Булавинцев Кирилл, 7-2 класс, гимназия № 73 «Ломоносовская гимназия». Рук.: Тулаева И.Ф.

Россия будущего – страна Культуры

Какая же она, Россия будущего?

Мы, живя в век развивающихся технологий, стремимся идти в ногу со временем. Сейчас мы можем найти анонсы различных мероприятий в интернете, посетить их виртуально, предварительно ознакомиться с афишей в театрах, увидеть интересные спектакли, выставки online, не выходя из домов – при помощи гаджетов. Однако интернет дал возможность человеку получить не только полезную информацию, но и мегабайты ненужного нашему мозгу «мусора». Множество различных социальных сетей: Facebook, Instagram, ВКонтакте и другие популярные в наше время способы получения информации заменили нам живое общение и обычные книги. Всё бы хорошо, если бы от этого была какая-нибудь польза! Кроме как бессмысленной траты времени, псевдо-друзей и потери культурных ценностей, они ничего не дают.

Конечно, век компьютерных технологий оказал сильное влияние и на нашу речь. Язык, на котором общается поколение старой и новой формации, очень разнится. То, что для взрослых непривычно слушать, для нас является обыденным. Очень много слов заимствовано из английского языка, например: hуре – популярность, ROFL – расшифровывается как «катаюсь по полу от смеха». Наши же русские слова никто не торопится заимствовать. Конечно, мы не должны идти на поводу у всего этого и, безусловно, от прогресса не уйти, но своё забывать категорически нельзя! Хотелось бы отдельно обратить внимание на данную проблему и не дать нашим законодателям лоббировать западные интересы, тем самым искореняя нашу культуру!

На телевидении тоже есть много изъянов. Очень много проектов позаимствовано у Западной Европы, Америки. Различные сериалы, мультфильмы и телепередачи, в которых не отображается русская культура. Мы очень много времени уделяем разным западным направлениям, субкультурам и забываем свою историю, традиции. Отмечаем много западных праздников, фестивалей, например: праздник Halloween, рок-фестивали GREENDAY, Facebook-фест, Insta-фест.

Путешествуя по странам Персидского залива и Индийского океана, я был очень удивлён тем, что при высочайшем уровне экономического развития они не изменяют своим многовековым традициям. Они, являясь частью современного мира, не забывают свои корни. Это два гармонично существующих мира.

Мне очень нравится, что сейчас у нас в стране действуют различные программы, посвящённые одному из наших национальных интересов, например, год России, год матери, год поэзии, год культуры.

Мне бы хотелось видеть Россию, переживающую большой скачок не только в научно-технической сфере, но и в сфере культуры, образования и просвещения, в результате чего духовные ценности стали бы преобладать над материальными. Очень надеюсь, что новое время подарит много новых писателей, поэтов и скульпторов, которыми могло бы гордиться наше поколение. Я надеюсь, что мы будем уделять время не только своему образованию, но и изучать культуру поведения и культурные ценности. А они, в свою очередь, будут дополнять друг друга, так как человек, который с детства не был ориентирован на традиции, обычаи своей страны, считается недостаточно образованным.

Мне кажется, очень важно в гонке за новизной и прогрессом не утратить свои культурные ценности. Я желаю своей стране быть богатой, развитой и технологичной, не потеряв при этом нашу замечательную культуру! И в данном контексте нельзя не согласиться со словами: «Кто не знает своего прошлого, тот лишён будущего».