Блинова Мария, 8-А класс, школа № 128. Рук.: Мушкина Е.В.

Человек культурный – это…

Какого человека можно назвать культурным? Конечно же, воспитанного, вежливого, знающего нормы этикета, образованного. Да, культурный человек, несомненно, должен обладать этими качествами. Ведь мы не можем назвать культурным человека, не владеющего нормами поведения, не стремящегося к повышению уровня своих знаний, не желающего узнавать что-то новое. Но только ли эти свойства личности должны быть присущи по-настоящему культурному человеку? И что такое подлинная культура?

На мой взгляд, только образованность и знание этикета не делают человека поистине культурным. Ещё, я уверена, культурный человек должен быть трудолюбив. Это человек – созидатель, а не разрушитель. Важны ещё и такие качества, как доброта, отзывчивость, умение сочувствовать, сопереживать. Ведь культурный человек не может быть равнодушным. Он никогда не пройдёт мимо чужой беды, не сможет остаться безучастным к чужому горю. Елена Рерих писала о Культуре: «Она живёт в сердце человека, и потому первым её качеством будет сердечность. Если человек будет читать духовные и культурные заветы, а сам будет становиться чёрствым и злобным, то, значит, не "в коня был корм"».

К счастью, каждый из нас видит, что людей, стремящихся овладевать знаниями, следовать нормам этикета, сердечных, отзывчивых, в нашей стране много. Лев Толстой утверждал: «Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его». Волонтёры – это люди, делающие добро, помогающие в детских домах и домах престарелых, в больницах и приютах для бездомных животных. Люди, своим примером показывающие: чужого горя не бывает. И таких людей, чувствующих свою ответственность за происходящее, становится всё больше. Их роль в жизни страны заметна. Не зря прошлый 2018-й год был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина утверждён новый праздник – День добровольца (волонтёра), который будет отмечаться ежегодно 5 декабря.

Конечно, необходимыми составляющими внутренней культуры человека являются честность и порядочность, неприятие лжи, нетерпимость к подлости. А ещё нужно уметь видеть истинное лицо человека. Ведь не секрет, что порой скромного, застенчивого человека не оценивают по достоинству. И лишь со временем, узнав его лучше, мы понимаем свою ошибку. Такие примеры встречаем и в художественной литературе. Александр Сергеевич Пушкин в своём романе «Капитанская дочка» показал, каким обманчивым оказалось у Петра Гринёва первое впечатление о Маше Мироновой. Да и Швабрин тоже не сразу показал своё истинное лицо. Елена Рерих писала: «Если культуры нет в крови, то и приобрести её ни за какие мешки золота невозможно, и никакой привешенный ярлык не поможет. И в какую бы прекрасную раму не вставить фальшивую картину, ценность её самой от этого не увеличится».

И ещё один необходимый штрих к портрету культурного человека – любовь к Родине. Я считаю, что именно способность любить свою страну, нести ответственность за её судьбу является важной частью личности человека. Ведь именно любовь помогает нам не опускать руки в тяжёлые моменты.

У моего любимого поэта Эдуарда Асадова есть стихотворение «О смысле жизни». Мне кажется, что в нём сформулированы основные составляющие смысла жизни человека, который может назвать себя культурным:

Есть люди, что, веря в пустой туман,
Мечтают, чтоб счастье легко и весело
Подсело к ним рядом и ножки свесило:
Мол, вот я, бери и клади в карман!
 
Эх, знать бы им счастье совсем иное:
Когда, задохнувшись от высоты,
Ты людям вдруг сможешь отдать порою
Что-то взволнованное, такое,
В чем слиты и труд, и твои мечты!
 
Есть счастье еще и когда в пути
Ты сможешь в беду, как зимою в реку,
На выручку кинуться к человеку,
Подставить плечо ему и спасти.

Поэт говорит о том, что является необходимым в любом обществе: взаимопомощи, взаимовыручке, стремлении к добру и свету, борьбе с ложью и подлостью, любви ко всему живому.

Так кого же можно считать культурным человеком? Это ответственный, тянущийся к знаниям, конечно, грамотный, воспитанный, любящий свою страну и знающий ее историю, адекватно оценивающий настоящее, не бегущий от проблем, стремящийся к их решению, отзывчивый, способный к сотрудничеству человек. И будущее России связано именно с такими людьми!