Поляков Михаил, 9 Б кл. школы № 667. Рук. Михайлова Н.А.

 

Человек Будущего – человек нравственный

Человек будущего – человек нравственный. Это бесспорная истина... А мы? Разве не мы это будущее? Почему же нельзя нас причислить к когорте этих нравственных людей?

Над этим вопросом размышляют наши современники, размышляем и мы Кого только

не обвиняют любители отыскивать виновных? Клеймят позором новое поколение, общество, время, политику. Все это, конечно же, влияет на человека, на его нравы. Но человек будущего не должен зависеть от каких-либо внешних факторов. Этот человек должен быть сильным, личностью, а не частью « стада», которое мечется всю свою жизнь за кем-то, так и не узнав, для чего же он родился на свет...

Наше поколение, воспитанное в лени, равнодушии, неуважении к старшим, немного напоминает лермонтовское поколение. Мы не стремимся стать лучше, измениться, поменять ложные взгляды, внушенные кем-то из «стада».

Помните замечательную сказку Г.Х. Андерсена «Снежная королева» и того злобного тролля, который смастерил зеркало, в котором отражалось все плохое и безобразное, а доброе и прекрасное бесследно исчезало? А его ученики принялись носиться с этим страшным изобретением по свету, неся разрушения и духовную смерть... Не похожи ли и мы с вами на этих беспечных учеников тролля?

В наше время сложно встретить нравственного человека. Но почему все так изменилось? Кто виноват в том, что у нас нет будущего? Ответ весьма прост. Средства массовой информации. А это телевидение, радио, Интернет – все то, к чему мы привыкли с раннего детства. Именно они, боги голубых экранов, властители дум миллионов людей, ежедневно уничтожают наши хрупкие души. Сериалы, мыльные оперы и прочие выдумки губят все человечество.

А ведь это бомба замедленного действия, взрыв, которой мы так усердно приближаем. И не погибнем ли мы так же страшно, как древняя Помпея, не поглотит ли нас Всемирный разум, ужаснувшийся никчемности нашего существования?

Возьмем, например, нашумевший сериал «Школа». Он не оставил равнодушным никого: ни нас, ни родителей, ни учителей... Конечно, мы не ангелы... Но и не демоны...

А ведь в глазах родителей, посмотревших сериал, я читаю немой вопрос: «Неужели, сын, ты похож' одного из этих ужасных безнравственных чудовищ, героев сериала «Школа»?

Такая «Школа» не может быть примером для нас, нынешнего поколения... Не забыли ли создатели сериала о том, что их творение смотрим мы, дети? В этом сериале все самое худшее, что есть в нашей жизни, собрано в одну кучу. И, видя весь этот ужас, мы понимаем, что мы хорошие, мы лучше тех «школьников»... Разве они могут стать примером для подражания? Разве их поведение, образ жизни – то, к чему надо так усердно стремиться? Нет, нет и нет... Я совершенно не согласен с этим.

Мы соскучились по другим фильмам, другим героям... Героям, которым захочется подражать, смелым, добрым, целеустремленным, знающим, для чего нужно жить. Мы хотим стать нравственными людьми, а не безнравственными калеками, частью «стада», бредущего по миру без следа, тонущего в болоте ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ... Мы хотим оставить после себя яркий след: прекрасные песни, мудрые книги, научные открытия... Мы хотим, чтобы оно, наше Будущее, пришло и чтобы царила в нем госпожа Нравственность...

​