Головачева Евгения, 6 класс, школа № 51. Рук.: Шматина О.Ф.

 

И вместе мы создадим России будущей дивную повесть

Я шагаю по мёртвой, выжженной солнцем степи. Пыльная тропинка ведёт меня к Дону. Над сизой сухой полынью дрожит от зноя воздух. Степные серые кузнечики, взлетая, больно царапают руки и потное лицо. Скоро я выйду на берег, сброшу на ходу одежду и с головою окунусь в прохладную воду. Я буду долго лежать на воде, широко раскинув руки, и смотреть на бездонное синее небо.

Я знаю каждый камешек, каждый кустик на своём пути и могу пройти его с закрытыми глазами. За моей спиной остался заброшенный хутор. Я выросла здесь. На Дону я впервые научилась плавать. Это моя земля. Это моя Родина.

Районные газеты опять пишут, что саранча уничтожила весь урожай, а солнце сожгло всё, что уцелело после саранчи. И Дон обмелел ещё больше. Вода ушла из колодцев или стала солёной. Вокруг нашего хутора погибают яблоневые сады. Давным-давно кто-то выкопал и увёз трубы для полива. На нашем хуторе у меня нет друзей. Здесь живут только старики и старушки. Заброшенные дома, заросшие бурьяном огороды...

Но мне всё равно не хочется уезжать отсюда в большой столичный город. Я заглядываю в будущее и вижу широкую главную улицу хутора, красивые дома, магазин и школу. И много играющих детей повсюду. А на Дону я вижу пристань с лодками. Снова будут плавать теплоходы. Нам нужно только опять всё построить и приехать сюда работать и жить. И ходить по этой дороге на Дон.

Это страницы нашей повести.

​