Человек, будь человечнее!

Доброжелательность – желание другим добра

Будьте доброжелательнее, когда это возможно. А это возможно всегда.

Далай Лама

Человечность – это способность участвовать в судьбе других людей.

Белая ворона… Не знаю, действительно ли такая птица живёт в природе, но я никогда не видела…А вот тех, кого так принято называть в «человеческом» обществе, я даже знаю…

Когда читаешь о таких героях в книгах, конечно, сопереживаешь им, но знаешь, что всё закончится хорошо: добро победит зло… Автор умышленно увлекает читателя содержанием, заставляет сопереживать, примерить ситуацию на себя и потом сделать правильный вывод... Но это в книге – источнике знаний. А вот почему в жизни люди забывают о том, что принято называть доброжелательностью, дружелюбием? Стесняются или боятся проявлять эти качества… Или не умеют?

Придя в новую школу, она как-то сразу почувствовала себя одинокой: никто из класса не просто не обратил на неё внимания, но даже, кажется, не заметил её появления. Наверное, поэтому она так долго не решалась ни с кем заговорить. Это «долго» длилось почти полгода и даже вошло в привычку: можно сказать, стало устраивать её. Всё как будто встало на свои места: двадцать пять человек – это «они» и одна – это «она».

Нет, конечно, она пыталась анализировать, старалась понять, почему они так поступают с ней, что в ней не нравится , не устраивает, может быть, раздражает их… Да, она, возможно, излишне скромна, не слишком красива, но ведь не выскочка, не зазнайка, не лицемерка… Да ведь и не знают они её совсем… Тогда почему?

Дальше – хуже: каждый её шаг, ответ на уроке, её наряды стали вызывать у них смех, гадкие комментарии. Ей казалось – только она выходит из класса, все начинают её обсуждать… И это было невыносимо!

Как потом оказалось, «ярлык» на неё повесили в первую же минуту: причина – потому что «новенькая». Остальное всё придумали и додумали сами. И сделали свой вывод – не такая, как мы: «белая ворона». И что бы она ни делала: молчала или говорила, улыбалась или грустила, сидела или стояла – всё было «плохо».

И всё-таки однажды она отважилась подойти к одной из девочек: чем-то та выделялась среди «них» – этой «массы» недоброжелателей. Та сначала доброжелательно улыбнулась ей и, казалось, готова была поддержать разговор, но, увидев косые взгляды одноклассников, отошла; правда, очень тихо извинившись… «Значит, она понимает, что делает что-то не так», – подумала она тогда…

Каждый день – в так и не ставшем «своим» классе – напоминал «пытку одиночеством»: скорее бы – домой, чтобы не видеть никого… Но наступало завтра, и всё повторялось сначала. Поговорить с мамой… нет, она не хотела её огорчать. Рассказать подружкам из прошлой школы… а вдруг не поймут. И уж совсем не хотелось жалости или утешения…

Но в третьей четверти в классе появилась новая девочка – новенькая. И всё должно было пойти по знакомому сценарию, кем-то написанному, но… Варвара, так звали её, сразу же подошла к ней, улыбнулась, спросила её имя и села рядом. Маленькая и хрупкая, она как-то вдруг заполнила собой всю пустоту вокруг.

Девочка рассказывала о себе, о городе, из которого приехала, о своей кошке, о домашнем цветке, который забыла утром полить… И обо всём расспрашивала её, при этом улыбаясь и глядя в глаза. И им было так хорошо и легко вместе! Казалось, они знают друг друга всю жизнь! Но как она увидела и рассмотрела в ней то, что не сразу бросается в глаза, чего не замечали другие ребята целых полгода? «Наверное, – подумала она, – это умение видеть и уважать личность в другом человеке; это и есть то самое, что принято называть дружелюбием».

И ещё она поняла, что жизнь сама по себе прекрасна и как будто бы вдруг приобрела какой-то новый цвет: не грязно-серый, как было раньше, а светлый, солнечный с золотистыми бликами.

Наверное, кто-то скажет, что такого не бывает. Бывает: теперь она это знала точно. Девочки не просто подружились, они стали настоящими подругами. И некогда грустное «я» превратилось в «мы». Что для них теперь косые взгляды одноклассников? Да и обиды, тревога, боль уже давно прошли.

Но, странное дело: и жизнь в классе изменилась… Конечно, не сразу, не вдруг. Но доверие, искренность, справедливость робкими шажками стала входить в эту жизнь, выгоняя за порог ложь, зависть, грубость и жестокость...

 И как-то вдруг, неожиданно, она поняла: нет, это не она «белая ворона», а все те, кто не умеет жить в согласии, не хочет находить взаимопонимание с окружающими. Они просто несчастные люди, которые ничего не видят вокруг себя и которым очень нужна помощь… Её помощь! Так бывает: сильным (а ведь они себя считают такими) иногда может помочь и слабый. Хотя, как утверждал Стивен Кинг, доброжелательность «не есть признак слабости, это проявление силы».

Так две слабые-сильные девочки смогли понять то, что не смог сделать целый класс. И не только поняли, но и смогли доказать себе и всем, что всё возможно изменить и исправить в жизни: главное – научиться видеть позитивное в окружающем мире. Не побоялись они сделать и первый шаг навстречу трудностям: преподали урок доброжелательности тем, кто, как оказалось, очень в этом нуждался. И как убедительно звучат слова, что «доброжелательность – это талант искреннего душевного общения с людьми вне зависимости от их взглядов и убеждений, это свойство сильного и благородного человека».

 

P.S.

Вы спросите, почему я решила обо всём этом написать в своём сочинении… Наверное потому, что недавно прочитанный очерк Елены Ивановны Рерих «Три ключа» о многом заставил меня задуматься: «старайся быть мудрым», «в каждом поступке проявляй благоразумие», «умножай свои добрые качества»… И далее: «Одно изречение говорит: "Чем ночь темнее, тем звёзды ярче". Так и ты будь в людской темноте и мирской суете носителем света, любви и знания. Чем больше будет в тебе света, тем больше рассеешь тьмы». Мне показалось – эти слова адресованы мне…