Человек, будь человечнее!

Человечность – то самое качество, которым должен обладать каждый, кто хочет называться человеком. А человек – тот, кто регулярно проявляет данное качество в своих поступках и в отношении к другим может быть провозглашён хорошим, настоящим. Но в наше время, когда вместе с увеличением плотности населения, развитием технологий и появлением новых философских убеждений возрастает и человеческая жадность, эгоизм и злоба, приоритет человечности уходит на второй план, уступая предприимчивости и образованности. Но в чём это проявляется? Неужели в людях совсем не осталось человечности? Можем ли мы с вами сделать что-то, чтобы повлиять на эту тенденцию? Попробуем рассмотреть эти вопросы подробнее.

Начнём с примеров этого изменения в повседневной жизни. Как часто вы замечали, что кто-то из случайных прохожих предложил свою помощь другому человеку, которому она не помешала бы? Например, бабушке, несущей тяжёлую сумку, или мальчику, подвергшемуся травле на улице. Возможно, вам удастся привести пример из своего жизненного опыта, но вы однозначно поймёте, что в абсолютном большинстве таких ситуаций люди предпочитают не вмешиваться. Понять, почему так происходит, тоже не составит большого труда: обратите внимание на случайного прохожего, самого себя или вспомните какую-нибудь историю, где, возможно, вы уже проявили бездействие по отношению к проблемам других.

Мышление и убеждения людей изменились: мы боимся за свою безопасность и опасаемся осуждения других уже почти подсознательно. К похожим примерам можно отнести растущую преступность и её влияние на наше мышление. Хотим мы того или нет, но, зная об ужасных ограблениях, нападениях, убийствах, мы начинаем предвзято относится к незнакомым нам людям, рассматриваем их неоднозначное поведение как потенциально опасное для нас. Не верите? Постарайтесь ловить себя на мыслях или действиях, когда вы «от греха подальше» лишний раз проверили, пристёгнут ли ваш велосипед, или обошли странноватого мужчину стороной.

Упоминания так же достойна и другая сторона рассматриваемой «монеты». На свете ещё достаточно человечных людей. Они были, есть и будут. Со временем меняется лишь их процентное соотношение с людьми, которых человечными назвать нельзя. Кому-то везёт больше, кому-то меньше, но все мы встречаем на своём жизненном пути хороших, НАСТОЯЩИХ людей. Если вы со мной не согласны, это, скорее всего, означает, что вы невнимательны к мелочам. Но ведь именно в них кроется истинное добро и человечность. Отзывчивый кассир, вежливый прохожий, извинившийся за то, что задел вас плечом, мальчик, подкармливающий бродячую собаку, – таких примеров всё ещё много, именно они и мотивируют на личностные изменения и на переосмысление человечности в целом. Задумайтесь, а может ли кто-то назвать вас примером проявления доброты в мелочах?

И, наконец, по моему мнению, самое важное. Как раз-таки мы сами и есть ключ к решению нависающей над обществом проблемы – проблемы утраты человечности. Наша отзывчивость, понимающее отношение к окружающим, готовность прийти на помощь и просто повседневная доброта – это сильнодействующая вакцина, способная улучшить наше душевное состояние и состояние окружающих нас людей. Проявляя человечность к другим, мы очень скоро начнём ее чувствовать и по отношению к нам самим: люди, к которым отнеслись с пониманием и терпением, как правило, не остаются равнодушными.

Подводя итог рассуждениям, могу смело заявить: проблема угасания человечности в людях имеется, но при этом сильнейшее оружие в борьбе с ней – наше с вами повседневное отношение к окружающим и добрые поступки. Человечными стоит быть не только ради получения хорошего отношения в ответ, но и для того, чтобы существовать в гармонии со своей самооценкой и жизненными принципами. Если вы можете себе сказать, что поступили человечно, это станет значительным шагом к улучшению самосознания и самооценки. Всё, что нужно человеку, чтобы улучшить мир вокруг, – просто быть человечнее.