Главное – любовь к своему делу, к людям…

Человечность – морально-нравственное качество человека, делающего его достойным всяческого уважения. Если человек твёрд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.

Конфуций

Человек, человеколюбие, человечность – цепочка однокоренных слов, объединённых одним смыслом, наполненных единым содержанием. Долг, совесть, отзывчивость, ответственность, готовность помогать людям, гуманность… – составляющие этих понятий. По словам К.Г. Паустовского, «человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить высокое звание – Человек». Я убеждён, что таких людей, смысл жизни которых в служении Общему благу, в нашей стране много. Об одном из них я хочу рассказать в своём сочинении.

 

Однажды в конце декабря папа приехал из клиники в каком-то особом, приподнятом настроении. Можно было предположить, что день прошёл успешно: без особых проблем и «сложных ситуаций», но тут он достал из своего рабочего портфеля очень красивую рамку, а в ней – Благодарность, которую, как выяснилось потом, ему сегодня торжественно вручили на праздничной конференции. На красивом бланке с Государственном Гербом России– «Благодарность за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу…» Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Я решил рассказать о своём папе, которым очень горжусь и который для меня – абсолютный авторитет во всём, самый любимый и дорогой человек, на которого мне так хочется быть похожим! В папе всё вызывает уважение: удивительная работоспособность и трудолюбие, принципиальность и ответственность; конечно, целеустремлённость: умение добиваться своей цели, каких бы усилий ему это ни стоило.

По профессии он – хирург; кандидат медицинских наук, член Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов. Его звания, награды, достижения можно перечислять долго; ещё больше можно говорить о людях, жизни которых он спас или сохранил им здоровье. Только знаю всё это я не с его слов: папа очень скромный человек… О его успехах и победах мне рассказывала бабушка, мама, иногда – коллеги папы или его пациенты.

Да, папа у меня удивительный. Может быть, когда-нибудь о нём даже напишут книгу, потому что его путь в медицину был необыкновенно интересным.

Наверное, так бывает нечасто, когда ребёнок уже в семь лет твёрдо знает, чем он хочет заниматься в жизни. И не просто знает, а делает всё для достижения своей цели. Так было с моим папой.

Ещё дошкольником с подозрением на аппендицит он попал во «взрослую» больницу, потому что другой в областном центре, где они отдыхали с бабушкой летом, не было. Ребёнок настолько был впечатлён всем увиденным, что через три дня после выписки заявил, что будет хирургом. Тогда никто всерьёз это «решение» не принял, но уже во втором классе он прочитал в школьной и районной библиотеке все рассказывающие о профессии врача книги, а в третьем – мог цитировать учебник для студентов медучилищ. И когда на соревнованиях в городе Череповце, где находится клиника имени известного хирурга Николая Амосова, бабушке удалось договориться о посещении закрытого для обычных посетителей медицинского музея, десятилетний мальчик удивил всех экскурсоводов (а это профессиональные врачи) своими знаниями из истории медицины, умением определять любой хирургический инструмент и его предназначение. Не побоялся посетить и патологоанатомическое отделение.

Надо сказать, что с трёх до семнадцати лет папа серьёзно занимался спортом – фигурным катанием, не раз побеждал на всероссийских и городских чемпионатах. Тренеры говорили, что у него большое спортивное будущее, но он-то знал, что это лишь ступень к достижению главной цели: хирург должен обладать большой физической силой и выносливостью, ведь операция может длиться до восьми часов, а спорт воспитывает эти качества. Однажды во время тренировки мальчик из старшей группы получил травму, и пока ждали приезда врача, папа не просто сумел оказать пострадавшему медицинскую помощь, но и сделал это так профессионально, что приехавшие на скорой помощи врачи были удивлены… А было ему тогда всего одиннадцать лет.

В одиннадцать лет папа и впервые был «допущен» в операционную. В это трудно поверить, но к этому времени он уже считался в хирургическом отделении городской больницы № 70 «своим человеком»: известные в нашем городе онкологи профессор Валдина Е.А. и врач Яковлев Г.Я. поверили в него и помогли сделать первые шаги в медицине: брали на обход, учили ставить диагнозы, разрешали присутствовать на операциях.

А потом это стало нормой, обычным делом … В одном из своих сочинений он, ученик девятого класса, написал: «В нашу больницу я попал три года назад… Случайно… Хотя быть врачом мечтаю с семи лет. Детское, почти наивное увлечение, ставшее целью жизни. За это время я прошёл путь от мытья полов и смены грязного белья в палатах до операционной… Сейчас бываю в больнице не так часто – раз в неделю… Школа тренировки… Но зато каникулы – мои.»

Закончив школу с золотой медалью, будучи победителем олимпиад по биологии, химии, литературе, имея множество рекомендаций от практикующих врачей, он сразу же поступил в Первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова, который закончил с отличием. Уже в студенческие годы написал несколько научных работ, которые были опубликованы в медицинских журналах.

Однажды бабушка дала мне прочитать статью в медицинской газете «Пульс»: в ней рассказывали про удивительного студента, ставшего обладателем всероссийского гранта, награждённого Грамотами Правительства Санкт-Петербурга, члена научного студенческого общества, мастера спорта по фигурному катанию. Этим студентом был мой папа.

А спустя пять лет он стал Лауреатом Молодёжной премии Санкт-Петербурга в области медицины, и портрет его можно было увидеть в разных районах города на рекламных стойках.

По словам папы, за годы учёбы и работы он встретил много замечательных людей, сыгравших важную роль в его жизни. В его кабинете на особо почётном месте стоит книга знаменитого русского хирурга – академика Ф.Г. Углова – «Сердце хирурга» (а по словам Т.И. Петраковой, «сердце – символ души, главный орган мысли»). Когда-то Фёдор Григорьевич подарил её начинающему врачу Константину Анатольевичу Андрейчуку, сделав дарственную надпись: «…с наилучшими пожеланиями в науке, труде и в жизни». Папа очень дорожит ей.

За что бы он ни брался, всё у него получается на «отлично», как всегда, было в школе. Он знает несколько иностранных языков, читает наизусть «Евгения Онегина» и «Горе от ума», разбирается в классической музыке и живописи. Он сам строит наш дом и пишет учебники по медицине.

Мне посчастливилось несколько лет назад побывать с папой в Лондоне, где проходил Международный конгресс сосудистых хирургов. Конечно, в зал заседаний меня никто не мог пустить, и выступлений папы с его докладами я не слышал, но зато я видел, как после со словами благодарности и высокой оценки его успехов подходили к нему известные во всём мире специалисты в области сосудистой хирургии и жали ему руку. А ведь я даже представить не мог, какой он у меня известный!

Со всех уголков страны к доктору Андрейчуку приезжают на консультацию или с последней надеждой больные люди, даже те, кому отказали в других медицинских центрах страны. Несколько раз я был у папы в клинике и видел, с каким доверием и уважением относятся к нему разные люди, и для каждого он находит свои слова. К нему, как к опытному хирургу и старшему научному сотруднику, приходят за советом его коллеги и ординаторы, которые учатся по его учебникам. А если бы вы знали, что творится с папиным телефоном в день его профессионального праздника!

Да, он отличный хирург, учитель, учёный, но ещё он и замечательный папа, который не просто любит нас с братом, но и делает всё, чтобы мы выросли хорошими людьми. Конечно, у него очень мало свободного времени – пациенты, студенты; конференции, симпозиумы – но каждую свободную минуту он старается побыть с нами: мы вместе читает и обсуждаем книги, работаем в саду, путешествуем и изучаем историю нашей страны.

«Во все времена труд врача был в почёте. Вернее, результат его труда: спасённые жизни, возвращённое здоровье… Неудачи обычно не прощают… Слава, она приходит далеко не к каждому. Успех – переменчив… Всё-таки, наверное, главное в этой профессии – любовь к своему делу, к людям…», – так много лет назад написал папа – ученик десятого класса – в своём сочинении. И всей своей жизнью он доказывает это.