитывать в себе. Ведь если современные дети так увлечены телевидением и компьютерными технологиями, родителям не составит особого труда с юных лет показывать им хорошие добрые мультфильмы и фильмы.

Кстати, я бы хотела отметить, что после распада Советского Союза отечественные киностудии все реже стали выпускать короткометражные мультфильмы для малышей, поэтому меня очень порадовало известие о том, что государство поддержало новый проект Дениса Чернова и Александра Лебедева. И ,конечно, родители должны читать детям, рассказывать им пусть короткие, но добрые и поучительные истории. К тому же, правильному развитию детского сознания не помешает забота о ближнем, поэтому (если есть такая возможность) не стоит отказывать ребенку в покупке домашнего животного. Приобщение к природе всегда идет на пользу.

Я рада, что некоторые мои сверстники бережно относятся к окружающей среде, ведь порой нет необходимости организовывать массовые движения протеста, а достаточно убрать в лесу пару кучек мусора, оставленных невежественными туристами, чтобы сделать наш мир чуточку чище. Запрет на курение и распитие алкоголя в общественных местах, раздельный сбор мусора, очистка рек и каналов – это очень важные меры, предпринимаемые государствами различных стран. Но главное – это понимание каждым человеком своей ответственности за будущее нашей земли и ее обитателей.

​