Воронов Сергей, 8-А класс, гимназия № 148 им. Сервантеса. Рук.: Сизова Н.В.

Россия будущего – страна Культуры

Культура объединяет все стороны человеческой личности…
Д.С. Лихачёв
Там русский дух... там Русью пахнет!
А.С. Пушкин

В разные времена люди мечтали заглянуть в будущее, такое таинственное, притягательное, интригующее…Каким же видится будущее нам – детям века научно-технического прогресса? Наше будущее неразрывно связано с Культурой – необходимой составляющей нашей жизни. В современном обществе массового потребления, как воздуха, не хватает духовного единения людей, основывающегося именно на культурных национальных традициях, в основе которых – вера, бесстрашие, сила воли, доброта, красота, щедрость, верность… «Там русский дух…там Русью пахнет!» – сами собой вспоминаются ставшие народными строки А.С. Пушкина.

Известно, что в мире существуют как несколько сторон света, так и несколько типов культур. Западная культура свойственна странам Северной Америки, Австралии и Европы. Восточная – характерна для стран Ближнего востока, Индии. Азиатская – это весь юг Азии и Тихоокеанский регион. Русская культурная традиция не вписывается ни в одну из перечисленных ни по территориальному признаку, ни по религиозному, ни по направлению стороны света. Русский мир совсем иной... У России своя уникальная культура, принадлежащая народу, проживающему на одной шестой части суши и, по моему мнению, занимающему особое положение в мире. Возможно, поэтому многие страны с настороженностью относились прежде и относятся сейчас к нашей стране. Это понимал Александр III, слова которого остались в истории как завет-предупреждение для всех будущих поколений: «У России есть только два союзника – армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас».

Однако, обратив взгляд назад, в прошлое, в глубину веков, мы не сумеем отыскать периоды, когда бы русский мир становился источником агрессии по отношению к другим странам, народам и культурам. Никогда не подвергались сомнению самобытность азиаткой культуры, культуры древней Индии и арабского Востока, возникших задолго до нашей эры, величие западной культуры, питающей свои корни в древнегреческой и древнеримской цивилизациях. Если нет оснований говорить о глубокой древности нашего культурного строя, то можно сказать, что русская культура впитала в себя всё самое лучшее, став при этом уникальной, объединяющей многие черты других культур. В этом наше преимущество перед остальными. Как хороший ученик должен был превзойти своего учителя, так и русская культура, смеем предположить, превзошла другие в понимании того, что не надо насильственно навязывать свои ценности другим, а надо, наоборот, уважать иные народы, жить со всеми в мире и согласии. Но вместе с тем необходимо помнить слова Святого Александра Невского: «Кто к нам с мечом войдёт, тот от меча и погибнет».

В последние десятилетия наша страна попала под влияние западных жизненных ценностей. Но у нас есть свои традиции, своя «культурная прививка», заботливо переданная нам от поколения к поколению предками, чтобы хранить нас от бед и искушений. Важно понимать, в чём же заключается суть этой «культурной прививки», что вмещает в себя такое ёмкое слово – Культура.

С одной стороны, в словарях пишут, что происхождение термина «культура» связано с латынью: понятие культура противопоставляется понятию натура (то есть природа) и означает «возделывание земли или создание чего-либо». Лингвисты отмечают, что до середины семнадцатого века термин «культура» использовался только в сочетании с другими словами, указывая на совершенствование, изменение чего-либо. А самостоятельный термин «культура» ввел в научный оборот немецкий мыслитель С.Пуфендорф в отношении «человека искусственного», воспитанного в обществе, в противовес «человеку естественному».

С другой стороны, можно рассмотреть происхождение термина культура, например, с этимологической точки зрения. Исследованиями в данной области занимается известный общественный деятель, путешественник, член русского географического общества, этнограф, журналист, автор проекта «Русская школа русского языка» В.В. Сундаков.

В Древнем Египте был бог солнца Ра. А в русской мифологии был триглав: Ра, Род и Рожаница, где Ра тоже являлся богом солнца, божественным светом. В связи с этим можно говорить о таком смысле термина «культура»: это культ Ра, культ солнца. Здесь надо вспомнить, что старое название реки Волги тоже Ра, а это значит, что это древнее слово можно соотнести с территорией нашей страны и с историей русской культуры. Сразу приходит на ум наше любимое междометие "Ура", которое обретает значение – Слава Богу-солнцу. И тогда приобретают новый смысл такие слова: радуга – дуга "Ра", дуга света; радость – это когда дается "Ра", то есть человек испытывает ощущение божественного света; крамола – к "Ра" молиться, молвить, обращаться; рассвет – "Ра" сеет свет, после ночной темноты появляется божественный свет; правда – по "Ра" ведать, то есть какое-то "знание божественное", светлое, а значит, истинное. Таким образом, с точки зрения русского языка, слово «культура» может иметь сакральный смысл. А культурный человек – это человек, несущий в себе частичку божественного света. Вот почему будущее России – будущее страны Культуры.

Русская культура обладает особенной «структурой ДНК» – уникальными русскими культурными генами, бережно хранимыми в веках. По-своему «расшифровал» их поэт Евгений Евтушенко:

Я трогаю тихонько ветку вербную.
В ней гены наших прадедов, наверное,
Не прадедов, а дальше – пра-пра-пра…
И все деревья – справа или слева,
Как генеалогические древа.
На их ветвях – российские синицы,
А под корой – этруски, ассирийцы…

Мир национальных традиций и культур нашей страны располагается на бескрайних просторах и объединяет в себе большое количество народностей, с уважением относясь к их традициям и обычаям. Однако известно, как поступили гонимые жаждой наживы представители западной культуры: они безжалостно уничтожили цивилизации инков, майя и ацтеков, разграбив их, присвоив себе веками накопленное индейцами культурное наследие, серебро и золото. Может быть, когда-нибудь всё-таки придёт пора посчитать уничтоженных северных и южных американских индейцев?..

Свобода, равенство и братство, девиз французской революции, воспетый и подхваченный потом многими другими западными странами, с точки зрения русской культуры, невозможен, потому что человек не может быть абсолютно свободен в своих действиях, даже если этот человек равен с другими по уровню жизни, если нет расслоения в обществе по социальному положению. Русский человек всегда ограничен нормами морали, религии, этики, справедливости, то есть нормами нашей русской культуры, русской правды. У русских обостренное чувство справедливости и взаимопомощи, и оно проявляется и в наши неспокойные дни. Что бы ни случилось в мире, российские спасатели всегда одними из первых прибывают на помощь…

Увы, в разные исторические периоды, как и на современном этапе, миром правят деньги, а «люди гибнут за металл»… Говоря о сегодняшнем дне, нельзя не отметить, что общество развивается только с позиции выгодно-невыгодно. Русская Культура может предложить миру другой культурный код: справедливо-несправедливо, правильно-неправильно, по совести – не по совести… Что могут предложить другие культуры? Власть денег и эгоцентричность – Запад, бесконечный джихад за веру – арабский Восток, закрытость и консерватизм – Азия… Русская культура, впитав все лучшее из мировых традиций, созидает иное направление движения человечества, основанное на Культуре, Духовности.

Будущее невозможно без новых технологий. Продолжат развиваться не только энергетические сферы науки в жизни человека, но также и биоинженерия, информационные технологии, интернет, компьютеризация всех процессов в жизни общества и робототехника. Это приведёт к тому, что во многих профессиональных областях, где сегодня выступает специалистом человек, людей заменят роботы или компьютерные программы. Что же останется делать человеку? Ответ, на мой взгляд, очевиден: человеку необходимо будет развивать свои творческие способности, креативное мышление, на что не способны ни машина, ни компьютер, какими бы они мощными ни были. В людях заключена искорка Божьего дара! Только человек способен творить, в чём ему, несомненно, помогает культура, её богатство, глубина и широта. Россия будущего может стать мировым культурным лидером благодаря своему уникальному человеческому ресурсу, который пропитан на всех уровнях бытия вибрациями особого русского культурного кода. Миссия России на Земле особая, и «у неё особенная стать»: явить остальному миру свои лучшие культурные традиции и гуманистические основы, чтобы повести за собой в будущее, где культурный человек ощутит свой особый статус – статус творца и созидателя!

Именно в такой России будущего – стране Культуры – будем жить мы, нынешние молодые люди! Мы верим в это и стремимся к этому, ведь Культура поможет каждому из нас стать ближе друг к другу и жить в гармонии не только с окружающим миром, но и с самим собой, поскольку, по мысли академика Д.С.Лихачёва, «культура объединяет все стороны человеческой личности»…