Курбалёв Евгений, 8-В класс, лицей № 150. Рук.: Саблина Ю.И.

Россия будущего – страна Культуры

Современный мир очень сложен, и, к сожалению, всё чаще звучат слова о том, что он агрессивен. Множество проблем, конфликтов, войны… В таких жёстких условиях неизбежен вопрос о том, каковы же ценности, определяющие силу человека и государства. Многие склоняются к тому, что побеждает сильнейший. Но в чём же сила? Какое государство является державой? Какой человек является личностью?..

Наши дни – это не только эпоха научно-технического прогресса, спортивных побед, творческих конкурсов. Это ещё и период военных конфликтов, противостояния государств, борьбы за успех, который трактуется, как лидерство благодаря славе и богатству. Некоторые убеждены, что главное – рваться ( именно рваться) к своей цели, несмотря ни на что. Счёт в банке, бизнес, приносящий большой доход, внешняя красота – это предел мечтаний. Но именно такие люди говорят о том, что нельзя никому верить, что каждый за себя. И судьбы их зачастую трагичны: лицемерие, зависть, предательство, в том числе близких, интриги. Их трагедия – погоня за золотым тельцом. Поэтому они богаты лишь формально.

Настоящее богатство – внутренняя культура. Это, прежде всего, миролюбие, т. е. уважение и гуманное отношение ко всему живому, духовность, патриотизм, уважение к предкам, осознание ценности саморазвития.

История человечества знает немало примеров поражения тех, кто отдавал предпочтение лишь рассудку и физической силе. Например, Спарта – страна бесстрашных воинов, лучших из лучших. Спартанцы не занимались земледелием, ремёслами, жили за счёт опустошения захваченных земель, т.е. разрушали, а не созидали. В итоге история Спарты – путь в небытие, так как разрушители всегда обречены.

История России многовековая, в ней немало горьких страниц. Но славных гораздо больше. Почему же наши предки одерживали победы над чужеземцами, прослыв непобедимыми богатырями? Почему простые люди из деревень, небольших городов становились известными учёными и творцами? Мне кажется, ответ очевиден: из поколения в поколение передавались заветы, побуждавшие поступать благородно, ценить Отечество, отцов, дом родной, верить в силу добра и любви, уметь жертвовать собой. То есть культура взаимоотношений с миром, культура нравственного поведения, выбора – это то , что было, есть и будет отличительной особенностью лучших представителей нашего народа.

М.В. Ломоносов – выходец из глубинки. Он возродил секрет смальты, открыл атмосферу на Венере, выступил противником «Норманнской теории». Он же выступил инициатором создания МГУ. При этом пропагандировал просвещение, не боялся даже императрице соответствующие наставления давать, так как понимал значимость, ценность света в сознании и душе. Русские классики, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, выступали в защиту «маленького человека», справедливости, а значит, утверждали ценность гуманизма. Неслучайно наши классики почитаемы в мире. Их произведения – культурное наследие.

Что же будет завтра? Будут новые открытия и в науке, и в искусстве, будут новые победы в спорте, будет много нового, светлого, доброго, так как Россия – страна Культуры, так как и у М.В.Ломоносова, и у С.П.Королёва, и у Ж.И.Алфёрова, и у Н.В.Гоголя есть последователи, благодарные преемники. Будущее за ними, в их сердцах и делах культурное наследие. Я знаю, что мои одноклассники, родные, земляки разделяют моё мнение, а значит, нашу страну ждёт путь к новым высотам, бурный путь прогресса. Среди нас всегда найдутся люди, готовые служить Родине: учёные, писатели, полководцы. Да и мы с вами, простые люди, можем многое, всё зависит только от нас. Роль культуры в нашей жизни трудно, скорее всего невозможно переоценить, ведь она является основой общества, прогресса и, что самое главное, – основой мирного существования людей.