Человек, будь человечнее!

 Доброе сердце о чужой беде болит.

 (Пословица)

Необычайно широкие горизонты для размышлений открывает нам высказывание: «Человек, будь человечнее!» Понятие человечности люди оспаривают уже давно, и для каждого оно своё. Кто-то считает человечность высшим моральным качеством, которым обладает не каждый. Только искренний и светлый человек может быть человечным без корысти, злобы. А для кого-то, к сожалению, это просто слово, которое удобно использовать в «высоких» речах. Такие люди, чтобы удовлетворить некие свои амбиции, готовы часами рассказывать о милосердии, сострадании, гуманизме, не проявляя ничего лично. Они, вероятно, утратили, а быть может, – даже не приобрели этот «базовый набор» настоящего человека. Эти люди считают, что человечность необязательно должна сопровождаться честностью и великодушием.

Для меня человечность – это больше совокупность черт, качеств и действий, нежели одно сухое определение. Её невозможно получить «по наследству» от родителей. Человечность нужно взращивать аккуратно, постепенно и очень внимательно, так, чтобы позже случайным образом не произошло подмены понятий. Я уверена, что в каждом ребенке родители стараются «посеять зерно» человечности. А вот как оно будет развиваться и будет ли вообще – открытый вопрос непосредственно для самого человека.

Но и этого мало. Человечность нужно еще уметь сохранить в любой ситуации, как бы тяжело ни было. Не зря говорят – нужно оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях. Сколько примеров дает нам история Великой Отечественной войны. Советские солдаты, попадая в плен, оказывались в суровых условиях: холод, голод, болезни, тяжелая работа. Нацисты стремились «расчеловечить» их, превратить в «безмолвную массу». Но это не получилось. Красноармейцы продолжали помогать друг другу, поддерживать, делиться последним, ухаживать за ранеными. Мне вспоминается рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека». Сколько бед выпало на долю Андрея Соколова, главного героя рассказа: война, плен, концлагерь, гибель семьи. Кажется, душа должна зачерстветь, обуглиться от горя. Но нет, в настоящем человеке невозможно «убить» сердце – Соколов не может пройти мимо чужой беды и усыновляет осиротевшего парнишку Ваню. И ведь не случайно рассказ называется не «Судьба Андрея Соколова», а «Судьба человека» – ключевое слово «человек».

Очень помогает нам встать на правильный путь художественная литература. Читая произведения Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, ребенок, а потом и взрослый человек понимает, как нужно себя вести по отношению к окружающим. Тема человечности всегда была и будет актуальна в литературе. Не случайно Д.С. Лихачев, которого называли «совестью» нашей страны, писал в своей прекрасной книге «Письма о добром и прекрасном»: «Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы – большой и маленькой». Мне кажется, об этом нужно помнить всем современным писателям.

Я уверена, что гуманность – это еще и истинное проявление доброты и сострадания. К людям? Нет, не только к людям. Она предполагает чуткое отношение ко всему живому. Это, например, забота о природе – о животных, растениях. Вспоминается прекрасная повесть Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» (и соответственно кинофильм С. Ростоцкого, снятый по этому произведению). И повесть, и фильм просто пронизаны примерами человечности и бесчеловечности по отношению к животным. Мальчишки с состраданием отнеслись к Биму. Они дали ему частичку тепла и доброты. А вот у взрослых далеко не всегда проявлялось чуткое отношение к несчастному псу. Почему люди с возрастом иногда теряют доброту? Откуда берется жестокость и равнодушие?

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть тот факт, что природа наделила совокупностью моральных качеств только высшее творение планеты – человека. Ни у животного, ни у растения их нет. И поэтому так часто хочется сказать: «Люди, вам даны сердце, душа – только вам в нашей Вселенной, вспомните об этом! Человек, будь человечнее!» Очень хочется, чтобы каждый человек иногда «замедлял» шаг. Для чего? Да просто, чтобы, никуда не торопясь, заглянуть себе в душу, ведь от каждого из нас зависит дальнейшее развитие всего человечества.