Человек Будущего – человек нравственный

В последнее время город Сочи стал героем выпусков новостей, ведь именно здесь состоится Олимпиада – 2014. Я хорошо помню это место, два раза мы отдыхали там летом вместе с родителями. Сочи – уникальный климатический курорт, где теплое Черное море от заснеженных пиков Аибги отделяют 30 минут на машине, где сохранились реликтовый колхидский лес и самшитовые рощи, на альпийских лугах и по сей можно встретить серну или косулю, а в горных реках серебром блестят стаи форели.

Удивительное место! Каждому, кто побывал тут хоть однажды, становится ясно, почему столь почетное право получил именно этот город. Здесь особенно остро понимаешь, как важно и сложно будет сохранить такую хрупкую красоту для будущих поколений.

Все знают, что климат нашей планеты быстро меняется, и это очень серьезная проблема каждого жителя Земли. Но мало кто представляет, отчего это происходит и что же нужно делать, чтобы остановить эти ужасные изменения.

Самый наглядный пример подобных изменений – повсеместное таяние ледников, от величественных Гималаев до Большого Кавказского хребта, где в окрестностях Сочи расположено около 60 ледников, которые заметно уменьшились за последние годы! Что это означает? Поскольку ледники содержат около 70 % всей питьевой воды на Земле, их исчезновение приведет к тому, что мир столкнется с глобальной нехваткой чистой воды, пригодной для питья. Кроме того, ледники выполняют функцию природного зеркала, отражая с поверхности планеты солнечные лучи. Удивительно, но в суровой Арктике толщина ледникового покрова в среднем не более трех метров, а под ним океан. Когда лед тает, водная поверхность поглощает лучи и нагревается, а более теплая вода снова ускоряет таяние льда. В 2002 году ледник Ларсена длиной 241 км и шириной в 48 км полностью разрушился и растаял за 35 дней. Ученые не могли в это поверить, но это факт!

Когда ледники Гренландии или Антарктиды растают, уровень Мирового океана поднимется на 5,5-6 метров. Миллионы людей останутся без крова, а географические карты придется чертить заново.

Исчезновение природных «холодильников» по всей планете приведет к тому, что воздух нагревается. 20 самых жарких дней в истории нашей планеты пришлись на последние 25 лет. Повышение температуры приводит к образованию ураганов невиданной силы, причем в тех местах, где раньше их никогда не было. Количество крупных наводнений за последние 15 лет увеличилось в 2 раза. А лесные пожары уничтожают тысячи гектаров уникальных лесов вокруг Красной поляны. Исчезают целые моря – например Аральское. Красивейшее озеро Безмолвия в горах над Сочи уменьшилось на 11% за последние 10 лет, некоторые небольшие озера исчезли совсем.

К сожалению, мы сами виноваты в том, что происходит с нашей планетой. Бурный рост промышленности, вредных производств, увеличение выбросов углекислого газа, вырубка лесов и загрязнение морей – вот неполный список «достижений» человечества.

Все эти мысли проносятся в голове, пока из радиоприемника доносятся звуки последних новостей, затем начинается передача «Как это было» о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Снова накатывает волна тревоги... Я не замечаю, как засыпаю, сидя в кресле...

Громко и неприятно звонит будильник. Я открываю глаза, и передо мной возникает неопределенного цвета потолок. От воды в некоторых местах краска облупилась, и стали видны бетонные плиты. В комнате холодно, и подниматься не хочется. Но придется, в школе так много занятий, пропускать нельзя. Поднимаюсь и иду умываться. Умываться неприятно, так как воды мало, да она еще вдобавок так насыщена хлоркой, что если ее налить в стакан, то через некоторое время можно увидеть осадок.

Я выхожу в темный подъезд. На улице душно, влажность большая, теперь всегда влажность большая: дождь исправно идет каждую ночь, но мы уже привыкли. Небо остается темным целый день.

Его заволакивают желтоватые фосфоресцирующие лучи – наследие радиоактивных выбросов XX-XXI веков. Они разъедают атмосферный слой, но зато видно хоть что-то. Я, к сожалению, уже не застала неба, говорят, оно голубое.

Школа находится за километр от города, в поле, хотя теперь все, что ни город – поле, покрытое колючим кустарником и мхом.

На дверях школы большой плакат: «Земля – наша Родина» – чтобы не забывали, наверное. Я поднимаюсь по влажной лестнице и направляюсь в спортзал. Физкультура первым и вторым уроком. Ей теперь уделяют больше времени, чем другим предметам. Как и всегда, сегодня четыре урока, а затем нас отправляют сажать деревья. Для школьника нашего класса ежедневная норма – пять деревьев. Их выращивают в специальных теплицах, а затем высаживают. После посадки они живут всего несколько недель, так как солнца не хватает, но за эти несколько недель они вырабатывают хоть сколько-нибудь кислорода.

Когда я выхожу из школы, передо мной встает мрачная картинка – город, обнесенный высокой стеной, из-за которой торчат трубы фабрик и крыши домов. Из труб вот уже несколько десятков лет не идет дым. Спохватились, но разрушать фабрики и заводы тоже не могут. Нечем. Весь мир перешел на ручной труд. Ни одна фабрика не должна выделять в атмосферу вредные вещества. Все теперь трудятся на восстановление окружающей среды: во-первых, каждый должен высаживать в день от двух до двадцати деревьев (в зависимости от возраста), во-вторых, запрещены все виды транспорта, выделяющие в атмосферу газы. Ездить можно только на лошадях или велосипедах, но лошадей не осталось вообще, а велосипеды имеют единицы, так как заводы стоят. Я, например, не имею велосипеда. Энергия вырабатывается только из воды, но на всех ее не хватает. Так что каждая семья выбирает сама: или свет, или телевизор, или компьютер. Мы выбрали радио. Прекращена добыча всех полезных ископаемых. Словом, мы возвращаемся в «каменный» век. Но благодаря этому природа все, же восстанавливается, хотя и слишком медленно. Говорят, человечество должно будет жить так еще несколько сот лет, так что ни я, ни мои дети так и не увидим голубого неба.

Отсюда город выглядит мертвым, но, если подойти поближе, можно увидеть множество суетящихся людей.

Подружка помогает мне сажать деревья. Мы быстро управляемся и идем домой. Ее зовут Надежда. Она живет с сестрами Верой и Любовью. Их отец и мать уехали к морю, очищать побережье. Ей приходится тяжело, но она держится, стойкая девчонка.

Я прихожу домой, родители на работе, включаю радио, идет передача «Как это было». Тема: «Виноваты ли люди XX-XXI веков в том, что сейчас происходит с природой?» Ученые рассуждают в течение двух часов. Приходят к выводу, что виноваты. Я тоже так считаю, потому что нельзя преследовать только свои интересы, не обращая внимания на то, что творится вокруг. Я посмотрела в окно, и мне стало очень обидно, что мы живем именно в то время, когда природа расплачивается с человечеством за все его грехи... Слишком дорогая цена безответственности...

Темнеет, пора зажигать свечи. Как все же нелепо, что в нашем XXII веке полуголодные люди вынуждены жить в неотапливаемых помещениях. А ведь наш век должен был стать веком новых супертехнологий с прекрасными особняками и летающими машинами. И надежда появится только у правнуков. А пока надо изо дня в день сажать деревья и бороться за выживание.

Заиграла музыка, я очнулась в кресле. Тут же подскочила к окну и увидела голубое небо. Пока оно еще голубое! Разве человек не понимает, что он с природой – одно целое, что невозможно существовать отдельно? Родной город, родные места – это дом живущих тут людей. Вся планета – наш общий дом, и наверное, никто не хотел бы остаться без дома.

Каждый, кто любит свой родной край, должен о нем заботиться. Я читала, что на суровой Аляске люди даже в лесах сажают цветы, чтобы украсить любимые места. Вот бы везде действия людей были направлены не на разрушение природы, а на ее защиту, на бережное к ней отношение, Ведь легкомыслие безалаберность даже немногих может причинить непоправимый вред и природе, и другим людям, даже целым поколениям.

Каждый человек уже сегодня может помочь планете. Совсем не сложно использовать энергосберегающие лампы и выключать свет, когда он не нужен. Или беречь питьевую воду – ведь каждый из нас тратит около 200 литров воды в день. Австралия и Китай отказываются от пластиковых пакетов, почему бы остальным не последовать их примеру. Япония творит настоящие чудеса сортировки мусора и утилизации отходов.

Для нашей планеты и для будущего наших детей еще возможно изменить ситуацию. Сообща можно добиться перемен, которые помогут остановить климатический кризис. И тогда мы по-прежнему будем любоваться красотой родных мест: на полянах будут не свалки, а цветы, вода в реке будет прозрачной и чистой, а небо будет голубым. Ведь от этого зависит продолжение жизни на планете Земля!

​