Лисицын Захар, 6-А кл. гимназии № 144. Рук. Харина Г.А.

 

Познай себя – познаешь мир, изменишь себя – изменится мир

Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Борис Пастернак

Рано или поздно человек должен прийти к выводу о роли своей жизни. Ответить на вечные вопросы: для чего существует человек? что есть жизнь? откуда появилось всё, и что было тогда, когда ничего не было? – ответить на эти вопросы нельзя, ибо с решением вечных задач пропадет вся суть существования людей – искать, терять и находить.

Но каждый ставит перед собой те или иные объяснения и предается этой беспорядочной, бурной жизни. По моему мнению, весь смысл человеческой жизни заключен в поиске своей истинной жизненной цели. Цель не может быть земной, сугубо материальной. Такая приземленная цель ненастоящая; цель человеческой жизни – в познании смысла своей жизни и в его осуществлении, в стремлении двигаться вперед.

Приблизиться к пониманию и изменению в лучшую сторону самого себя должен каждый. Развитие людей – развитие человечества. Призывать к самосовершенствованию можно, но здесь нужно начинать с себя. Изменить себя – не значит полностью перекроить все свои принципы, сделать из себя безгрешную чистоту. Но человек не должен топтаться на месте и думать только о том, как получше и поприятнее прожить сегодняшний день. И чем большего человек достигнет завтра, тем, какой бы пафосной ни казалась эта фраза, лучше станет мир.

С чего начать? – Просто подумать, что случится, если ты поступишь именно так. А потом – как нужно поступить. А что ты уже сделал неправильно? И просто старайся каждый раз, намереваясь сделать что-то вредное, или, того хуже, бесполезное, – вспомнить о будущем. Начав что-то, не бросай, пока не дойдешь в этом деле до своего предела, а потом продолжай трудиться.

Самосовершенствование, как и безделье, заразно, передается от одного разумного человека к другому, еще не потерянному для общества и для самого себя. Предаваться современному ритму жизни – убивать себя, но многие решаются на это отчаянное самоубийство. И, тем не менее, мы – члены общества и вынуждены подчиняться его законам. Никогда не стоит забывать, что человек не робот, строго выполняющий отдаваемые жизнью приказы; человек – совокупность чувств, эмоций, мировоззрения, человек – личность. В мире правит закон большинства, но меньшинство – нередко, ключ к развитию.

Какой бы странной не казалась тебе жизнь, ее можешь изменить ты сам. Ведь мир только такой, каким ты его видишь. Стремись к познанию мира. В мире много чего можно улучшить, поняв, почему этого не делают другие. И много чего можно улучшить в человеке, узнав, что на этой земле не дает ему взлететь.

Взлететь не только душой, но и телом. Человек способен на то, что не воплотят даже самые волшебные фантазии. Наши возможности не ограничены, но мы боимся быть другими, быть лучше и сильнее. Но те, кто решает шагнуть вперед, тянут за собой ввысь целое человечество.

История знает людей, оказавшихся в самом ужасном положении, но силой своей воли, веры, упрямства поднявшихся в полный рост. Меня поражает наш современник, артист цирка, волею судьбы получивший сложную травму позвоночника. Он не только поднял себя на ноги, но и, разработав серию упражнений и приспособлений, помог многим другим людям, дав им надежду и наглядно показав, что вера в себя имеет материальное продолжение.

И в заключение. Человек должен владеть своим характером, быть сдержанным и терпеливым. Достигать своей цели нужно не трубя об этом на полмира, иначе сама цель превратится в желание показать себя. А это самое желание не сделает лучше ни вам, ни другим. Вслушайтесь:

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

Борис Пастернак

​