Страхова Ирина, 7-Б класс, школа № 645. Рук.: Молчанова Л.Н.

Россия будущего – страна Культуры

Россия. Прекрасная, великолепная страна. Можно не любить политику, её законы, но природу... как можно не любить бескрайние русские земли? Мягкость травы, когда ты бежишь по ней летом, огромные просторы лесов, журчание рек. В них можно разглядеть деревья-великаны, величаво накрывающие своими пушистыми и богатыми кронами воду, создавая прохладу. Можно увидеть могучие дубы и ели и тоненькие, но высокие, до самого неба, березки и осинки. А что с небом? Оно в России тоже особенное... оставляющее легкую синеву в глазах. Я снова пишу об этом, хотя великие писатели уже создали многочисленные стихи и повести, поэмы и рассказы. Чувствуешь себя одним из многих тысяч, ослепленных могуществом страны.

А чего стоит культурное наследие России? Музыка, потрясающая литература, грандиозные элементы архитектуры! Чайковский, Глинка, Бородин уже много лет покоряют сердца всех людей. Уверена, даже вы, слушая их, были в восторге. Их музыка завораживает, наполняет гармонией, дарит покой и душевную негу.

Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов и другие писатели очень ценятся и в России, и за рубежом. Все произведения классической литературы делают этот мир чище, дарят нам нравственные истоки. Только книги могут разбудить фантазию, воплотить лучшие мечты в жизнь. Читатель может оказаться в сибирской тайге, вдыхать запах смолистых деревьев, любоваться заснеженными просторами. А вот уже книголюб переживает за чувства Татьяны Лариной, спасает вместе с Диной Жилина из плена, растет и развивается вместе с Николенькой Иртеньевым.

Русский балет… Это отдельная страница культурной жизни. Люди со всего мира приезжают в Санкт-Петербург, Москву, чтобы насладиться волшебным таинством танца. Вот белый лебедь, поверженный злым хозяином озера, а здесь – Мари, спасающая Щелкунчика. И все это под классическую музыку, которая представляется волшебным занавесом, открывающимся только тем, кто умеет любить, чувствовать, верить в доброе и созидать его.

Мне как автору хочется потратить жизнь, чтобы рассказать обо всём. О каждой книге, о каждой композиции, о каждом дворце, замке и памятнике. Потому, что всё это часть меня, причина гордости, повод для воодушевления. И говорить об этом можно бесконечно. Ведь на территории необъятной родины столько всего удивительного. Мы через многое прошли… Смута, войны, голод. Нам было больно, но мы и не думали сдаваться. Вставали, продолжали идти. Падали. Разбивались. Но наш народ сильный и стойкий, сколько крови бы ни потерял, сражается до последнего. Мы гордые и счастливые. И мы обязаны быть такими. Нам нужно поддерживать друг друга, независимо от взглядов на жизнь, религии, цвета кожи, пола или ориентации. Но зачем? Да потому что нельзя позволять разрушать всё кому-то. Нашу любимую родину. И тем более абсолютно неприемлемо разрушать самостоятельно. Любя друг друга, мы сможем любить страну, стать радушным и сильным государством. Это дано нам по праву: мы культурная страна со своими устоями, нравственными традициями. Все, что было создано, имеет мировое значение, способствует диалектике души, спасает наш мир от зла и ненависти. Ведь культура – это двигатель к подвигам, к созидательному, творческому труду, к добрым делам, к борьбе за достойную жизнь. Недаром Н.К.Рерих сказал: «Культура есть Сердце». А у России это Сердце трепетное, живое, настоящее, оно может осветить путь всему миру, указать дорогу к добру.

Мы – гордые потомки и хранители огромного достояния. Не подведем же наших прадедов. Патриотизм, сохранение культуры, вера и любовь – всё в наших руках! И в этих руках мы обязательно удержим такую тягостную, но, безусловно, приятную ношу – Великую страну Россию.