Боголюбова Ольга, 5-Б класс, лицей № 179. Рук.: Аксенина И.А.

Россия Будущего – страна Культуры

Можно много рассуждать на тему будущего России, какое оно будет, какие колоссальные развития произойдут, кто будет следующим президентом нашей страны, но я точно могу сказать, что это все зависит от нового поколения людей, на сколько они будут интеллигентными, здоровыми, образованными. Насколько быстро будет прогрессировать тот или иной фактор, настолько Россия будет великая и могучая. Наша страна всегда была и есть великим и могущественным государством, со своей культурой, традициями и многовековой историей. Мы родились и живём в России, и каждый по-своему проявляет к ней свою любовь.

Что же такое культура? Как она влияет на развитие страны?

Есть очень много разных определений понятия «культура», но в общем смысле культура воплощает в себе религию, все знания, ценности и традиции, нравы, этику и т.д. Каждому этапу развития общества соответствует свой уровень культуры.

Надо сказать, что Россия – страна, сумевшая создать и сохранить свое духовное богатство сквозь века, несмотря на сложную историю, полную кровопролитных войн и сражений. Удивительно, но понятие «русская культура» представляет собой не только уникальное духовное наследие русского народа с его традициями и обычаями. Русская культура – это образ жизни русского народа, способ его мышления. Это целый мир – самобытный, богатый, многоликий – непостижимый, как загадочная русская душа и великий, как героический русский народ. Россия – родина многих поэтов, сказителей, философов, художников, ученых, конструкторов, путешественников. Среди них известные на весь мир А.С. Пушкин, М.Ю. Ломоносов, Н.И.Лобачевский, И.П.Кулибин, С.Ковалевская, Н.И.Пирогов, Д.И.Менделеев, В.И.Вернадский, Ж. Алферов, И.И.Левитан, И.И.Шишкин, В.Г.Перов, А.И.Куинджи, М.И.Глинка, А.П.Бородин, П.И.Чайковский, И.И.Сикорский, А.Ф.Можайский, Ю. Гагарин и многие другие.

К сожалению, в наши дни мы столкнулись с очень серьезной проблемой – утрачиванием культурных ценностей. Особенно это заметно среди детей и молодежи. Им гораздо интереснее смотреть иностранные фильмы, играть в компьютерные игры, нежели читать книги, ходить в музеи. В школе, например, очень много рассказывают о том, что такое культура, как надо себя правильно вести культурному человеку. Но как только заканчиваются занятия, многие забывают уже о культурном поведении, начинают мусорить, плеваться, ругаться. Почему так происходит? Как с этим бороться? Почему слова учителей не доходят до учеников? Может потому, что им не интересно об этом говорят, а старшие не являются примером для младших и сами ведут себя некультурно. А может быть у нас недостаточно законов? А может, мы просто не любим нашу Родину? Но я думаю, что это должно быть у человека на подсознательном уровне, и тогда страна точно достигнет мировых высот и станет лидером в экономике, технологиях, туризме, гостеприимстве.

Или совсем другой пример. Сейчас в стране многое делается для людей с ограниченными возможностями: звуковые переходы, мониторы со специальными ящичками для слепых, тактильные таблички при входе в подъезды, общественные учреждения, дорожки для инвалидов-колясочников и другое. Однако они не всегда являются доступными для них. Например, может не работать лифт, дорожки прочищаются только в местах спуска, а дальше по дороге человек уже не может проехать, потому что ее не чистят. И это тоже наша культура.

Тем не менее, Россия – страна, которая старается не только сохранить в целости памятники культуры, но и построить новые, чтобы таким образом увековечить исторические события в жизни народа, а также великих деятелей! На памятники культуры тратится очень много денег, чтобы отреставрировать их, вернуть украденные, незаконно вывезенные из России произведения искусств, выделяются деньги на поддержку творчества молодежи. Чтобы приумножить культурный потенциал в России, государство ищет талантливых людей, готовых рисовать, петь, создавать скульптуры, модели, новые типы машин, организует большое количество культурно-просветительских мероприятий во всех регионах России, посвященных народным, календарным, семейным праздникам, ведется строительство дворцов творчества, технопарков.

Однако, нельзя не отметить, что поставленные памятники в честь Великой Победы погибшим солдатам на фронте (большинство из них были русские, которые защищали чужие земли, когда подвергалась другая страна нападениям), в честь великих полководцев, правителей подвергаются сносу, уничтожению и осквернению. Например, в Киеве русофобы снесли памятник А.В.Суворова, потому что это не их национальный герой. А вот в Швейцарских Альпах недалеко от деревушки Андерматт есть небольшой «пятачок» территории РФ в 495 квадратных метров, где в 1799 году произошло сражение армии Суворова с французами, находится памятник воинам, павшим в битве у Чертова моста, – огромный каменный мемориал в прекрасном состоянии.

Через несколько лет или десятилетий кому-то из нового поколения предстоит править державой, и на сколько будет готов тот человек, на которого возлагают надежды, зависит перспектива нашей огромной процветающей страны. Если этот человек будет любить Родину, гордиться ее прошлым и настоящим, исполнять все по закону, будет совершать добрые, смелые поступки во благо Родине, то страна будет процветать на глазах. Сегодня таким является наш президент В.В.Путин, о котором говорят, что он «женат на своей стране». В его внутреннем мире, кроме него самого, блага для страны и людей, проживающих в ней, ничего нет.

И еще хотелось бы сказать, что мы должны быть добрее к друг другу. Не нужно излучать негатив, злобу, ярость, всегда говорить правду (некоторые считают, что правда погубит их бизнес и их самих, значит это не честный бизнес). Необходимо быть более гостеприимными и патриотичным. Нельзя допустить, чтобы страна развалилась на мелкие кусочки, как при М.Горбачёве. Конфликты и междоусобицы могут привести к войне внутри страны, а потом вырасти в мировую. Мы должны помнить, что от наших настоящих дел зависит будущее России. Ведь наша цель – сделать страну лучше. Мы – Россияне, а значит, всегда должны боготворить свою страну и делать все для её процветания.

По мнению социологов, за последние годы патриотические чувства заметно окрепли, констатируют социологи. Подавляющее большинство граждан России гордятся историей (90%) и культурой (88%) страны, сильной армией (90%), наукой (82%). Предметом гордости также являются спорт (75%), позиция России на международной арене (72%). При этом уровнем жизни населения гордятся лишь 19% опрошенных.

А это значит, что для того чтобы Россия стала по-настоящему культурной и уважаемой другими странами страной, необходимо поднять уровень жизни, дать людям больше зарабатывать, больше проводить культурных и просветительных мероприятий, сделать доступными учреждения культуры и творческие центры, такие как Центр «Сириус» в Сочи. Но ,к сожалению, этот центр доступен не всем, потому что если ты по онлайн олимпиаде не наберёшь нужное количество баллов, то тебе придётся платить (в зависимости от того направления, которое ты выбрал) 71.000 рублей за 7 дней, за одного ребёнка и это без дороги. Поэтому обращаюсь лично к Владимиру Путину, чтобы такие центры были везде в России, и каждый родитель одаренного ребенка мог спокойно заплатить за его занятия там. В принципе я осталась довольна от этого центра после прочитанного и увиденного мною.

Я считаю, что наше государство делает сейчас всё для того, чтобы Россия развивалась в правильном направлении, была цивилизованной и культурной страной. Чтобы люди, живущие в России, чувствовали тепло, уют и понимание. Поэтому за Россией – будущее.