Истина познается сердцем

Зорко одно лишь сердце.
Самого главного глазами не увидишь.
Антуан де Сент-Экзюпери
Истина – то, что подлинно, верно, справедливо,
то, что есть в действительности.
Словарь древнерусского языка.

Начиная разговор об истине, наверное, следует определить, что связано с этим понятием. Истина – то, что подлинно. А что подлинно? Подлинное – значит, настоящее. И для каждого человека существует своя градация этих понятий.

Для меня – это природа, любовь, семья и уж если говорить об истине, которая познается сердцем, то, конечно, милосердие.

У многих современных людей, к сожалению, ощущение этого подлинного и настоящего перекрывают примитивные формы развлечений. Меняются стили, увлечения субкультурами, в погоне за материальным человек теряет свою истинную ценность. Как будто вода протекает через какой-то сосуд, как будто ее черпают решетом. Почему это происходит? Потому что душа становится дырявой – она ничего не удерживает, она ничего не может воспринять ценного, все пролетает быстро и бесполезно. Сердце глухо и не способно постичь главное.

Меня потрясло сообщение о гибели девушки в метро 8 Марта, когда на платформе была масса людей, но никто из них не протянул руку помощи. Как могло такое произойти? Хочется думать, что пассажиры просто не оценили адекватно или не поняли происходящего.

С моей мамой произошел похожий случай в метро. Ее нога застряла между краем платформы и подъехавшей электричкой, но рядом все же оказался человек, который помог ей. Вероятно, в это время сердце его было открыто, и он не мог поступить иначе.

Вообще, говоря о городских людях, не могу не отметить, что они очень отличаются от тех, кто живет в деревне. Я каждое лето отдыхаю на даче и замечаю, что мы, городские жители, чаще издерганы, больше устаем. Мне кажется, это происходит от недостатка общения с природой, нашей оторванности от нее. Природа – вот то настоящее, что питает душу человека. Все чаще люди мечтают уехать на лоно природы. Так было всегда. И литературные герои Пушкина, Лермонтова, Толстого тянутся к природе как к пристанищу. Лучшие герои Тургенева чувствуют природу сердцем, как и он сам.

Современный человек оторвался от природы, причем физически не стал хуже: попробуйте надеть на него доспехи средневекового рыцаря! Дело в его духовном состоянии, в духовном источнике – любви.

Любовь – это высшее чувство человека, это способность нашей души жить для другого человека. Вы скажете, как же быть, когда все «едят» друг друга, как волки? И если понаблюдать, то это не «произведение» нашего современного мира, и ни послевоенного, и ни царского, и ни советского. Так было всегда. Но человек может сам многое изменить. Надо учиться видеть красивое в людях, одухотворенное там, где другие этого не замечают, сострадать, чтобы сердце было готово в любой момент откликнуться на чужую боль – вот такой человек счастлив всегда, потому что он в единстве с людьми, он живет любовью к людям.

Одна из библейских заповедей – «возлюби ближнего своего как самого себя». А как научиться любить себя? Ходить в солярий, холить, лелеять себя, наряжать в «гламурные» наряды? Нет! Любить – значит уважать себя, ценить за то, что ты сделал для других, за то, что совесть твоя чиста. А что такое совесть?

Многие вещи мы можем видеть и даже потрогать: руки, голову. Наш мозг, сосуды, легкие – это физические органы, которые поддаются нашим шести чувствам и восприятию различных аппаратов, но нет такого прибора, который показал бы нам цвет нашей любви, шкалу совести, меру ненависти и тоски; нет такого аппарата, который показал бы самосознание человека, то есть то, что делает нас людьми.

В постижении истины, конечно, нам помогает опыт литературы. Мы видим ,как в критический момент происходит переворот в сознании того или другого героя. Опыт кризисов, опыт переживаний делает человека более восприимчивым, открытым другим людям. Классическим примером является Раскольников. Он мог бы покончить жизнь самоубийством или сойти с ума в момент обостренного чувства совести, если бы рядом не оказался любящий человек – Соня. Благодаря ей сердце Раскольникова открылось навстречу любви. Любящая Соня помогла ему осознать и ощутить ценность жизни.

Князь Андрей Болконский познал истину на грани жизни и смерти, когда упал на поле боя и увидел над собой небо, «над ним не было ничего уже, кроме неба – высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками», настоящего, вечного. В тот момент он стал другим.

С истиной соотносятся и слезы. Когда мы сопереживаем, сочувствуем, наше сердце открыто для познания той самой истины. Например, в сказке Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб» главная героиня пострадала за свое спесивое отношение ко всему, но сочувствие и слезы какой-то незнакомой ей маленькой девочки, пожалевшей о ней, спасло героиню от вечной муки.

Истина познается и тогда, когда мы раскаиваемся. Мы осознаем свои ошибки, принимаем их и можем исправиться. В этот момент сердце готово к этому познанию.

А кто является ближним, которого мы «должны возлюбить как самого себя»? Это не только родственник или друг, это любой человек, который находится рядом. И если он нуждается в помощи, то обязательно надо откликнуться, если это в твоих силах. Наверное, всем нам стало бы намного легче жить, если бы мы придерживались этой истины И девушка в метро не погибла бы, если бы в тот момент для кого-то она оказалась ближней.

Одной из важнейших «прописных истин» является :«слушай отца и мать свою и счастлив будешь». На свете нет роднее людей, чем мама и папа, и они ни в коем случае не пожелают своему ребенку ничего плохого. Поэтому следует прислушиваться к их мнению и советам, тем более что жизненный опыт родителей намного больше. Но, с другой стороны, уже давно существует проблема поколений, проблема отцов и детей, их взаимоотношений. Это лишь из-за разницы во взглядах. Наши родители выросли в одно время, а мы – в совершенно другое. Родителям некоторых вещей просто не понять, они не хотят их признавать, так же как и мы не хотим признавать некоторых их взглядов на нашу жизнь. Но родители не желают нам зла, в большинстве случаев их можно понять. И, в конце концов, можно найти компромиссы.

Вообще, родители – самые близкие нам люди, мы не вправе о них забывать. И опять классика. В произведении Паустовского «Телеграмма» главная героиня была всегда так занята, что ей не хватило времени навестить родную мать. Но это были лишь заблуждения, суета, просто не было любви. А когда сердце проснулось, было поздно. «Ненаглядная моя», – этих маминых слов она больше никогда не услышит. Через страдания, боль, слезы истина дошла до сердца.

Мы выяснили, что сердце – это не только центральный орган кровеносной системы, без которого мы просто не сможем жить, это еще и символ души, хранилище переживаний, чувств, настроений. Ведь не зря о людях злых, жестоких говорят, что они бессердечны и, наоборот, о людях добрых, отзывчивых говорят, что у них золотое сердце. К сожалению, у современного человека сердце перестает быть органом духовным, а становится все более физическим. Оно теряет внутреннюю сущность, потому что многим людям важны не духовные, а материальные ценности.

Но все же, и в наше время есть люди, способные к милосердию и познанию истины.

Среди бесчисленного множества бесполезных, бездарно снятых передач и программ совсем недавно на телевизионном экране появилась отличающаяся от всех своей актуальностью, глубиной, нравственностью (непривычное уже слово, все больше на слуху «безнравственность») передача «В мире людей», которую ведет Н.Дроздов. В ней показали сюжет о неизлечимо больном парне, который знает, что с таким заболеванием живут в среднем 23 года (а ему 20), но Артем полноценно использует время, отведенное ему в этом мире. Он закончил школу с золотой медалью, учится в институте, занимается экстремальным спортом паркуром ( прыгание по крышам), увлекается журналистикой. Его статья с названием «Я хочу жить!» на Всероссийском конкурсе получила гран-при. Несмотря на свои 20 лет, Артем знает: сама «Жизнь – вот истина», и когда он творит доброе, когда любит, когда созерцает красоту, то чувствует полноту жизни. Он использует каждое ее мгновение. Хороший пример для подражания.

Мы должны «воспитывать» свое сердце. Человек учится этому на протяжении всей жизни, учится не быть глухим к несчастью другого человека и заботиться о ближнем. Соотношение сердца и истины – вечная философия. И прав был Антуан де Сент-Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце».

​