Человек, будь человечнее!

«У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина!». Почему-то именно эта цитата из знаменитого «Левши» Лескова промелькнула в памяти. Произведение мы изучали в 6 классе, я сейчас в 10-ом, но очень хорошо помню, что оно оставило неизгладимое впечатление в моей только что начинающей формироваться детской душе. Помню, как представлял себе Левшу, которого тащат за ноги по каменным холодным мостовым, чувствовал, как его голова раз за разом ударяется об эти мостовые. И понимал, как во мне растёт негодование к тем, кто это делает, к тем, кто не понимает, что у мастера есть секрет! Самый главный! Самый нужный для государства нашего. А ещё ему ведь очень больно! Слёзы душили, кулачки сжимались. Если честно, не помню, что написал в сочинении по этому поводу. Наверное, что-то пафосно-гневное, призывая любить человека не за статус, а за душу. Прошли годы. Я повзрослел, прочитал много школьных и внешкольных произведений, в которых авторы поднимали проблему внешней и внутренней красоты. И понял, что ничего не меняется ни в мире, ни в человеческом сознании относительно данной проблемы. «Человек – это заучит гордо!» «Если хочешь, чтобы в тебе видели человека, научись видеть человека в другом человеке!» Цитаты великих классиков прибавились в моём лексиконе. Поэтому, когда учитель предложил написать творческую работу на тему «Человек, будь человечнее» – не раздумывая, согласился. Может, мои размышления помогут не только кому-то, но и мне самому окончательно разобраться в человечности-бесчеловечности современного общества.

Бытует мнение, что большинство людей в 21 веке стало забывать лексическое значение таких тёплых и тихих слов, как милосердие, гуманность, доброта. То в одной передаче, то в другой, то на одном сайте, то на другой платформе показывают передачи, видеосюжеты о бесчеловечных поступках, которые совершают как взрослые, так и дети по отношение и к животному миру, и к миру людей. Забили насмерть собаку (или собака загрызла ребёнка). Избили до полусмерти одноклассника и выложили это в ютуб или инстаграм. Набрали лайки. Получили подписчиков. Стали блогерами. Или популярными ведущими. И всё это вызывает гневный отклик в душе благородных людей. Но опять же, гневный! Да, гнев праведный, но гнев! Причём всё это в открытом доступе для всех: для детей, стариков, школьников и их родителей. Может, эту проблему нужно начинать с баннеров, с заставок к рекламе: «Человек, будь человечнее!»? Мы с родителями часто ездим на дачу по федеральной трассе, на ней висит всего один баннер с фото милой девчушки и со словами: «Папа, не торопись, я жду тебя!» Мой папа, проезжая очередной раз на огромной скорости, начал со временем притормаживать. Значит, действует! «Человек, будь человечнее!» И больше, как можно больше сюжетов, фильмов, историй, рассказов о неравнодушных людях, которых, к счастью среди нас очень много! Пандемия доказала, что людей в нашем мире намного больше, чем нелюдей. Врачи, волонтёры, гринписовцы…. Их много, этих бескорыстных, душевных и духовно развитых людей. И всё-таки, если есть такая тема, значит, есть и проблема. С чем же это связано? Мне кажется, душевность и милосердие не покинули людей. Людей покинула вера. Вера во всех смыслах. У меня есть приятель. Как и многие люди на Земле он потерял близкого человека – умерла его бабушка. От ковида. Мама приятеля отреклась от Бога. Сказала, что его нет. И не было, раз он так поступает и допускает этот кошмар. Это было год назад. Володя говорит, что мама стала другой. Внешне ничего не изменилось, но всё равно другая. Ушла вера. А с верой может уйти и доброта, понимание и …человечность.

Как же помочь людям не потерять веру и себя? Не потерять человечность? А продолжать делать то, что делаешь. У нас в школе патриотическое воспитание не загружается из-под палки. Всё происходит само собой. Начинается утро с поднятия флага, с гимна Российской Федерации. Это бодрит, настраивает на новый день. Сбор макулатуры. Сбор сухого корма для бездомных собак и кошек. Высаживание в мае кустарников. Субботники. Посылка от Деда Мороза в дом-интернат. Выступление нашего хора малышей в доме ветеранов. Участие в митингах, посвящённых датам ВОВ. Всё это однозначно развивает положительные эмоции, зарождает позитивные мысли. В каждом доме, в каждой школе, в каждом дворе всегда есть тот, кто нуждается в помощи, и тот, кто готов её оказать. Нужно просто научиться видеть. И верить. А ещё поменьше грязи в СМИ и побольше баннеров на дорогах: «Человек, будь человечнее