Колтаков Алексей, 6-А класс, школа № 634. Рук.: Косарева Е.А.

Некультурный павлин

(басня)

Жил был павлин. Важный-преважный. Очень любил он про себя птицам и зверям рассказывать.

– Смотрите, какой я прекрасный! Все во мне красиво! От кончика моего восхитительного хвоста до хохолка на голове! Как корона меня украшает! Такая красота не может быть дана мне просто так... Значит, я достойнейший из достойных, лучший из лучших, умнейший из умных, культурнейший из культурных...

 Услышал эти речи мудрый филин, не стерпел хвастовства:

– Культурный ты, Павлуша? Давай-ка проверим. Сходи в новый театр господина Медведя, в тот, что на Трех Холмах. Посмотри да послушай новое представление. Потом побеседуем с тобой, обсудим, что понравилось тебе, а что неинтересным показалось?!

– Это я запросто – закурлыкал павлин – перышки у меня яркие, клювик начищенный – не стыдно и в театре показаться!

Дождался хвастун вечера и не спеша полетел к Трем Холмам. По дороге червячка склевал, с белкой поспорил, у кого хвост пышнее, на луну полюбовался, в речке на свое отражение засмотрелся. Когда он подлетел к театру, представление было в самом разгаре.

Пробрался павлин на свое место и давай головой крутить направо и налево. Всех заметил, всех запомнил, всех оценил. Похихикал над длинными ушами зайца, поцокал на пышный лисичкин воротник, побурчал над слишком длинным носом журавля... Устал всех рассматривать, достал из-под крыла колосок и зернышки клевать начал. Вкусные! Вдруг вспомнил, что накануне обещал трясогузку научить, как надо хвост расправлять, чтобы она важнее смотрелась. Вскочил со своего места и хотел отправиться обещание выполнять, а тут и представление закончилось. Артисты на поклоны выходят... Похлопал Павлуша громко крыльями несколько раз, чтобы все увидели, какой он молодец и улетел восвояси.

Наутро он явился на цветущую поляну, где мудрый Филин звериный народ уму-разуму учил.

– Филин! Эй, Филин! – закричал павлин.

Прервала урок мудрая птица и спрашивает:

– Ну что, красавец из красавцев, был в театре у Медведя?

– Да слетал уж...

– Что же ты скажешь? Понравилось ли тебе в театре?

– Что там может понравиться – возмутился павлин – не понимаю! Заяц-русак уши свои передо мной растопырил – знай, шерсть сыпет с них вокруг. Волк мог бы и новую шубу надеть... А видел бы ты ежа с его прошлогодними колючками! Они давно не в моде!

– А представление что же? Интересно ли? – полюбопытствовал Филин.

– Плохой спектакль – еще больше сердился павлин. – Свет-то весь погасили – я своих зерен даже разглядеть не мог. И разве так кланяются артисты? Кто низко, кто криво, кто только головой... Нет, артисты совсем не талантливы!

Мудрый Филин вздохнул и сказал:

– Теперь я вижу, павлин, что ты и красив, и важен – спорить с этим никак нельзя! А вот культурой своей хвалиться ты рано стал. Далеко тебе еще до таких высот!