Человек, будь человечнее!

Человек, будь человечнее! Не уподобляйся зверю, преследующему добычу! Береги и развивай свою душу, способную чувствовать боль и радость ближнего.

Человечным можно назвать далеко не каждого. Это качество, которое говорит о высоком уровне развития духовного, нравственного в личности. По словам Почетного гражданина Санкт-Петербурга Д. С. Лихачева, нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и с миром, не только с людьми, народами, но и с животными, растениями, природой.

Гуманность, в соответствии со статьей в словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова, означает человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.

Значит, от зверя человека отличает его способность сострадать, осознавать свое единство со всем живым на планете и соответственно этому строить свою жизнь, совершать поступки. Человечность проявляется в способности заботиться о другом человеке, часто совершенно постороннем. С понятием человечности связаны такие качества личности, как сочувствие, самопожертвование, бескорыстие. Не все люди обладают такими качествами. Не все профессии требуют от работника проявления высочайших нравственных качеств. Но медицинская деятельность невозможна без этого, она обязательно требует способности к сочувствию и самопожертвованию. Грубым и жестоким людям нет места в этой профессии. Врачи и медицинские сестры – вот достойный пример человечности. Готовность прийти на помощь, милосердие закрепили за врачами многовековое уважение.

Врачи человечны, если они представляют, каково может быть пациенту. В вирусологии есть традиция проверять вакцину на себе, на своих близких, прежде чем давать лекарство пациентам. Например, российские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев, спасшие мир от эпидемии полиомиелита, на себе испытывали изобретенную вакцину. А. Смородинцев даже дал ее самому дорогому для себя человеку – внучке. Можно только догадываться, какие нравственные страдания переживал ученый, наблюдая за девочкой, ожидая реакции ее организма! Но иначе поступить он не мог. Врач не мог допустить ошибки, не мог из-за своего малодушия обречь на страдания тысячи незнакомых детей. Это проявление человечности.

В разные эпохи врачи по-разному понимали пользу для пациента. Например, в средневековье популярны были препараты на основе ртути и свинца. Лишь много позже стало понятно, что эти металлы приводили к разрушению здоровья, а не к его укреплению. Были ли человечными средневековые лекари? Были! Ибо они заботились о благе пациента так, как они это понимали. Сейчас нам кажутся жестокими отказы доктора в облегчении страданий, но страх божественного суда был так силен, что люди были уверены в том, что обезболивать значит обманывать боль, а человек рожден для страданий и должен терпеть. Но подумайте, нужно ли было средневековому доктору иметь мужество, чтобы заботиться о благе для души пациента, и не покинуть его, а поддерживать, сколько он может!

Во время Великой Отечественной войны Георгий Федорович Синяков сумел спасти примерно четыреста жизней в концлагере близ польского города Кюстрин. Синяков был одним из заключенных, но благодаря своим профессиональным навыкам стал хирургом в лагерном госпитале. Однажды ему пришлось спасти жизнь немецкому мальчику – сыну одного из охранников. Мог ли Георгий Синяков отказать в помощи? Нет! Человечность – чувство единения со всем живым, что может чувствовать и страдать. Немецкие врачи не могли помочь, а Синяков, помня клятву Гиппократа, провел операцию. Свое особое положение в лагере Синяков использовал для того, чтобы лечить пленных, а затем устраивать им побег из лагеря смерти. Более четырехсот узников оказались на свободе благодаря самопожертвованию врача. Конечно, Георгий Синяков был человечным!

Способность к сочувствию и заботе нужна медицинским работникам каждую минуту. Только сочувствие может помочь медицинской сестре терпеливо выносить жалобы больного, только сострадание поддерживает близких, день за днем удовлетворяющих потребности родственника, не встающего с постели, только горячее желание хоть немного облегчить участь дает силы смотреть на боль и слезы ребенка.

Все мы, современное общество, озабочены своими страстями, погоней за благосостоянием и достижением своих интересов. Мы не задумываемся о том, как много среди нас людей с добрым сердцем! Мы не ценим их ежедневный молчаливый подвиг, не замечаем, когда нас незаметно пожалели, протянули стаканчик с водой, поправили подушку, позаботились, чтобы не было так больно и страшно. А ведь именно сострадание, человеколюбие делают наш мир светлым и теплым. Это и есть настоящее счастье для всех людей.

Вспомните об этом, когда увидите усталые глаза участкового терапевта, пропустите спешащую к больному карету скорой помощи. Не повышайте голос, настаивая на своих привилегиях в больнице. Знайте, эти люди и так всегда заботятся о вас, они вам сочувствуют. Берегите тех, кто способен сострадать и заботиться! И старайтесь сами быть человечнее!