Делать добро спеши
Все началось в первый сентябрьский день. На дворе уже стояла золотая осень, и ученики с нетерпеньем ждали, когда же, наконец, прозвенит первый звонок, оповещая о начале десятого в нашей жизни учебного года. Все волновались не меньше, чем первоклашки, которые впервые переступали порог школы, так как мы вступали в новую жизнь, переходили в старшую школу. Новый учебный год обещал много непривычного и интересного: новые знания, новые трудности, новые знакомства и новых преподавателей.
Наш первый учебный день должен был начаться с уроков «Литературы». В старшей школе у нас поменялся преподаватель по этому предмету, и я ждала этот урок с нетерпением. Мы вошли в светлый уютный класс. Здесь было все так знакомо и привычно: три стройных ряда парт, большая темно-зеленая доска, учительский стол и много-много книг. Класс был заполнен светом и теплом от осеннего солнышка. Казалось, что лето еще не закончилось и оно в этом классе, и от этого в комнате становилось еще теплей и уютней.
В класс вошла пожилая женщина среднего роста. Она поздоровалась и представилась: «Меня зовут Раиса Залмановна, я ваша учительница русского языка и литературы». После этих слов я поняла, что мне придется постараться, чтобы получить отличную оценку по этим предметам. В средней школе предмет «Литература» очень мало меня интересовал. Я ограничивалась чтением книг исключительно по школьной программе, и даже это я делала без особого удовольствия, не вникая во все проблемы, поставленные авторами.
Спустя месяц занятий, наш новый преподаватель, увидев мою заинтересованность к литературе, предложила мне прочесть роман известного советского писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я прочла роман, в нем автор описывает вечную вражду между Добром и Злом. Этот роман помогает более глубоко понять, что такое Зло и что такое Добро, важность и неотъемлемость Добра в нашей жизни. Эти философские вопросы были актуальны во все времена: в глубокой древности, во времена Понтия Пилата, и в наш век научного и технического прогресса. В реальной жизни понятия добра и зла отличаются от высоких рассуждений писателей и философов. Можно посмотреть на наш мир, на нашу страну, на наш город со стороны, и разобраться, что в мире преобладает: добро или зло?
Давайте оглядимся вокруг... Первое, что я вижу на улице, это как автобус останавливается на остановке, попробую заглянуть туда, может быть там, я найду добро? Молодой человек сидит на месте, предназначенном для пассажиров с детьми и инвалидов, он слушает плеер. На следующей остановке в наш автобус заходит пожилая дама лет 75, которой явно тяжело стоять, в руках у нее палочка и тяжелая сумка. Она окидывает взглядом весь автобус, с надеждой увидеть хотя бы одно свободное местечко, но таких она не обнаруживает, тяжело вздыхая, из последних сил она хватается за поручень. Наш молодой человек, заметив пожилую даму, поступает на его взгляд остроумно, он закрывает глаза и притворяется спящим, чтобы не уступать место старушке. К нашему «герою» подходит кондуктор и далеко не вежливым тоном просит его уступить место даме, но в ушах у мальчика гремит музыка, а глаза закрыты, он не реагирует на просьбы. Тогда сама старушка берет инициативу в свои руки, подходит к юноше и ударяет его своей палкой прямо по ноге. Молодой человек подскакивает, снимает наушники и слышит в свой адрес столько «лестных» высказываний. Пожилая дама, ругаясь и крича, высказывает молодому человеку весь свой запас ненормативной лексики. А рядом на сидении сидит маленькая девочка и наблюдает за сложившейся ситуацией. Малышка начинает повторять за старушкой, и уже из ее уст слышны оскорбления в адрес своей мамы, которая судорожно пытается закрыть ребенку уши и рот. Да, чувствую, здесь никого добра я не найду.
У меня пропал дар речи и пересохло в горле от увиденного, и я решаю зайти в магазин купить воды, чтобы освежиться. Поблизости я не нахожу ничего лучше, чем павильон с названием «Продукты и алкоголь», я захожу в него и мне сразу в глаза бросается такая картина. Мальчик лет 12 достает из кармана деньги, протягивает их продавщице и просит пачку сигарет. Женщина за прилавком без зазрения совести протягивает мальчику его покупку и предлагает на сдачу дать ему зажигалку. Мальчик отказывается и благодарит продавщицу: «Спасибо большое!». А женщина с ироничной ухмылкой говорит: «На здоровье, заходи еще». В этом павильоне находилось еще несколько покупателей, и ни один не сделал замечание ни мальчику, ни нахальной продавщице. Наверное, при этом они думали: «А зачем делать замечание, это же не мой ребенок. Своему драгоценному я ни за что не разрешила бы так поступить, а на чужого не обращу никакого внимания, зачем мне это надо, когда у него есть свои родители!». Я пулей вылетела из этого магазина и решила, что больше там никогда не появлюсь. Таких случаев на улице и в транспорте я могу привести множество. Я наблюдаю и размышляю, куда же катится наше общество, а в особенности наша «золотая» молодежь.
Вечер. Я уже дома, может хотя бы здесь, я не встречусь с насилием, бестактностью и самым настоящим злом. Не тут то было, по телевизору в новостях корреспондент передает сообщение об очередном террористическом акте. Около ста человек пострадало, и больше десяти погибло. Неужели люди получают удовольствие от таких ужасных поступков? Неужели они могут радоваться, смотря на горе, смерть и слезы...
Видя все это, мне хочется закричать, чтобы хоть кто-нибудь услышал. Все как будто ослепли и оглохли, не хотят замечать, игнорируют все злодеяния, которые их окружают. «Во внутреннем мире человека доброта – это солнце», так говорил В.Гюго. Тогда получается, что в наше время все люди погасли изнутри. Они забыли, что такое совесть, но как ни странно уже давно спят спокойно. Они разучились прощать, потому что сами стали когда-то не прощенными. Они стали злыми, потому что думают, что так легче. И это, правда. На самом деле мы все уже начинаем гнить изнутри, мы чувствуем, что червоточина скоро сгложет нас, но не сопротивляемся.
Пока мы стали просто черствыми и бесчувственными, но это только начало. Черствость души самая страшная болезнь на свете. Если мы будем сначала просто не обращать внимания на чужое горе, убеждать себя в том, что это нас не касается и что своих забот, проблем хватает, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество – способность делать добро. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. Такой человек способен уже на все. Его следует бояться, опасаться. Необходимо бороться с этим, нельзя допустить его духовной и нравственной смерти. «Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни», утверждает У.Эмерсон.
Эта проблема в обществе стоит очень остро и нельзя медлить, каждая минута на счету. Если мы не поспешим делать добро, неизвестно, какие последствия это за собой повлечет. В первую очередь пострадают следующие поколения, которые, смотря на нас, на то, что мы перестали совершать добрые поступки, будут следовать нашему примеру. Нельзя забывать о том, что на нас устремлены взгляды младших поколений, которые готовы подражать нам во всем. Нужно подать им хороший пример, иначе наше общество неминуемо станет злым, черствым и бессердечным. Потеряет все нравственные ценности.
Сейчас я начинаю бояться еще больше, так как я осознала, что у нас растет поколение, не имеющее способность творить добро. Родители перестали читать сказки своим детям, у взрослых не хватает времени, им гораздо проще включить телевизор, чтобы ребенок смотрел мультфильмы и не мешал им. А откуда мы узнали о понятиях добра и зла? Из сказок, которые нас учат быть добрыми и терпимыми к своим ближним. А главная мораль всех сказок – Добро всегда побеждает Зло! Так говорили наши предки, основываясь на опыте тысячелетий, а мы начинаем забывать об этом. В наше время побеждает тот, кто имеет более влиятельное положение в обществе, тот, кто богаче, и не важно, что у него куча денег, а он не удосужился пожертвовать небольшую долю своих средств нуждающимся детям или на строительство школы на окраине своего города, он вообще в своей жизни не совершил ни одного доброго поступка.
В настоящее время считается очень важным иметь успешную профессию, а лучше свой бизнес. Зачастую законы жизни и морали не совпадают с законами бизнеса. Бытует мнение, что предприниматель должен иметь такие качества, как: наглость, «боевую хватку», безразличие, пренебрежение к людям и тому подобное. Это сложившийся стереотип, который не позволяет даже при большом желании бизнесменам совершать добрые поступки.
А если подумать, то добрые дела можно совершать всегда и везде: в транспорте, на дороге, в магазине, в школе, на работе, дома. Как всем нам известно, 2008 год признан годом семьи. На мой взгляд, одно из самых благородных и добрых поступков – это взять ребенка из детского дома на воспитание. Потом эти же дети отплатят своим родителям любовью, добротой и будут благодарными воспитанниками. И это добро вернется к ним в старости, когда они будут нуждаться в заботе и уходе. Как известно, все добро, которое ты совершил, позже возвращается к тебе.
В наши дни большое внимание, особенно внимание молодежи, привлекает все то, что модно. Так почему же не ввести в моду добрые и честные поступки. Давайте введем в моду уступать место в транспорте пожилым людям и беременным женщинам, инвалидам, и слышать в ответ слова благодарности, а не оскорбления, подавать им руку, когда они выходят из транспорта, пропускать пешеходов на переходе, совершать добрые поступки для всех окружающих и так можно перечислять до бесконечности. Если это так – необходимо, давайте сделаем так, чтобы быть добрым стало модно, чтобы добрых людей ценили и уважали, а не насмехались и не называли наивными и слишком открытыми. «Попытайтесь быть хотя бы немного добрее – и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок», призывает нас Конфуций.
Заканчивая свои размышления, я хочу напомнить всем, что человеческая жизнь очень коротка. Не стоит растрачивать нашу драгоценную жизнь, наш клад на злодеяние и равнодушие. Постарайтесь совершить за свою жизнь как можно больше добрых поступков, чтобы в конце жизни с легкостью можно было назвать себя НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ!